Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

20 человек на “горбаче”, не считая собаки

Морская прогулка большой компании отдыхающих на наемном маломерном судне едва не привела к трагедии, но на помощь пришли спасатели.
Морская прогулка большой компании отдыхающих на наемном маломерном судне едва не привела к трагедии, но на помощь пришли спасатели.

Наступление бархатного сезона на пляжах южного Приморья заставляет отдыхающих пользоваться любыми возможностями отдохнуть на море в последний раз. И этот раз едва не стал действительно последним для 18 отдыхающих (включая четверых маленьких детей и одну собаку) на пляже близ реабилитационного центра УВД Приморья. Около шести часов вечера в минувшую пятницу они арендовали для морской прогулки катер типа “горбач” (бортовой номер РПВ-1691). Однако перегруженная отдыхающими посудина потеряла ход в 1,5-2 километрах от берега. Обращения к морским спасателям краевого центра не привели к результату, поскольку различные инстанции либо “переводили стрелки”, либо требовали денег за спасение пассажиров заглохшего “горбача”. Все, что удалось сделать до полуночи, – это вывезти на берег лодкой базы УВД шестерых человек.

В 2 часа ночи просьба о помощи поступила к “сухопутным” спасателям Приморской краевой поисково-спасательной службы МЧС РФ. Группа под руководством начальника службы Сергея Кондратенко прибыла в район ЧП, в принципе, не имея права на проведение спасательной операции в ночное время на море. Однако узнав, что на терпящем бедствие катере остались дети в возрасте 3, 6, 9 и 11 лет, не обеспеченные одеждой и продовольствием (многие из пассажиров отправились в море только в купальных костюмах), Сергей Константинович принял решение об их эвакуации на резиновой лодке “Стриж” с подвесным мотором. В пользу этого решения была ясная лунная ночь, обеспечившая хорошую видимость, а также высокая квалификация участников операции – спасателя 1-го класса Андрея Зинова и спасателя 2-го класса Игоря Минченко. “До утра катер могло бы унести в море или выбросить на камни”, - сказал корреспонденту “В” Сергей Кондратенко. За три ходки эмчеэсовцы сумели доставить на берег 12 человек, включая детей. Можно было бы констатировать хеппи-энд, но странная история с штатными морскими спасателями оставляет слишком много вопросов.

Автор : Служба новостей "В"

В этом номере:
На чью мельницу льет?

Сегодня - время Ч. Официально ультиматум "Дальэнерго" об отключении от электричества объектов водообеспечения не отменен. И хотя в протоколе совещания при вице-губернаторе Владимире Ведерникове есть пункт: "до решения Арбитражного суда… стороны не предъявляют санкций друг к другу", трудно сказать, насколько он в силе. Принимавший участие в совещании главный инженер "Дальэнерго" Олег Онищенко общий протокол совещания не подписал. Он сделал к нему приписку о том, что "Дальэнерго" признает долг за потребленную воду только перед МУПП "Водоканал", так как договора с КГУП "Водопроводно-канализационное хозяйство юга Приморья" у предприятия нет.

Хлебный бизнес выведут из “тени”?

Вице-губернатор Приморья Юрий Попов провел совещание с руководителями мукомольных и хлебопекарных предприятий края, в ходе которого обозначил приоритеты краевой администрации в этой социально значимой отрасли.

Энергетика Приморья получила единое управление

На прошедшем в минувшую пятницу собрании акционеров “Дальэнерго” было принято решение о передаче новой “Дальневосточной управляющей энергетической компании” функций управления всей энергосистемой Приморья.

В ожидании инвестиционной манны

Мы часто слышим с экранов телевизоров о том, что приморской экономике для оздоровления необходимо вливание отечественных и зарубежных инвестиций и что их приток начнется не сегодня-завтра. Проблеме инвестиционного обаяния Приморья была посвящена конференция, прошедшая в здании краевой администрации в рамках второго Тихоокеанского форума соотечественников. Его полное название – “Человеческий потенциал и проблемы социально-экономического развития Дальнего Востока. Сотрудничество со странами АТР”.

Рыбный день для Находки

Новое предприятие появилось на экономической карте Находки. Здесь состоялось публичное представление закрытого акционерного общества “Находкинский рыбозавод”. Предполагается, что его деятельность позволит значительно расширить возможности рыбацкого города, особенно в той области, что касается прибрежного лова.

Последние номера