Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Ярославский ГОК: казнить нельзя помиловать

Не первый год “В” пристально наблюдает за тем, как развиваются события на Ярославском горно-обогатительном комбинате. Динамика наблюдений этих проста и показательна. Вскоре после безоговорочной приватизации ГОК, как и многие другие предприятия горной – да и не только горной – промышленности, рухнул. Да так, что, казалось, уже никогда не сможет подняться с колен. Все это, к сожалению, знакомо в последнее время и банально.

Не первый год “В” пристально наблюдает за тем, как развиваются события на Ярославском горно-обогатительном комбинате. Динамика наблюдений этих проста и показательна. Вскоре после безоговорочной приватизации ГОК, как и многие другие предприятия горной – да и не только горной – промышленности, рухнул. Да так, что, казалось, уже никогда не сможет подняться с колен. Все это, к сожалению, знакомо в последнее время и банально.

Необычность же началась с деятельности внешнего управляющего Виктора Коршунова и его команды, которые не стали добивать и распродавать производство, а попытались сделать все возможное, чтобы ГОК не просто выжил, но и закрепился на российском рынке флюорита и цинкового концентрата. Что самое удивительное - им это удалось. Комбинат постепенно выходит на уровень еще советского производства, тащит на себе весь поселок Ярославский, постоянно создаются новые рабочие места, растут стабильные платежи в бюджеты всех уровней.

Не будем утомлять читателя многочисленными цифрами, тем более что они приводились на страницах нашей газеты уже не раз. Да и сам факт возрождения горнорудной компании столь удивителен и вместе с тем показателен, что нет, пожалуй, в крае средства массовой информации, не рассказавшего об этом опыте. Это слово – опыт – здесь, наверное, самое главное. Потому что на слуху у всех печальные результаты деятельности внешних управляющих на бывших ВБТРФ, ВРХФ, “Дальпушнине”, десятках других больших и малых предприятий. Ярославка же в этом ряду едва ли не единственный пример со знаком плюс. И местный опыт, как в добрые советские времена, явно нуждается в обобщении и распространении, возможно, не только на краевом, но даже на российском уровне.

Не стоило бы писать очередной материал, если бы не парадоксальная ситуация – иначе ее и не назовешь, – складывающаяся ныне на Ярославском ГОКе. В последнее время вполне четко определилось, что главным противником возрождения комбината стала Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) РФ. С упорством, достойным лучшего применения, ее территориальный орган (ТО) и сама федеральная структура добиваются отзыва лицензии у временного управляющего и отстранения его от руководства предприятием. Что за этим последует – предсказать нетрудно; смотри многочисленные вышеприведенные примеры.

Абсурдность ситуации достигла такой степени, что в развивающуюся интригу оказались втянуты весьма высокопоставленные и уважаемые руководители во Владивостоке и в Москве. За последние полгода на имя премьер-министра российского правительства Михаила Касьянова, его заместителя Алексея Кудрина, руководителя ФСФО Татьяны Трефиловой направлены десятки официальных писем в поддержку Коршунова и защиту Ярославского ГОКа. Среди авторов – председатель комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы РФ Юрий Маслюков, заместитель председателя комитета по собственности Госдумы РФ Николай Арефьев, заместитель председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ Владимир Гришуков, депутат Госдумы РФ Антонина Романчук, исполнявший обязанности губернатора края Валентин Дубинин и многие другие руководители и специалисты, не понаслышке знающие о реальном положении дел на комбинате. Сомнительно, чтобы их всех “скупили на корню”...…

Проблемами ГОКа активно занималась прежняя краевая власть; и для нового губернатора Ярославка стала одним из первых адресов для командировки (подробнее об этом – в эксклюзивном интервью Сергея Дарькина, опубликованном в номере “В” за 4 сентября). Более того, после многочисленных “наездов” ФСФО и ее территориального органа на комбинате побывала и всесторонне проверила его деятельность солидная комиссия во главе с вице-губернатором Владимиром Ведерниковым. Проверка эта вылилась в соответствующий “Акт”, в котором совершенно однозначно утверждается, что в действиях ТО ФСФО прослеживаются некорректность, необъективность и неадекватность оценок тому, что происходит в реальности. Более того, комиссия подчеркнула необходимость ходатайствовать перед Арбитражным судом Приморского края о продлении полномочий арбитражного управляющего Коршунова В.В. и продлении внешнего управления до 2008 года, а также об оставлении без удовлетворения жалоб и ходатайств по его освобождению.

Здесь начинается вторая серия. Видимо, кому-то (кому – сказать трудно, но, судя по цене вопроса, заказчиками выступают очень и очень серьезные люди) все-таки позарез необходимо завалить ГОК и его внешнего управляющего. Цель очевидна, а в достижении ее все средства хороши. В Москве специально были созданы и зарегистрированы две подставные фирмы – ООО “Майнис” и ООО “Импрэсс-центр”. Уставный капитал одной – 10 тысяч рублей, другой – 8.400. Такие, понимаешь, акулы финансовых потоков, гиганты российского бизнеса. Впрочем, для достижения заданного результата гиганты и не нужны – их нетрудно найти, с ними можно серьезно и спокойно разговаривать и договариваться. В данной ситуации нужны как раз “подставки”, фирмы-однодневки, которых сейчас развелось великое множество. Ими, как правило, оперируют нечистоплотные бизнесмены и криминальные группировки.

Я хорошо понимаю, что понятия “подставные компании”, “фирмы-однодневки” - слишком серьезные обвинения, которые необходимо подтверждать. Пожалуйста.

Возьмем ООО “Импрэсс-центр”. В апреле этого года указанная компания приобрела у ОАО “Туламашзавод” права кредитора ОАО “Ярославский ГОК”. Размер требований – 3.151 рубль. Повторяю прописью, а то, боюсь, читатель не поверит – три тысячи сто пятьдесят один рубль. Грубо говоря, 100 долларов. ГОК, который сегодня более или менее встал на ноги, и рад бы отдать эти копейки, а нельзя. Закон не позволяет. Потому что по закону сначала надо расплатиться по всем налоговым задолженностям, накопленным за прошлые годы. Это серьезные суммы, которые в последнее время постепенно погашаются. Этот положительный факт, кстати, тоже подчеркивал губернатор Сергей Дарькин в интервью нашей газете.

Как бы там ни было, но ООО “Импрэсс-центр” получило право попасть в соответствующий реестр кредиторов и участвовать в руководстве комбинатом – вплоть до инициирования отстранения внешнего управляющего, чего сейчас ООО и пытается добиться. Нынешние управленцы ГОКа – люди законопослушные и въедливые. Раз есть такой кредитор, значит, надо с ним работать. И по официальному адресу “Импрэсс-центра” стали направляться различные отчетные документы о деятельности комбината. Не тут-то было! Через определенное время все почтовые отправления вернулись обратно в Ярославку с лапидарным почтовым штампом: “По указанному адресу данной организации не существует”…...

Читатель уже удивляется? Рановато.

Потому что следующим шагом ярославцев стала попытка найти генерального директора “Импрэсс-центра” Игоря Гоненко. Это оказалось еще более удивительным.

Вот официальный документ: “Я, Гоненко Игорь Владимирович...… заявляю, что о существовании ООО “Импрэсс-центр” узнал при обращении ко мне представителя ОАО “Ярославский ГОК”, ранее с деятельностью ООО “Импрэсс-центр” не был знаком и соответственно не подписывал решение № 4 от 25.04.01 г. о моем назначении генеральным директором. Никакие внутренние документы ООО “Импрэсс-центр” не составлял, договоры с контрагентами не заключал и не подписывал, в том числе и договор цессии от 25.04.01 г. В доказательство вышеизложенного привожу тот факт, что подписи и на этих решениях и договорах сделаны не мною”. Документ этот действительно официальный, потому что на нем стоит штамп государственного нотариуса и гербовая печать.

Что же получается? У Гоненко во время его командировки в Москву крадут паспорт. Затем “назначают” его гендиректором “подставы” и от его имени заключают различные договоры и издают приказы! Солидная компания, спору нет. Видимо, и цели преследует не менее солидные.

…...На самом деле все это так мерзко, что даже писать не хочется: ощущение - будто в грязь ступаешь...… Фальшивый адрес, мнимый гендиректор...… Зато местные представители “Импрэсс-центра”, арендующие дорогущие офисы наравне с “Мицуи” и “Барингсом”, с честными лицами придут завтра в Арбитражный суд Приморского края, где будут настаивать на своем требовании отстранить Коршунова от должности внешнего управляющего Ярославским ГОКом.

Да-да, заседание Арбитражного суда по иску “Импрэсс-центра” состоится завтра. И если умозрительно представить себе две чаши тех самых весов, что держит в своих руках слепая Фемида, то лежать в них будут почти “равноценные” вещи: с одной стороны – судьба не только огромного комбината, но и всего поселка (12 тысяч человек), который выживает в последние годы исключительно благодаря ГОКу; с другой стороны – плохо скрываемое желание урвать, развалить, разграбить…...

“В” продолжает внимательно отслеживать ситуацию вокруг Ярославского горно-обогатительного комбината.



P. S. Когда материал был готов к печати, стало известно, что в суде будут совмещены два иска: от ФСФО и “Импрэсс-центра”. Случайное совпадение или круг замкнулся?

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На чью мельницу льет?

Сегодня - время Ч. Официально ультиматум "Дальэнерго" об отключении от электричества объектов водообеспечения не отменен. И хотя в протоколе совещания при вице-губернаторе Владимире Ведерникове есть пункт: "до решения Арбитражного суда… стороны не предъявляют санкций друг к другу", трудно сказать, насколько он в силе. Принимавший участие в совещании главный инженер "Дальэнерго" Олег Онищенко общий протокол совещания не подписал. Он сделал к нему приписку о том, что "Дальэнерго" признает долг за потребленную воду только перед МУПП "Водоканал", так как договора с КГУП "Водопроводно-канализационное хозяйство юга Приморья" у предприятия нет.

Хлебный бизнес выведут из “тени”?

Вице-губернатор Приморья Юрий Попов провел совещание с руководителями мукомольных и хлебопекарных предприятий края, в ходе которого обозначил приоритеты краевой администрации в этой социально значимой отрасли.

Энергетика Приморья получила единое управление

На прошедшем в минувшую пятницу собрании акционеров “Дальэнерго” было принято решение о передаче новой “Дальневосточной управляющей энергетической компании” функций управления всей энергосистемой Приморья.

В ожидании инвестиционной манны

Мы часто слышим с экранов телевизоров о том, что приморской экономике для оздоровления необходимо вливание отечественных и зарубежных инвестиций и что их приток начнется не сегодня-завтра. Проблеме инвестиционного обаяния Приморья была посвящена конференция, прошедшая в здании краевой администрации в рамках второго Тихоокеанского форума соотечественников. Его полное название – “Человеческий потенциал и проблемы социально-экономического развития Дальнего Востока. Сотрудничество со странами АТР”.

Рыбный день для Находки

Новое предприятие появилось на экономической карте Находки. Здесь состоялось публичное представление закрытого акционерного общества “Находкинский рыбозавод”. Предполагается, что его деятельность позволит значительно расширить возможности рыбацкого города, особенно в той области, что касается прибрежного лова.

Последние номера