Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Против лома есть прием?

Дума Приморья продолжает свои попытки уменьшить объемы вывозимого в сопредельные государства металлолома, для чего депутаты обратились в правительство РФ с предложением еще раз увеличить ставки экспортных пошлин.

Дума Приморья продолжает свои попытки уменьшить объемы вывозимого в сопредельные государства металлолома, для чего депутаты обратились в правительство РФ с предложением еще раз увеличить ставки экспортных пошлин.

Ранее крайдума пыталась принимать законодательные меры “против лома” на своем, краевом уровне. Но федеральное законодательство не позволяет устанавливать ставки таможенных платежей и ограничения на экспорт на уровне субъекта федерации, поэтому прокуратура края эти попытки приморских парламентариев опротестовывала. В итоге им осталось только обратиться “по инстанции” с предложением увеличить ставки таможенных пошлин на экспорт лома цветных металлов до 80-85 процентов от таможенной стоимости, а для лома черных металлов - до 50 процентов. Как указано в обращении думы Приморья на имя Михаила Касьянова, это сделает экспорт лома менее рентабельным, позволит уменьшить вывоз из страны стратегически важного сырья и снизить уровень хищений.

Между тем менее года назад, в октябре 2000 года, правительство уже предпринимало увеличение ставок таможенной пошлины на вывоз лома цветных металлов до 50 процентов. Однако, как показало время, это не стало решением проблемы: по-прежнему регистрируются массовые хищения различного металлосодержащего имущества, преступная утилизация оборудования наносит значительный материальный ущерб экономике края, создает чрезвычайные ситуации техногенного характера.

За последние годы на территории Приморья практически не осталось бросового лома цветных металлов, однако объемы экспорта через таможни края не снижаются: в Китай переправляются похищенные провода, кабели, детали военной техники, кладбищенские оградки, таблички с памятников. По данным Дальневосточного таможенного управления, экспорт лома только цветных металлов из Приморского края в прошлом году вырос на 71 процент, а незаконный вывоз лома черных и цветных металлов за два предыдущих года составил более 2 миллионов тонн и более полумиллиарда рублей в денежном выражении. Представляется, что непосредственно похитителям – бомжам и безработным, зачастую рискующим жизнью ради куска хлеба и стакана водки, достаются лишь крохи от многомиллионного оборота магнатов от металлолома.

Автор : Александр КАРТАШОВ,"Владивосток"

В этом номере:
Замкнутый круг

Энергетики и коммунальщики хотят оставить друг друга без света и воды. Пострадают простые жители Владивостока. Тупиковая ситуация сложилась во взаимоотношениях между “Дальэнерго” и муниципальным предприятием “Водоканал” во Владивостоке. Стороны имеют претензии друг к другу по поводу расценок за предоставляемые услуги и серьезные долги.

“ЛуТЭК” лишили самостоятельности

Решением внеочередного собрания акционеров ЗАО “ЛуТЭК” 30 августа в Лучегорске этот комплекс передан в оперативное подчинение Дальневосточной управляющей энергетической компании. На этом настояли представители РАО “ЕЭС России” и ОАО “Дальэнерго”.

Крутые песни на Крутом мысу

Традиционный двадцать четвертый Дальневосточный межрегиональный фестиваль авторской песни “Приморские струны” трое суток беспробудно шумел на теплом Лазурном берегу у Крутого мыса.

“Здоровая” выставка

Сегодня открывается четвертая специализированная выставка “Здравоохранение-2001”. Организаторами этого мероприятия стали департамент здравоохранения Приморского края, приморский краевой медицинский информационно-аналитический фонд “Фармсервис” и выставочный центр “Приморье-Экспо” администрации края.

Красота камней по-японски

В пятницу Владивостоку был преподнесен прекрасный подарок. Японские представители общества дружбы “Тояма - Владивосток” подарили жителям и гостям города великолепный памятник архитектуры – японский сад камней, выполненный по всем канонам японской ландшафтной архитектуры.

Последние номера