Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Слухи о разгроме сильно преувеличены

Когда 25 июля к зданию литературно-мемориального музея А. А. Фадеева в селе Чугуевка подъехал микроавтобус с владивостокским начальством, сотрудники вместе с директором Людмилой Бадюк высыпали на крыльцо. Гостей ждали. Знали, что генеральный директор головного музея им. Арсеньева Галина Алексюк привезет специалистов Приморского государственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры.

Когда 25 июля к зданию литературно-мемориального музея А. А. Фадеева в селе Чугуевка подъехал микроавтобус с владивостокским начальством, сотрудники вместе с директором Людмилой Бадюк высыпали на крыльцо. Гостей ждали. Знали, что генеральный директор головного музея им. Арсеньева Галина Алексюк привезет специалистов Приморского государственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры.

Анна Мялк и Татьяна Яхно, осмотрев здание музея, памятники Александру Фадееву на площади и перед домом-музеем А. Фадеева и, конечно, изучив состояние самого исторического здания, решили не ограничиваться письменным экспертным заключением, а утром 26 июля в приемной главы чугуевской администрации собрать всех заинтересованных: отдел культуры, строителей, подрядчиков, музейщиков. Ведь к дорогому юбилею – 100-летию со дня рождения российского писателя негоже оказаться в неприбранном виде. Что и сделали.

Понимая, что программа всех юбилейных мероприятий не будет профинансирована ни губернатором Приморья, ни Министерством культуры РФ, вместе думали, что можно сделать своими силами. Администрация Чугуевки пообещала для реставрационных работ выделить лес и строительные материалы, а руководство музеев – всем миром собрать деньги на оплату работы строителей.

Но вот вопрос: где найти музею 300 тыс. рублей для установки электрокотлов, чтобы, как сейчас говорят, пройти зиму? Подобные финансовые проблемы должна решать краевая администрация. Время идет, а движения в вопросе “о котлах” - от первого вице-губернатора Александра Линецкого к начальнику управления культуры АПК Виталию Хрипченко, далее к генеральному директору ПГОМ им. Арсеньева Галине Алексюк и, наконец, к директору литературно-мемориального музея А. Фадеева Людмиле Бадюк - не происходит. Почему?

Пока все ждут ответа на этот вопрос, сами музейщики заняты не только малярно-строительными работами. Проводится реэкспозиция мемориального музея с. Чугуевка. Жюри конкурса сочинений, рефератов, рисунков, присланных в музей из приморских сел и городов, уже в сентябре назовет имена знатоков творчества Фадеева. Мэтр приморской живописи Иван Рыбачук закончил работу над портретом (маслом) Александра Фадеева и передал его в ПГОМ им. Арсеньева, а научные сотрудники собрали все материалы и написали тематико-экспозиционный проект юбилейной выставки писателя. Совместно с Приморским отделением Российского фонда культуры музей им. Арсеньева готовит вечер памяти первого директора литературно-мемориального музея А. Фадеева в с. Чугуевка Надежды Алексахиной.

Будни сельского музея интересуют и заботят не только приморцев, но и краеведов с. Ураловка Амурской области, школьников литературного кружка “Волжан” г. Самары. Они в своих письмах рассказали чугуевцам о том, что хотят вместе с приморцами встретить юбилей писателя. Пусть сегодня в школьной программе творчеству Фадеева отведено всего лишь три часа, но будут литературные декады, конкурсы, выставки, творческие встречи и новые книжные тиражи – значит литературное наследие писателя наши дети хотят взять с собой в новый век, с этим нужно считаться.

Говорю так, потому что сама принимала участие в июльских совещаниях и встречах в с. Чугуевка. Читала детские сочинения, письма краеведов, пришедшие в сельский музей. Вспомнились слова поэта Михаила Светлова: “Я могу обойтись без необходимого, но не могу обойтись без лишнего”. Но кто осмелится сказать, что книги Александра Фадеева “лишние” в нашей жизни, впрочем, как и музей?

Пусть те, кому по должности положено думать об оплате установки электрокотлов в чугуевском музее, найдут необходимые средства, и тогда сотрудники музея займутся своими научными обязанностями. Это так просто – избежать разгрома.



«Александр Фадеев. Разгром» - так называлась заметка, опубликованная в номере «В» за 24 августа. (URL) В ней шла речь о мемориальном музее Александра Фадеева в с. Чугуевка. Вернее, о том, что у приезжего гостя неизбежно создается ощущение полной заброшенности, а если точнее, ненужности данного учреждения культуры краевому музею им. Арсеньева, филиалом которого является чугуевская экспозиция. А если смотреть шире, разгром – следствие равнодушия краевого управления культуры к вверенным ему объектам. Тема возымела продолжение: ответная заметка утверждает обратное. Что интересно – по принципу «отрицание отрицания»…

Автор : Наталья БЕЗРУЧКО, член ученого совета ПГОМ им. Арсеньева, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вода как главный аргумент

Логическая точка так и не поставлена в конфликте между “Дальэнерго” и “Водопроводно-канализационным хозяйством юга Приморья”, в заложники которого взят весь Владивосток. Пока в силе остается ультиматум “Дальэнерго”, которое обещает отключить от электроэнергии объекты, обеспечивающие холодной водой краевой центр, в случае если руководство предприятия не даст гарантии энергетикам по оплате своих долгов. Очередной критический срок – 11 сентября.

Будем зимовать без угля?

Как сообщил пресс-центр ОАО «Приморскуголь», на этой неделе угледобывающие предприятия этой компании полностью прекратили отгрузку своей продукции в адрес электростанций ОАО «Дальэнерго».

С водкой не шутят

1 сентября – не 1 апреля, шутить в этот день не принято. Поэтому весть о том, что с этого дня алкогольная продукция отечественного производства, на которой лишь одна специальная марка, оказалась вне закона – истинная правда. Теперь вся продукция будет поступать в розничную торговлю только через систему акцизных складов. Нарушителей нового порядка ждет расплата в виде изъятия “неправильного” спиртного и штрафа от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда.

Не жили мы под сенью арки

В краевом центре всерьез обсуждают задумку воссоздать Триумфальную арку, в свое время воздвигнутую в честь посещения Владивостока тогдашним цесаревичем Николаем.

Не жить “за углом”

Рабочий семинар, на котором обсуждались темы “Критерии ресурсности и эффективности культурных проектов” и “Место и роль культурных проектов в формировании межрегиональных связей”, прошел вчера в Японском центре в рамках II Тихоокеанского форума соотечественников.

Последние номера