Секреты ЕГО молодости

Студенты заслушиваются его лекциями, как и те, кто учился в медицинском 40 лет назад. Коллеги прислушиваются к его мнению, как и 50 лет назад. Дамы смотрят на него с таким же восхищением, как и 60 лет назад. Кажется, профессор Владивостокского государственного медицинского университета Павел МОТАВКИН раскрыл тайну, мучившую человечество много веков, - тайну вечной молодости. По крайней мере он на своем примере доказывает: и в 80 человек способен оставаться энергичным, не терять интереса к жизни и быть востребованным обществом.

7 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1038 от 7 сент. 2001

“Уж и не знаю, легенды о вас рассказывают или правду говорят”, - начинаю разговор с известным ученым. “Ну-ка, ну-ка, что рассказывают?” – в его глазах загорается любопытство.

1. Слушайте вы эту рекламу!

- Говорят, вы, будучи специалистом, разработали какой-то витаминный напиток, состав которого держите в тайне.

- А, эту байку я слышал. Врут. Я вообще никогда витамины не пил. Впрочем, как и лекарства практически не употреблял. Если только во время гриппозных эпидемий аспирин и аскорбинку. В детстве жил в деревне, там все витамины с собственного подворья были. Потом как-то не задумывался об этом. Только в последнее время молоденькие аспирантки стали что-то импортное приносить, говорят: пейте по одной штуке в день. Когда выпью, а когда и забуду.

- То есть Поллинга вы не признаете?

- Почему же? Я с большим уважением отношусь к этому ученому. Но в последнее время на первый план выходит реклама, иногда слишком агрессивная и не всегда добросовестная. Еще неизвестно, что сказал бы в связи с этим сам Поллинг, будь он жив. Хотя витамины еще никому не навредили. Разговоры о гипервитаминозе не более чем сказки.

- Ну а биологически активные добавки, о которых сейчас так много говорят?

- Да слушайте вы эту рекламу! Если человек получает полноценное питание, зачем ему какие-то добавки? Столетиями человечество жило и успешно размножалось на естественных продуктах. Питайтесь хорошо, и ничего не понадобится.

- Разговор о полноценном питании большинство читателей может расценить как издевку – не до жиру в нынешней ситуации. Тем не менее интересно, вы придерживаетесь модной нынче вегетарианской диеты?

- Поверьте, человек стал человеком благодаря мясу. В растительных организмах мало белков, жиров, аминокислот. По крайней мере для нормальной работы мозга их совершенно недостаточно. Поэтому я каждый день ем мясо.

- Это вы-то, так много знающий о “коровьем бешенстве”? Не боитесь?

- Нельзя быть человеком в футляре. Вокруг нас столько болезнетворных факторов, что, если постоянно о них думать, лучше и не жить. А если серьезно – в еде важна умеренность. Я ем понемногу. Но утром – обязательно, натощак на работу не пойду. В обед лишь перекусываю: стакан чая или молока и какой-нибудь пирожок. Вечером или первое, или второе блюдо. Не по общепринятым правилам, а так, как этого требует мой организм и как он к этому привык.

- То есть теория Брэгга о необходимости голодания вам не по душе? А как же генная память? Наши предки съедят мамонта и кулак до следующей успешной охоты сосут.

- У кого такая отличная память, тот пусть и сосет.

2. Телевизор, книга, кресло

- По утверждениям долгожителей, все они такие добрые, прямо божьи одуванчики, мухи не обидят. О вас же еще одна легенда ходит: ГОВОРЯТ, вы вспыльчивы, как Зевс-громовержец.

- Да добрый я. В душе. Бывает, конечно, и вспылю. Но совсем не потому, что придерживаюсь этой странной теории – мол, негативную энергетику надо выплескивать. Просто необязательность, непунктуальность не люблю. Это во мне, наверное, с военной службы осталось, все-таки семь лет в армии. Если назначено заседание на 17 часов, нечего опаздывать – считаться с чужими интересами необходимо. А то явится минут через 10 и даже не понимает, что людей задержал. Только если накричу на кого-то, потом сам мучаюсь. Извиняюсь нечасто, но подойду, заведу какой-то разговор. Сотрудники меня хорошо изучили, понимают с полуслова. Знают, что я сердца ни на кого не держу и ради собственного здоровья не “разряжаюсь”.

- Стрессы в нашей жизни все-таки неизбежны. Хотя бы ради здоровья их надо как-то снимать. У вас есть хобби? Чем вы в свободное время занимаетесь?

- На работе я провожу часов по 12. И никогда не занимаюсь наукой дома. Человек должен уметь переключаться. Никогда ничего не коллекционировал, за исключением книг, конечно, не собирал марки или календарики. Правда, значков у меня было много – со всевозможных съездов и форумов привозил. Так их вместе с фронтовыми медалями у меня взяли в музей Арсеньева, тогда там проводилась выставка, посвященная почетным жителям города. Вечером же я сажусь в кресло, беру интересную книгу. Кстати, сейчас увлекся литературой о географических открытиях и путешественниках XIX века. Чрезвычайно захватывающие истории есть. Одним глазом смотрю в телевизор, другим – в книгу. Отлично эти два занятия совмещаются.

- Собаку или кошечку для здоровья не хотели бы завести?

- Когда-то у нас была собака. Нескучное это дело, скажу я вам. С ней ведь надо как с человеком считаться. Зимой в пять утра стаскивает тебя с постели и тащит гулять. Хорошо, если не убежит куда-нибудь.

- А вы следом. Очень полезно.

- Я и бегал одно время по утрам. От своего дома на Океанском проспекте, по Хабаровской… Хорошо. Физическая нагрузка только не должна быть предельной, ведь сердце, как и мотор машины, рассчитано на определенный период работы. Его можно “загнать” раньше времени. Не секрет, что многие великие спортсмены, перетрудив сердце, укоротили свой век. Но отказываться полностью от физических нагрузок тоже нельзя. Во всем необходимо чувство меры. Я, например, до сих пор хожу на работу пешком. Слабость наша ведь в сердечно-сосудистой системе. Мозг погибает не просто от старости, а оттого, что эта система, призванная о нем заботиться, выходит из строя. Научимся чистить сосуды – будем жить дольше.

- Слышала, что у алкоголиков сосуды чистые.

- Так это потому, что они умирают лет в 40-50. Посмотреть бы на них в 80. Хотя уже признано, что небольшие дозы алкоголя полезны, задерживают развитие атеросклероза.

3. Курить – здоровью вредить

- Аксакалы уверяют, что никакими пороками в жизни не страдали. А о вас ГОВОРЯТ, что вы очень даже не против были выпить в свое время.

- Это что ж вы напишете и опубликуете громадным тиражом? Ну ладно, признаюсь – мог за вечер бутылку коньяку выпить. А мог и двумя рюмками в компании ограничиться. Никогда пьян не был, всегда мог себя контролировать. Не сам алкоголь ведь опасен, а его количество. Правда, в последние года два у меня негативная реакция на алкоголь появилась. Как и на никотин. Я ведь когда-то очень много курил.

- Никогда не видела вас с сигаретой.

- Я 27 лет смолил, причем в невероятных количествах, пепельница всегда полная была. Понимал, что вредно, но ведь это наркомания своего рода. Утро начиналось с сигареты, хронический бронхит мучил. Помню, 20 июня 68-го года встал, солнце светит, мне в командировку лететь, а самочувствие отвратительное, кашель. И я бросил. Сразу. Это ерунда, что постепенно надо от курения отказываться. Только сразу. Первые три дня просто мучительными были, казалось, мир перевернулся: солнце не такое, еда не такая, жена и та не такая. Потом возникло чувство соревновательности – смогу ли продержаться? Вот уже 33 года не курю, но до сих пор иногда сигарета снится. Просыпаюсь в ужасе: неужели сорвался? А на курящих смотрю теперь с сожалением – зачем?

- Не пьете, не курите. Наверное, даже кофе избегаете?

- Просто потому, что варить его лень. Когда мой приятель делает его по-турецки, тут же перемолов зерна, мне нравится. Опять же если ведрами не пить, вреда не будет. Обычно я предпочитаю чай, особенно “Липтон”, со сливками или с лимоном. И очень сладкий. Сахарного диабета я не боюсь. К нему, как к любому соматическому заболеванию, должна быть предрасположенность. Если ее нет, то все разговоры о “белом враге человечества” – чепуха. В Центральной Америке, например, где растет сахарный тростник, больных диабетом не больше, чем в других местах.

- А правда, что сон лечит?

- Здоровый сон, безусловно, продляет жизнь. Но целебным он будет только тогда, когда вы засыпаете с чистой совестью, когда выполнены все дела, намеченные на день, и ничто вас не тревожит. Я до сих пор не знаю, что такое снотворные препараты. В молодости же так любил поспать, что студенты мне однажды даже будильник подарили.

- Поздно встаете?

- Когда как. Но обязательно за два часа до выхода на работу. Ведь надо побриться, помыться, приготовить завтрак, собраться.

4. Дама сердца и сотня галстуков

- Со всех сторон слышишь: быть холостяком вредно для здоровья. Вы уже 25 лет как развелись. Говорят, отличаетесь особым женолюбием.

- Ну и вопросы у вас! Конечно, было бы смешно говорить, что я живу как монах. Каждый человек должен знать, что не одинок в этой жизни. Мужчина многое делает для того, чтобы вырасти в глазах женщины, от которой в нашей жизни немало зависит. Кстати, недавно прочитал интересную книгу о роли женщин в истории Франции. Как они королями играли! Главное – не переусердствовать в своем увлечении прекрасным полом. Карл VII, к примеру, из-за этого сильно сократил свою жизнь. Но дама сердца должна быть непременно, это мощный жизненный стимул.

- Но этому “стимулу” нужен не просто “рыцарь печального образа”, а с возрастом силы мужчины иссякают. Как вы относитесь к популярной ныне “Виагре”?

- Да никак не отношусь, потому что не пробовал. Видел в Москве в подземных переходах рекламу с указанием далеко не маленькой цены, читал о ней кое-что. Полюбопытствовал у приятеля: каков результат? Он отозвался с восторгом. Но при здоровом образе жизни можно обойтись и без столь сильного стимулятора – достаточно, как, например, это делается в Японии, вовремя начать принимать небольшие дозы метилтестостерона, препарата из мужского полового гормона.

- Вас стимулирует собственный внешний вид?

- Еще как! Не терплю неряшливых людей с засаленными воротниками и грязной обувью. Не люблю бородачей с застрявшими в бороде крошками. Когда я надеваю новый костюм, хорошие ботинки, красивый галстук, лет 10 сразу скидываю.

- Говорят, у вас много галстуков.

- Сотни. В позапрошлом году во время ремонта квартиры дочь штук 200 выбросила. А моя знакомая однажды, в пору дефицита, сшила из них юбку. Красивая получилась.

- Павел Александрович, можете коротко сформулировать основные принципы долгой и плодотворной жизни?

- Видите изречение Канта, которое у меня висит? “Работа – лучший способ наслаждаться жизнью. Чем больше ты сделал, тем больше ты жил”. Если бы у меня отняли работу, я бы уже умер. Ну и, конечно же, обычное человеческое счастье – дорогой человек, дети. Запомните главное – во всем нужно соблюдать меру и прислушиваться к своему организму.

Автор: Беседовала Галина КУШНАРЕВА