Уссурийск печет пирог, памятуя про налог. Зарисовки о 160-тысячной житнице и ее обитателях

В эти дни свое 135-летие отмечает город, чье лицо определяют юные студентки пединститута и заматеревшие в схватках с конкурентами промышленники-“олигархи”, виртуозно подрезанные газоны и расчерченные словно по линейке улицы, узкоглазая торгующая братия и бьющее наповал привозное зелье. Корреспонденты “В” в преддверии праздника открыли для себя Уссурийск заново…

11 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1039 от 11 сент. 2001

В эти дни свое 135-летие отмечает город, чье лицо определяют юные студентки пединститута и заматеревшие в схватках с конкурентами промышленники-“олигархи”, виртуозно подрезанные газоны и расчерченные словно по линейке улицы, узкоглазая торгующая братия и бьющее наповал привозное зелье. Корреспонденты “В” в преддверии праздника открыли для себя Уссурийск заново…

Туалетная бумага идет нарасхват

С приходом на пост главы муниципального образования Уссурийск и Уссурийский район Сергея Рудицы в округу пришло долгожданное политическое затишье. Уссурийцы вспомнили, что помимо здания администрации есть и десятки корпусов предприятий легкой, пищевой и машиностроительной промышленности и что от привычной междоусобицы станки быстрее не завертятся. Муниципальным экономистам, подбившим накануне итоги полугодовой “страды”, впору заплакать: пока торговцы процветают, главная опора и надежда налоговиков – индустриальные гиганты буксуют. Подобно выброшенным на берег кашалотам, они задавлены собственной тяжестью. Впрочем, история болезни у каждого предприятия своя, и белого билета заслуживают не все.

“Уссурийскому бальзаму”, похоже, грозит скорый приступ “белой горячки”: конкурировать с московской и питерской водкой оказалось не под силу. За первое полугодие 2001 года производство “зеленого змия” на предприятии снизилось в действующих ценах на 22 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Дыры латают коньяк (ценителей дубового напитка стало в 2,2 раза больше) и хлебобулочные изделия, но разве это бальзам на раны “Бальзама”?

ОАО “Приморский сахар” простаивает, менеджеры с прессой не контактируют. Поговаривают, что у гендиректора Александра Хоменко не хватает средств на судно сахара-сырца. Комбинат всю жизнь работал на иностранном сырье, и если в советские времена гарантированно поставлялось кубинское добро, то сегодня сырьем заправляют французы. И расстаются с ним лишь за живые деньги.

Уссурийский кожкомбинат (ООО “ПРИКО”) – единственное предприятие на Дальнем Востоке, перерабатывающее местное кожевенное сырье. Тем не менее производственные мощности здесь используются не более чем на 20 процентов. За всеми цифрами и “объемами” просматривается обреченность комбината: когда рядом Китай с дешевой рабочей силой и энергией, рассчитывать можно только на льготные кредиты под расширение производства и конечное удешевление товара. Но кто их даст?

Некоторые цифры все же обнадеживают: если за шесть месяцев текущего года Уссурийский картонный комбинат увеличил производство такого знакового продукта, как туалетная бумага, в два раза, значит, уссурийцы стали кушать сытнее и вкуснее. Наверное, их не смущает даже удорожание продукции комбината, вызванное размерами энергетического и железнодорожного тарифов.

Почем жир для Приморья?

 Не всем, впрочем, увеличение тарифов ударило серпом по показателям. Например, у “Приморской сои” благодаря возросшей стоимости железнодорожных перевозок стало меньше конкурентов на местном рынке (иркутские маслобойщики уже не собираются покорять приморских потребителей – дороже выйдет). Это позволяет Уссурийскому масложиркомбинату увеличивать объемы продаж и компенсировать подскочивший энерготариф, не повышая стоимость продукции. А вообще генеральный директор УМЖК Валерий Березнюк против всякого рода “местечкового монополизма”, за который косвенно (и не без разумных аргументов) радеют иные хозяйственники Уссурийска:

- Считаю, что 25 процентов привозного масла приморскому рынку пойдет только на пользу – заработать хотят все! Надо меньше болтать, а больше делать…...

Работа на обанкроченной было “Приморской сое” возобновилась с 1999 года. В первый технологический сезон (новый год здесь отмечают в октябре, когда на комбинат поступает свежесобранная соя) переработано 42 тысячи тонн сои, к октябрю этого года, по прикидкам, будет пройден барьер в 52 тысячи. В следующем году запланирован выход на полную мощность - 70 тысяч. Для этого понадобилось налаживать сотрудничество с крестьянскими хозяйствами Приморья и Амурской области. Для закупки сои ЗАО уже получило в банке 60 млн. руб. кредита и получит еще 150. Сомнений у банкиров наверняка не возникнет, так как бизнес рентабелен. Производство практически безотходное, ведь даже шрот – отход, получающийся после выработки сырого масла, - идет на комбикорм приморским чушкам по цене, превышающей стоимость самой сои (5500-6500 рублей за тонну против 5 тысяч). Стоит задуматься, как при таком раскладе комбинат всего несколько лет назад “стал банкротом”!

Справка "В"
Состав акционеров ЗАО “УМЖК “Приморская соя”: г-н Малышев Э.В. (0,03 % акций), ЗАО “Ист Холдинг Групп” (99,97 %). Председатель совета директоров – г-н Сулейманов В. З. Средняя заработная плата по комбинату на 2001 год – 2917,7 рубля. К концу первого срока губернаторства г-на Дарькина С. М. гендиректор г-н Березнюк В. А. планирует поднять среднюю зарплату до 6 тысяч рублей. Помимо выпуска масложировой продукции комбинат отапливает часть жилищного фонда Уссурийска собственной ТЭЦ.

Основные доходы все-таки дает масло. С комбината оно уходит по цене 22 рубля за килограмм. Кстати, производство требует впечатляющей технической базы – по сути нескольких полноценных заводов. На маслоэкстракционном соя превращается в шрот и сырое масло, которое “доводят до ума” на заводе рафинации и гидратации (из центнера сои выходит около 13 кг чистого масла). 350 тонн маргарина и 140 тонн майонеза в месяц выпускается на отдельных заводах МЖК. Интересно, что в ассортименте комбината из семи остался только один вид майонеза – провансаль. “В нем больше жира – что еще нужно народу?” - поясняет Валерий Анатольевич.

Вся полиэтиленовая тара, в которую заливается масло, выпускается здесь же, в полимерном цехе. Оборудование не простаивает – выполняются заказы других приморских предприятий. Периодически на МЖК пахнет не только маслом и маргарином, но и свежим мылом. В следующем году, вероятно, запустят линию по производству соевого мяса, если необходимость в нем останется среди приморцев высокой.

Помещениям завода давно пора на пенсию – в производстве капиталистического масла участвует пропитанная духом соцсоревнования техника 30-х. Да и лучшим специалистам уже за 60, а молодых работящих пэтэушников днем с огнем не сыщешь.

Власти взялись за бутылку

В эти дни Уссурийск стал центром борьбы с привозным алкоголем. Местная продукция не может соперничать с московской и осетинской водкой, которая отпускается оптовикам по 14-18 рублей за бутылку. Город стал своеобразной перевалочной базой не только для женьшеня, пантов и прочего добра, расхищаемого нашими китайскими друзьями, но и для “стратегического продукта”, как назвал водку главный алкогольный куратор края вице-губернатор Юрий Попов. 39 уссурийцев отравились в этом году бормотухой. Наконец краевые власти повернулись к проблемам уссурийцев лицом, и в город нахлынули десятки ревизоров из лицензионной палаты администрации края, налоговой и других надзорных служб.

- Проблема безакцизной водки и ее продажи должна решаться на федеральном уровне. Мы никого не обвиняем, а просим избавить край от псевдоводки. Я уже продал принадлежавшие мне акции “Бальзама”, не руковожу предприятием и никогда там работать не буду, я просто защищаю интересы местного производителя и населения, - объяснял председатель Уссурийской думы Юрий Емец заместителю руководителя краевой лицензионной палаты Татьяне Багрянцевой на совещании, прошедшем в администрации МО в конце августа.

По мнению уссурийского руководства, система поставок безакцизной водки отработана во Владивостоке – все основные склады находятся в краевом центре. Приглашенные ревизоры засучили рукава, дабы найти ключи к схеме алкогольного кидалова.

Ударницы постельного фронта

Знаменитый ночной рынок собирает на улице Муданцзянской бравых китайских хлопцев, предприимчивых российских бабушек и вообще всех, кто хочет подешевле купить кроссовки, отведать в местной забегаловке “кисло-горько-сладкой свинины”, насладиться хоровым пением по-китайски и матом по-русски. Ходят слухи, что по праздникам на рынке продают и “волыны” с “маслятами”, но мы не увидели здесь ничего, криминальнее “ночных бабочек”. Фрагменты беседы с самой разговорчивой из них приводим ниже. Зовут Настей, бросила учебу в пединституте и пошла в фирму досуга, где работает почти месяц. На лице – никакого б…...ства, вполне приличная маменькина дочка:

- Рабочий день у нас побольше вашего – 12 часов, с шести вечера до шести утра. Выходных не положено, но после напряженного трудового месяца наступает “тампакс-тайм” – отдыхаем целую неделю.

- А фотографии отличниц постельного фронта на доску почета вывешивают?

- Нет, но отработавшей за смену самое большее количество часов покупают торт. Больше 10 заказов еще ни у кого не получалось. А однажды мы все продуктивно поработали, и нам купили такой огромный торт, что мы его два дня ели всей фирмой. У меня сегодня уже четыре клиента было – пользуюсь спросом. Хотя, если честно, стесняюсь каждый раз.

- Штат у вас большой?

- Девять девушек, диспетчер, охранники, водитель. Уссурийскую секс-индустрию сплошь держат корейцы, чужаков не пускают. Вообще работа нормальная – за месяц можно сделать штуку баксов (мой час стоит 350 рублей, из которых я получаю сотню). А если конкретные пацаны пригласят в сауну или в шикарный отель – то и накормят, и еще чаевых дадут. Не то что ментовские субботники – даже пивом не угостят. Раз в неделю ходим всем коллективом к гинекологу, проверяемся. Заразных нет – мы ведь только в презервативах обслуживаем, даже если орально.

- Чего-нибудь боишься?

- Боюсь, что мой парень узнает, где я работаю. Я его “лечу”, что в ночном баре. А мечтаю о том, чтобы купить навороченный пейджер за 700 баксов и уехать в городок Лабытнанги.

На тот случай, если у читателя возникнет вопрос, какая связь между днем города, экономикой и проституцией, поясняем: уссурийские власти сегодня борются за максимальную прозрачность налогов. Не секрет, что многие руководители практикуют выдачу зарплаты в конвертиках, уходя от бдительного фискального ока. В древнейшем же бизнесе прогрессирует не только сифилис, но и беспредел – заработанные в судорогах похоти деньги властями не замечаются. А если бы в казну? Убеждены, что налоговый гигант - локомотиворемонтный завод - отдыхал бы!

Пионеры антивандальных остановок

Уссурийцы - люди смекалистые. Все многочисленные проблемы решаемы – и здесь это доказывают сполна. Нигде в крае больше нет так называемых особо прочных антивандальных остановок, напоминающих детские аттракционы. Около десятка из них соорудили как раз к дню рождения города, еще сотня куется на средства местных бизнесменов. Предприниматели также озадачены “чистыми четвергами”. Помимо налогового бремени приходится раскошеливаться на газонокосилки и стричь прилегающие к офисам лужайки. Ничего не поделаешь – Уссурийску грех прощаться с устоявшейся славой самого ухоженного города Приморья. А работа ночных вандалов, очевидно, нейтрализуется рвением 1300 юных уссурийских пионеров, находящихся, как ни странно, под крылом властей. Ребята помогают старикам, реставрируют памятники.

Реставрация же уссурийской экономики сегодня лежит на плечах тандема Рудица - Емец. Завоевав себе имена в бизнесе, они пытаются уже во власти использовать свой опыт и вытянуть город из экономического кризиса. Поживем – увидим. С праздником, уссурийцы!

Автор: Василий АВЧЕНКО, Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"