Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Хлебный бизнес выведут из “тени”?

Вице-губернатор Приморья Юрий Попов провел совещание с руководителями мукомольных и хлебопекарных предприятий края, в ходе которого обозначил приоритеты краевой администрации в этой социально значимой отрасли.

Вице-губернатор Приморья Юрий Попов провел совещание с руководителями мукомольных и хлебопекарных предприятий края, в ходе которого обозначил приоритеты краевой администрации в этой социально значимой отрасли.

Хлеб стал третьим продуктом питания, вслед за алкоголем и куриными яйцами, производство и реализацию которого администрация ставит под свой жесткий контроль. “Хлеб – продукт важный и по стратегическим, и по политическим позициям, - заявил на совещании вице-губернатор Юрий Попов. - Между тем для многих предприятий он стал высокодоходным бизнесом”. Пристальное внимание администрации к отрасли не случайно. По словам Юрия Попова, в настоящее время около 30 процентов производимого в крае хлеба не соответствует стандартам, а до 40 процентов муки поступает нелегально. При душевой норме потребления хлеба - 360 граммов официальная статистика показывает всего 135 граммов. “Но все мы прекрасно знаем, что хлеба население потребляет гораздо больше. Значит, не отраженные в цифрах статистики объемы поставляет теневой рынок”, - считает вице-губернатор.

Тревожная ситуация складывается и с уплатой налогов. Без учета крупных хлебозаводов и хлебокомбинатов, компании “Владхлеб” 50 процентов приморских хлебопекарных предприятий платят в среднем 4 копейки с одного рубля. Для сравнения: в промышленности этот показатель в три раза выше. “С этим можно было смириться, поскольку производство хлеба – действительно проблемный и очень затратный бизнес. Но когда изучаешь калькуляцию стоимости хлеба на каждом предприятии, убеждаешься в обратном: предприятие выпускает дорогой хлеб и не платит налоги”, - сообщил Юрий Попов. Много вопросов возникает и к розничной торговле, где наценка на хлеб порой достигает 30 процентов.

Рынок хлебопродуктов, алкоголя и еще ряда продуктов администрация края будет держать под особым, жестким контролем, заявил Юрий Попов, подчеркнув в то же время, что власти не собираются злоупотреблять административными методами. “Мы не хотим повторять ошибки регионов, где, установив фиксированные цены на хлеб, загнали предприятия в кризисное положение, - сказал вице-губернатор. - Необходимо прийти к экономически обоснованной цене хлеба, в которой не будет лишних затрат. При этом она должна быть доступна для населения и приемлема для легально работающих предприятий”.

Помимо контроля за поставками зерна, производством муки и хлеба администрация края считает важным развитие собственного производства пшеницы. “Через два-три года мы должны выйти хотя бы на 40-50 тысяч тонн выращенной в Приморье продовольственной пшеницы. Это будет наш резерв”, - сообщил Юрий Попов.

Автор : Служба новостей "В"

В этом номере:
На чью мельницу льет?

Сегодня - время Ч. Официально ультиматум "Дальэнерго" об отключении от электричества объектов водообеспечения не отменен. И хотя в протоколе совещания при вице-губернаторе Владимире Ведерникове есть пункт: "до решения Арбитражного суда… стороны не предъявляют санкций друг к другу", трудно сказать, насколько он в силе. Принимавший участие в совещании главный инженер "Дальэнерго" Олег Онищенко общий протокол совещания не подписал. Он сделал к нему приписку о том, что "Дальэнерго" признает долг за потребленную воду только перед МУПП "Водоканал", так как договора с КГУП "Водопроводно-канализационное хозяйство юга Приморья" у предприятия нет.

Хлебный бизнес выведут из “тени”?

Вице-губернатор Приморья Юрий Попов провел совещание с руководителями мукомольных и хлебопекарных предприятий края, в ходе которого обозначил приоритеты краевой администрации в этой социально значимой отрасли.

Энергетика Приморья получила единое управление

На прошедшем в минувшую пятницу собрании акционеров “Дальэнерго” было принято решение о передаче новой “Дальневосточной управляющей энергетической компании” функций управления всей энергосистемой Приморья.

В ожидании инвестиционной манны

Мы часто слышим с экранов телевизоров о том, что приморской экономике для оздоровления необходимо вливание отечественных и зарубежных инвестиций и что их приток начнется не сегодня-завтра. Проблеме инвестиционного обаяния Приморья была посвящена конференция, прошедшая в здании краевой администрации в рамках второго Тихоокеанского форума соотечественников. Его полное название – “Человеческий потенциал и проблемы социально-экономического развития Дальнего Востока. Сотрудничество со странами АТР”.

Рыбный день для Находки

Новое предприятие появилось на экономической карте Находки. Здесь состоялось публичное представление закрытого акционерного общества “Находкинский рыбозавод”. Предполагается, что его деятельность позволит значительно расширить возможности рыбацкого города, особенно в той области, что касается прибрежного лова.

Последние номера