Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Полпредство констатирует неготовность округа к зиме

В минувший понедельник в Хабаровске состоялось совещание по вопросу “О подготовке ЖКХ Дальневосточного округа к работе зимой, о ходе реформирования ЖКХ”.

В минувший понедельник в Хабаровске состоялось совещание по вопросу “О подготовке ЖКХ Дальневосточного округа к работе зимой, о ходе реформирования ЖКХ”.

В работе совещания приняли участие полномочный представитель президента РФ Константин Пуликовский, председатель Госкомитета РФ по строительству и ЖКХ Анвар Шамузафаров, вице-губернаторы и начальники управлений ГО и ЧС всех 10 краев и областей ДВФО. Приморье было представлено курирующим ЖКХ вице-губернатором Сергеем Передрием и начальником ГО края Владимиром Башкировым.

Как сообщает пресс-служба полпредства, никто из участников не смог доложить о полной готовности своих территорий к зиме. Наиболее подготовлены к зиме ЖКХ Хабаровского края и Сахалинской области: готовность этих субъектов составляет уже около 80 процентов. Менее всего, сообщает пресс-служба, готовы к зиме Приморье и Камчатка: в среднем на 50 процентов. При этом главными проблемами ЖКХ округа признаны сильный износ инженерных сетей, ветхий жилой фонд и хронические неплатежи. Справедливости ради к этим причинам кризисной ситуации в части Приморья следовало бы добавить позднее начало подготовки к зиме, связанное исключительно с политическими причинами. Если в Хабаровском крае этим занялись в апреле, то в Приморье только в июле, после выборов губернатора. При этом куратор Приморья от полпредства Геннадий Апанасенко вместо решения жилищно-коммунальных проблем занимался своей предвыборной кампанией.

Как заявил председатель Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Анвар Шамузафаров, федеральный центр старается максимально выполнить взятые на себя обязательства по поддержке субъектов федерации в процессе подготовки к зиме. Анвар Шамузафаров отметил, что на подготовку к зиме центр выделил регионам 7,8 млрд. рублей, из которых более 1 млрд. направлено на Дальний Восток.

Кроме этого участники совещания затронули проблему реформирования ЖКХ, переходящего на 80-процентную самоокупаемость. Здесь в основном речь шла о ходе замены системы дотаций регионам на систему субсидий для населения. В этот эксперимент уже включились Москва, Санкт-Петербург, Тюмень. Специфика Дальнего Востока состоит в более низком, чем среднероссийский, уровне доходов населения. Поэтому высказывались опасения, что за адресной помощью в оплате коммунальных услуг может обратиться до 50 процентов проживающего здесь населения.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Энергетики требуют денег за тепло

В Артеме не смогли договориться о приемке тепловых трасс в эксплуатацию накануне начала отопительного сезона предприятие муниципальных тепловых сетей и “Дальэнерго”.

Все мечтаем о метаполе

Оцинкованные трубы с российских заводов, которые идут на стояки в домах, сейчас почти догнали в цене южнокорейские метаполовые, ставшие недоступными после дефолта 1998 года. При замене на метапол не нужна газосварка, работы проводятся гораздо быстрее и даже эстетичнее. Понятно поэтому, что использовать новые материалы становится выгоднее.

В Анучино – ярмарка

Порадовали жителей Анучинского района и гостей организаторы ярмарки товаропроизводителей, состоявшейся в райцентре. На ней была продана почти вся привезенная сюда продукция. В том числе соседей из Арсеньева.

Рисуем осень

Выставка детского рисунка открылась вчера в галерее современного искусства “Арка”.

Дом книг окнами в сад

Завтра издательству “Дальнаука” исполняется 10 лет. Накануне юбилея корреспондент “В” встретился с его директором Евгением Николаевичем Давид-Ханом.

Последние номера