Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Не потеряет ли Россия Дальний Восток?

Вчера в конференц-зале краевой администрации открылся II Тихоокеанский форум соотечественников. Его тема – “Человеческий потенциал и проблемы социально-экономического развития Дальнего Востока. Сотрудничество со странами АТР”.

Вчера в конференц-зале краевой администрации открылся II Тихоокеанский форум соотечественников. Его тема – “Человеческий потенциал и проблемы социально-экономического развития Дальнего Востока. Сотрудничество со странами АТР”.

Здесь собрались ученые и специалисты ДВО РАН, вузов Дальневосточного региона, со своими докладами и предложениями выступят гости – специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Благовещенска, стран ближнего зарубежья, наши соотечественники, живущие и ведущие свой бизнес в Китае и Австралии, США и других странах АТР, и, конечно, зарубежные специалисты.

В рамках форума пройдут такие конференции, как “Роль интеллектуального потенциала в повышении инвестиционной привлекательности восточных территорий России”, “Демографические процессы и миграционная политика на Дальнем Востоке России”, а также “Российские соотечественники в АТР. Перспективы сотрудничества”. 

Главная цель большого собрания специалистов – наметить реальные пути развития экономики Дальнего Востока, привлечь инвесторов. Теперь уже всем ясно: только динамичное развитие экономики сохранит здесь население, привлечет новых переселенцев – имеются в виду, конечно, трудоспособные люди из других районов России или бывших республик СССР. Но дело в практических действиях и финансовых вложениях.

А кроме того, в рамках форума в помещении музея им. В. К. Арсеньева будет работать и культурная секция. Вот лишь несколько из предложенных тем: “Крестьяне-старообрядцы в Маньчжурии”, “Русская колония в Нагасаки в начале века”, “Русские эмигранты в Австралии: третья волна”.

Автор : Марина Ивлева, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На рынке труда оживление

Сегодня в Приморье найти работу не составляет особого труда. В первом полугодии 2001 года в крае введено 5 587 единиц рабочих мест. 57 процентов занятых в экономике работают на крупных и средних предприятиях. Однако проблема трудоустройства в селах, где отсутствует всякое производство, по-прежнему остра.

Экономика под солнцем Шаморы

Крупная экономическая конференция открыла работу в санатории “Юнга” в районе бухты Шамора. Название ей - “Дальневосточная региональная школа-семинар молодых ученых-экономистов”.

Город платит по счетам… чужим

Сегодня во Владивостоке сложилась такая ситуация, когда администрация города больше не намерена терпеть предприятия, не рассчитывающиеся по налогам. В связи с тем, что налогоплательщики не полностью отдают в городской бюджет положенное, администрация Владивостока вынуждена брать банковские кредиты, чтобы обеспечить финансирование подготовки к отопительному сезону.

Сельской медицине “прописали” фонд

В конце августа группа специалистов департамента здравоохранения администрации Приморского края выезжала в сельские районы Приморья. Цель самая благая – оказание организационной помощи медицинским работникам, консультация населения. В поле зрения специалистов крайздрава попали Октябрьский, Спасский, Хорольский, Ханкайский и Пограничный районы.

Коммуналка готовится к холодам

За месяц-полтора до начала отопительного сезона (тепло начинают подавать во всех районах по-разному – в зависимости от погодных условий) необходимо подвести промежуточные итоги состояния жилищно-коммунального хозяйства Приморья накануне первых заморозков. А они еще далеки от идеальных, хотя широкомасштабные работы ведутся повсеместно. Особенно по линии ремонтов котельных, теплотрасс, внутридомовых систем отопления, аварийные бригады трудятся без выходных в авральном режиме, используя последний теплый месяц. Доклады и отчеты о состоянии ЖКХ звучат каждую неделю на краевом штабе по подготовке к зиме.

Последние номера