Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Жаловаться надо “по-новому”

Государственная инспекция безопасности дорожного движения сообщает всем водителям автотранспорта о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации в части возможности обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях.

Государственная инспекция безопасности дорожного движения сообщает всем водителям автотранспорта о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации в части возможности обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях.

Отныне согласно букве закона ГИБДД запрещено идти на поводу у граждан, недовольных принятым решением, и рассматривать их дело раз за разом во всех возможных инстанциях.

Теперь порядок обжалования выглядит следующим образом.

Во-первых, право обжаловать принадлежит лицу, привлеченному к ответственности, либо потерпевшему, либо их законным представителям.

Во-вторых, все постановления об административных правонарушениях могут быть обжалованы в вышестоящий орган только один раз. При этом жалоба на постановление адресуется вышестоящему должностному лицу, но подаваться она должна в то подразделение ГИБДД, сотрудники которого выносили решение. Уже после этого она будет в установленном порядке отправлена на рассмотрение в вышестоящий орган. Если водитель после рассмотрения по-прежнему остается недоволен решением, то повторно он имеет право обжаловать его только в суде.

Также установлены и конкретные сроки подачи жалобы. Теперь на обжалование принятого решения водитель имеет 10 суток со дня принятия или с момента, когда стало известно об этом решении. Такой же срок отводится и на обжалование решения в суде.

Нередко сроки обжалования нарушаются. В том случае, если для этого были объективные причины: заявитель, к примеру, был болен или находился в командировке, гражданин обязан вместе с жалобой заявить ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока, указав при этом причины, повлекшие нарушение, и представить доказательства. Только в случае удовлетворения ходатайства жалоба может быть рассмотрена.

Кроме этого если раньше при обжаловании постановления юридическую помощь мог оказывать только адвокат, то теперь законом предусмотрено участие защитника или представителя. Это может быть как адвокат, действующий на основании ордера, выданного юридической консультацией, так и иное лицо, имеющее высшее юридическое образование и действующее на основании доверенности, выданной в соответствии с действующим законодательством.

Теперь если нарушение водителя рассматривалось инспектором, к примеру, ГИБДД Ленинского района, то в случае несогласия с вынесенным решением жалобу на постановление инспектора нужно адресовать в ГИБДД города Владивостока. Однако подавать документ необходимо опять же в ГИБДД Ленинского района. Там жалобу обязаны зарегистрировать и в трехдневный срок передать по назначению. Если же водитель не согласится и с решением вышестоящего органа, то он может обжаловать его в суде Ленинского района.

Автор : Пресс-центр ГИБДД УВД Приморского края

В этом номере:
Вода как главный аргумент

Логическая точка так и не поставлена в конфликте между “Дальэнерго” и “Водопроводно-канализационным хозяйством юга Приморья”, в заложники которого взят весь Владивосток. Пока в силе остается ультиматум “Дальэнерго”, которое обещает отключить от электроэнергии объекты, обеспечивающие холодной водой краевой центр, в случае если руководство предприятия не даст гарантии энергетикам по оплате своих долгов. Очередной критический срок – 11 сентября.

Будем зимовать без угля?

Как сообщил пресс-центр ОАО «Приморскуголь», на этой неделе угледобывающие предприятия этой компании полностью прекратили отгрузку своей продукции в адрес электростанций ОАО «Дальэнерго».

С водкой не шутят

1 сентября – не 1 апреля, шутить в этот день не принято. Поэтому весть о том, что с этого дня алкогольная продукция отечественного производства, на которой лишь одна специальная марка, оказалась вне закона – истинная правда. Теперь вся продукция будет поступать в розничную торговлю только через систему акцизных складов. Нарушителей нового порядка ждет расплата в виде изъятия “неправильного” спиртного и штрафа от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда.

Не жили мы под сенью арки

В краевом центре всерьез обсуждают задумку воссоздать Триумфальную арку, в свое время воздвигнутую в честь посещения Владивостока тогдашним цесаревичем Николаем.

Не жить “за углом”

Рабочий семинар, на котором обсуждались темы “Критерии ресурсности и эффективности культурных проектов” и “Место и роль культурных проектов в формировании межрегиональных связей”, прошел вчера в Японском центре в рамках II Тихоокеанского форума соотечественников.

Последние номера