Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Замкнутый круг

Энергетики и коммунальщики хотят оставить друг друга без света и воды. Пострадают простые жители Владивостока. Тупиковая ситуация сложилась во взаимоотношениях между “Дальэнерго” и муниципальным предприятием “Водоканал” во Владивостоке. Стороны имеют претензии друг к другу по поводу расценок за предоставляемые услуги и серьезные долги.

Энергетики и коммунальщики хотят оставить друг друга без света и воды. Пострадают простые жители Владивостока.

Тупиковая ситуация сложилась во взаимоотношениях между “Дальэнерго” и муниципальным предприятием “Водоканал” во Владивостоке. Стороны имеют претензии друг к другу по поводу расценок за предоставляемые услуги и серьезные долги.

Энергетики задолжали “Водоканалу” за отпущенную воду в размере 132 миллионов рублей. Те в свою очередь должны “Дальэнерго” 94 миллиона рублей за использованную энергию. Энергетики считают, что их вынужденно загнали в угол. Они покупают холодную воду по 7 рублей за тонну. Затем эту воду нагревают и продают горячую потребителям, в том числе и населению, по 2 рубля за тонну. Тем самым коммунальщики получают 5 рублей прибыли с каждого кубометра. Договориться о приемлемых взаимовыгодных ценах им до сих пор не удалось. И, видимо, не удастся без привлечения третейского судьи в лице городской администрации.

А пока что конфликтующие стороны готовы пойти на разрыв отношений. Это значит, что “Дальэнерго” отключает от энергоснабжения все водохранилища, очистные сооружения и насосные подстанции, через которые питается Владивосток. Стало быть, весь город может в любой момент (даже сегодня) остаться без холодной воды. В свою очередь “Водоканал” первым оставит без воды энергетические объекты – котельные и теплоэлектроцентрали. Самым опасным окажется остановка Владивостокской ТЭЦ-2.

Без воды станция будет вынуждена резко сбросить нагрузку до уровня самообеспечения. Это значит, что Приморье недополучит примерно 200 мегаватт. Восполнить такой объем крайне затруднительно: Партизанская ГРЭС стоит до начала отопительного сезона, Приморская ГРЭС сбросила нагрузку для накопления запасов топлива накануне зимы, Артемовская ТЭЦ работает на привозных углях и также не сможет включить в работу дополнительное оборудование. Остаются перетоки, которые не смогут закрыть образовавшийся дефицит. Таким образом, придется отключать потребителей. Замкнутый круг. Кто возьмется его разорвать?

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
Замкнутый круг

Энергетики и коммунальщики хотят оставить друг друга без света и воды. Пострадают простые жители Владивостока. Тупиковая ситуация сложилась во взаимоотношениях между “Дальэнерго” и муниципальным предприятием “Водоканал” во Владивостоке. Стороны имеют претензии друг к другу по поводу расценок за предоставляемые услуги и серьезные долги.

“ЛуТЭК” лишили самостоятельности

Решением внеочередного собрания акционеров ЗАО “ЛуТЭК” 30 августа в Лучегорске этот комплекс передан в оперативное подчинение Дальневосточной управляющей энергетической компании. На этом настояли представители РАО “ЕЭС России” и ОАО “Дальэнерго”.

Крутые песни на Крутом мысу

Традиционный двадцать четвертый Дальневосточный межрегиональный фестиваль авторской песни “Приморские струны” трое суток беспробудно шумел на теплом Лазурном берегу у Крутого мыса.

“Здоровая” выставка

Сегодня открывается четвертая специализированная выставка “Здравоохранение-2001”. Организаторами этого мероприятия стали департамент здравоохранения Приморского края, приморский краевой медицинский информационно-аналитический фонд “Фармсервис” и выставочный центр “Приморье-Экспо” администрации края.

Красота камней по-японски

В пятницу Владивостоку был преподнесен прекрасный подарок. Японские представители общества дружбы “Тояма - Владивосток” подарили жителям и гостям города великолепный памятник архитектуры – японский сад камней, выполненный по всем канонам японской ландшафтной архитектуры.

Последние номера