Мелочь, а неприятно!

Праздный вопрос: смогли бы вы без проблем потратить миллион рублей? Конечно да, ответят читатели. А если этот миллион собран из однокопеечных монет?

5 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1036 от 5 сент. 2001

Праздный вопрос: смогли бы вы без проблем потратить миллион рублей? Конечно да, ответят читатели. А если этот миллион собран из однокопеечных монет?

Наказали продавщицу копейкой

Не знаем, как миллион, а вот со сбытом жалких 25 рублей дело было туго. Будучи в долгосрочной командировке в Москве, мы взяли привычку складывать надоедливую мелочь в отдельную посудину - "фонд комнаты". Увесистая кучка металла состояла не только из 10-, 5- и копеечных монеток, но также из "полтинников" и даже нескольких рублей. Для "букета" добавили и несколько украинских копийок. Все это сокровище уложили в пакет и пошли прогуляться по вечерним Черемушкам.

Без всякой задней мысли мы опорожнили пакет перед продавщицей первого на нашем пути павильончика и попросили чипсы.

- Ой, забирайте скорее назад это ваше богатство! - заверещала труженица прилавка, как будто мы высыпали ей в декольте горсть бодрых зрелых скорпионов.

На обострение конфронтации не решились. Собрали монеты. Вышли.

"Мелочный случай" порядком раззадорил наше дальневосточное упрямство. Обойдя несколько павильонов и не найдя понимания, мы наконец потребовали книгу жалоб и предложений. Но продавщицу не смутила даже перспектива выговора: "Ну и что, сто рублей из зарплаты вычтут, не буду я за эти деньги ваш металлолом считать!" Московские покупатели поглядывали на наши папертные сбережения свысока, небрежно выкладывая 500-рублевки. Оставив автографы в книге жалоб, мы вышли на улицу и устроили "совет в Филях".

Было решено первым делом что-нибудь приобрести за "нормальные" по московским меркам деньги, а уже затем, наладив контакт, ненавязчиво сбагрить мелочишку. И надо же - получилось. Симпатичная чеченская девушка, торгующая в киоске, приняла наше "портмоне" на веру, не считая. И даже дала сдачи из нашего же пакета. Кстати, близ магазинов и киосков Москвы трется столько гусейнов и ашотов, что мы невольно чувствовали себя этническим меньшинством.

Со скумбрией не мелочатся

Мы-то, наивные, думали, что все дело в пресловутом московском жлобстве. Но практика показала, что и в нашем родном Владивостоке продавцы не мелочатся. Достаточно было обойти магазины в окрестностях редакции, накопив отборной (от копейки до гривенника) мелочи на 20 рублей.

Легендарный магазинчик “в торце”, в котором отоваривается цвет приморской журналистики, первый раз в истории взаимоотношений встретил нас без объятий синеглазой продавщицы:

- Пятачки и гривенники еще возьму, а вот копейки – увольте. Потому как наберу ими сдачи в 5 копеек, а мне обратно их швыряют и требуют нормальных денег.

В располагающемся по соседству супермаркете “Гефест” аппетитные продавщицы соблазнились мелочью.

- Неужели примете? - изумились мы.

- Конечно, примем, куда мы денемся, это ведь тоже деньги!

Однако расставаться с мелочью мы пока не собирались.

В продуктовом магазине “Осенне-зимняя черешня”, похоже, торговлей вообще не занимаются. Здесь чистят зубы, подкрашивают ресницы и что-то постоянно жуют. Клиентов, а тем более очередей мы здесь не замечали. Хотя хлеб обычно свежий.

Сонная продавщица, молниеносно дожевав “ножку Буша-мл.”, уставилась на нас своими томными очами.

- Нежелательно, - сладострастно отрыгнула она.

- Что именно нежелательно: что мелочь сплавим или книгу жалоб потребуем? Может, мы скумбрию хотим купить за 20 рублей.

- Она вам нужна?! Обратитесь лучше к Рите, ей мелочь требуется.

- Мне мелочь требуется? – Рита набрала воздуха. – Да у меня очереди все время и к тому же товар штучный. Когда я это считать буду? Можете жаловаться куда угодно. Вон овощной отдел – туда и подходите с вашей мелочью.

А в овощном согласились поменять 5- и 10-копеечные монеты всего рублей на пять. От копеек отказались наотрез.

- Мелочь нужна?

- Нужна, - обрадовались нам в павильоне “Запах камбалы”. Но, увидев нашу россыпь, продавщица грудью пятого размера закрыла кассу:

- И так ссыпать некуда, а еще начальство матерится – куда, мол, такая-эдакая, несешь!

Наконец добрались до фирменного магазина, который назовем как он есть - “Уссурийский бальзам”. Проголодавшись, хотели купить загадочную мясную нарезку под заманчивым названием “Отец и сыновья. Деликатесы под вакуумом”, но мелочи на замученное семейство не хватило. Пришлось попросить баночку скоблянки из кукумарии и рыбы – ровно два червонца. Продавщица затратила на подсчет нашего капитала каких-то семь минут (в “Черешне” это время ушло на ругань с нами).

- Вы постояли за честь магазина! - поощрили мы добросовестного продавца.

Презренный металл

Мы поинтересовались в комитете по защите прав потребителей администрации края, многие ли приморцы обращаются к ним “по мелочам”. По словам главного специалиста Нины Забегаевой, на ее памяти подобных случаев не было. Видимо, самые буйные (вроде нас) довольствуются сакраментальной книгой жалоб. Но вопрос с мелочью остается открытым. В обращение входят уже тысячерублевки, а горы безответственно начеканенной мелочи не находят применения. Что с ними делать? Сдавать в пункты приема металла, “кормить” свинью-копилку в ожидании лучших времен, заряжать рогатки, оставлять в обетованной земле, чтобы вернуться? Ничего лучшего мы пока предложить не можем.

Автор: "Мелочились" Александр СЫРЦОВ, Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"