Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура, история

Рисунки каменных джунглей

Относительно недавно на стенах владивостокских строений стали появляться красочные композиции - так полюбившиеся молодежи граффити. Практически каждый уважающий себя подросток, мало-мальски знакомый с хип-хоп- культурой, считает своим долгом “забомбить” что-нибудь этакое.

Относительно недавно на стенах владивостокских строений стали появляться красочные композиции - так полюбившиеся молодежи граффити. Практически каждый уважающий себя подросток, мало-мальски знакомый с хип-хоп- культурой, считает своим долгом “забомбить” что-нибудь этакое.

Правда, в искусстве владивостокских граффитчиков только в последнее время появились штрихи профессионализма. Кроме простых рисунков со стандартными фразами типа “Bad B” появляются и настоящие шедевры. Недавно на стене родного спорткомплекса “Восход” заметила довольно качественную работу с загадочной аббревиатурой. Знаете, это радует. Ведь раньше на Второй Речке обитали исключительно начинающие бомберы, желающие увековечить названия любимых клубов и свои nicknames.

Но при этом нельзя сказать, что качественные граффити в нашем городе – редкость. Есть очень даже интересные работы, которые по праву можно назвать выражением собственной фантазии художников каменных джунглей. Например, на проспекте 100-летия Владивостока и на остановке “Гоголя”. Жаль только, что на самых видных местах красуются не шедевры, а пробы баллончика - какой-нибудь новичок вообразил себя профессионалом. Ему не приходится особо потеть над созданием такого рисунка каменных джунглей: два штриха налево, два - направо. И готово. Зато профессионалы уходят в подполье.

И это неудивительно. Ведь граффити – своего рода экстрим, поскольку разрешения на то, чтобы разукрашивать стены, нет. Потому и приходится художникам со стажем выбирать закоулки, дабы никто не нарушил их творческий процесс. Сами понимаете - на качественную работу требуется много времени, так как рисунок внушительных размеров за пять минут не “забомбить”. Это кропотливая работа, выполняемая в несколько этапов. Сначала нужен интересный эскиз (желательно придуманный самостоятельно, а не скачанный из Интернета), затем этот всплеск фантазии можно нанести на стену, а после пустить в ход понравившиеся цвета. Кстати, некоторые профессионалы очень внимательно подходят и к выбору стены. Кажется, все это просто? Попробуйте и убедитесь в обратном.

Напрашивается вопрос – кто такие владивостокские граффитчики? Как удалось выяснить, в основном это тинейджеры в возрасте от 12 до 17 лет, увлекающиеся хип-хоп-культурой. Жаль, что граффити в нашем городе не настолько популярны, как, например, в Москве. Просто настенные рисунки еще не успели прижиться во Владивостоке и практически нет настоящих мастеров этого дела.

До легендарного Баскета им, конечно, далеко. Но скоро ситуация с граффити обещает стать лучше, тем более что заинтересованных лиц становится все больше и больше.

Автор : Елена РЯБКОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вода как главный аргумент

Логическая точка так и не поставлена в конфликте между “Дальэнерго” и “Водопроводно-канализационным хозяйством юга Приморья”, в заложники которого взят весь Владивосток. Пока в силе остается ультиматум “Дальэнерго”, которое обещает отключить от электроэнергии объекты, обеспечивающие холодной водой краевой центр, в случае если руководство предприятия не даст гарантии энергетикам по оплате своих долгов. Очередной критический срок – 11 сентября.

Будем зимовать без угля?

Как сообщил пресс-центр ОАО «Приморскуголь», на этой неделе угледобывающие предприятия этой компании полностью прекратили отгрузку своей продукции в адрес электростанций ОАО «Дальэнерго».

С водкой не шутят

1 сентября – не 1 апреля, шутить в этот день не принято. Поэтому весть о том, что с этого дня алкогольная продукция отечественного производства, на которой лишь одна специальная марка, оказалась вне закона – истинная правда. Теперь вся продукция будет поступать в розничную торговлю только через систему акцизных складов. Нарушителей нового порядка ждет расплата в виде изъятия “неправильного” спиртного и штрафа от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда.

Не жили мы под сенью арки

В краевом центре всерьез обсуждают задумку воссоздать Триумфальную арку, в свое время воздвигнутую в честь посещения Владивостока тогдашним цесаревичем Николаем.

Не жить “за углом”

Рабочий семинар, на котором обсуждались темы “Критерии ресурсности и эффективности культурных проектов” и “Место и роль культурных проектов в формировании межрегиональных связей”, прошел вчера в Японском центре в рамках II Тихоокеанского форума соотечественников.

Последние номера