Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Вымираем! С каждым днем нас становится все меньше и меньше

Только с начала нынешнего года население Приморья уменьшилось на 9100 человек и сейчас составляет всего 2148600. И что настораживает: по прогнозам специалистов комитета государственной статистики, подобная тенденция будет продолжаться и дальше, к 2015 году численность живущих в крае сократится на 12 процентов, а это 250 тысяч приморцев.

Только с начала нынешнего года население Приморья уменьшилось на 9100 человек и сейчас составляет всего 2148600. И что настораживает: по прогнозам специалистов комитета государственной статистики, подобная тенденция будет продолжаться и дальше, к 2015 году численность живущих в крае сократится на 12 процентов, а это 250 тысяч приморцев.

За последнее десятилетие регион каждый год теряет по одному проценту людского потенциала при неизменной с 1948 года территории в 169,5 тысячи квадратных километров. Даже в Великую Отечественную войну на свет появлялось значительно больше малышей, чем умирало от старости или гибло на фронте наших земляков. Самым сложным был переломный 1943 год. Но и тогда прирост населения составил почти 8 тысяч человек. А с начала 60-х и до конца 80-х нас ежегодно прибавлялось на 17-24 тысячи.

Все изменилось с началом перестройки. Причем в худшую сторону. Отсутствие демографической политики, помноженное на тяжелое социально-экономическое положение в регионе, принесло печальные плоды. Резко сократилось число заключенных браков. Зато почти в два раза увеличилось количество разводов. Дошло до того, что семьи распадаются чаще, чем создаются: только в этом году на 5705 браков пришлось 5899 разводов. Упала рождаемость, но тем не менее большой процент внебрачных детей – 38 процентов от всех новорожденных. С 1993 года смертность превзошла рождаемость, край повернул на вымирание.

С января по июль в Приморье появилось 9586 мальчиков и девочек. Цифра довольно приличная, были времена, когда столько у нас появлялось за год. Количество новорожденных прибавилось в 24 городах и районах из 39 административных образований. И все равно умирает значительно больше – с начала года 15674 человека ушли в мир иной. Причем коэффициент смертности продолжает подниматься. Естественная убыль населения буквально косит Артем, Партизанск, Спасск-Дальний, Лесозаводский и Надеждинский районы. Единственным приятным исключением из общего правила является ЗАТО Фокино, где множество молодых офицерских семей.

Заметно снизился показатель детской смертности. Чаще люди умирают в зрелом (каждый третий) и пожилом возрасте. В основном из-за болезней системы кровообращения и органов пищеварения, в меньшей степени из-за проблем с органами дыхания, инфекционных и паразитарных болезней. Велико число летальных исходов вследствие несчастных случаев, отравлений и травм, на четверть возросло число убийств.

В трудоспособном возрасте мужчин уходит из жизни в четыре раза больше, чем женщин, что адекватно отражается на общей продолжительности их жизни. У сильной половины она снизилась до 58 лет, в то время как наши прекрасные женщины живут до 70 с небольшим. В 1999 году эти показатели были соответственно 60 и 71. Значительная разница продолжительности жизни у полов – 12 с лишним лет (в целом по России она еще больше - 13,2, в то время как в Европе этот показатель не превышает 6-8 лет) обусловлена чрезмерно высокой смертностью мужчин. В настоящее время в Приморье женщин больше на 37,6 тысячи.

Еще одной важной причиной снижения числа живущих здесь является явный отток части населения в западные регионы страны – предпочтение отдается Москве, Санкт-Петербургу, Краснодарскому краю, Поволжью. Выезд за границу снизился до минимума, единицы уезжают на Украину, в Израиль, США, Германию.

За последние девять лет таким образом край потерял 79,3 тысячи человек. На две трети это трудоспособные люди, многие с высшим или средним специальным образованием, профессионалы своего дела. Они уезжают вместе с детьми, пенсионеров крайне мало.

Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимы комплексные реформы, подкрепленные финансами. Они касаются улучшения системы здравоохранения и социальной защиты населения, поднятия производства и создания новых рабочих мест, помощи матерям-одиночкам и многодетным семьям, предоставления льгот вынужденным мигрантам и многого другого. Иначе в Приморье просто некому будет жить.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Замкнутый круг

Энергетики и коммунальщики хотят оставить друг друга без света и воды. Пострадают простые жители Владивостока. Тупиковая ситуация сложилась во взаимоотношениях между “Дальэнерго” и муниципальным предприятием “Водоканал” во Владивостоке. Стороны имеют претензии друг к другу по поводу расценок за предоставляемые услуги и серьезные долги.

“ЛуТЭК” лишили самостоятельности

Решением внеочередного собрания акционеров ЗАО “ЛуТЭК” 30 августа в Лучегорске этот комплекс передан в оперативное подчинение Дальневосточной управляющей энергетической компании. На этом настояли представители РАО “ЕЭС России” и ОАО “Дальэнерго”.

Крутые песни на Крутом мысу

Традиционный двадцать четвертый Дальневосточный межрегиональный фестиваль авторской песни “Приморские струны” трое суток беспробудно шумел на теплом Лазурном берегу у Крутого мыса.

“Здоровая” выставка

Сегодня открывается четвертая специализированная выставка “Здравоохранение-2001”. Организаторами этого мероприятия стали департамент здравоохранения Приморского края, приморский краевой медицинский информационно-аналитический фонд “Фармсервис” и выставочный центр “Приморье-Экспо” администрации края.

Красота камней по-японски

В пятницу Владивостоку был преподнесен прекрасный подарок. Японские представители общества дружбы “Тояма - Владивосток” подарили жителям и гостям города великолепный памятник архитектуры – японский сад камней, выполненный по всем канонам японской ландшафтной архитектуры.

Последние номера