Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Контрабандистов лома на границе ждал облом

Почти на 2 миллиона рублей пытались вывезти из России в Китай контрабандным путем партию цветного лома предприимчивые дельцы из Приморья. Около трех месяцев длилась в Гродековской таможне операция по проверке всего груза, в итоге весь товар задержан, началось официальное расследование.

Почти на 2 миллиона рублей пытались вывезти из России в Китай контрабандным путем партию цветного лома предприимчивые дельцы из Приморья. Около трех месяцев длилась в Гродековской таможне операция по проверке всего груза, в итоге весь товар задержан, началось официальное расследование.

О подробностях операции “В” рассказали в пресс-центре ДВТУ. Два железнодорожных вагона с металлом поступили на станцию Гродеково еще 21 июня. По представленной декларации там находилось 97 тонн отходов черного металла. Отправителем груза числилась фирма ООО “Дальмет” из села Покровка. Подозрение о нечистоплотных намерениях возникло сразу. Груз везли не в полувагонах, как это традиционно делается, а в закрытых вагонах. Уже первичная проверка товара выявила, что среди черного лома находится партия высококачественного алюминия. Таможенники принимают решение о перемещении всего экспортного груза на склад временного хранения для более тщательного досмотра. Сделать это было крайне трудно, но необходимо. Перевозка, выгрузка вручную, взвешивание, сортировка всего металла заняли очень много времени. Однако результат превзошел ожидания. Экспертиза, проведенная Дальневосточной региональной лабораторией, подтвердила наличие алюминия, меди, латуни и бронзы, в том числе и промышленных партий. Объем задержанной контрабанды потянул на 65 тысяч долларов США.

Пока что в отношении фирмы – нарушителя Таможенного кодекса продолжается расследование. Не исключено, что после завершения проверки будет возбуждено уголовное дело.

Тем временем депутаты краевой думы призывают своих коллег из Государственной думы и кабинет министров пересмотреть таможенные пошлины на лом черного и цветного металла в сторону повышения.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Туманган” попал в “сеть”

Более 100 ученых из Китая, Северной Кореи, Монголии и России съехались во Владивосток на международную конференцию, посвященную вопросам развития программы “Экосеть Tumen”, целью которой является решение глобальных эколого-ресурсных проблем, связанных с реализацией проекта “Туманган”.

Школа без первоклассников?

Это в сельской малокомплектной школе даже с одним первоклассником будет заниматься учитель. А вот в больших школах нужно набрать 25 первачков, чтобы облегченно вздохнуть: класс укомплектовали. Угроза остаться в наступающем учебном году без единого первого класса реально нависла над несколькими школами края, в том числе владивостокскими.

Есть двадцатник!

На нашем газетном рынке – жесткая конкуренция. Толкаясь локтями, бежим к свежим и жареным новостям, чтобы первыми (а это каждому важно!) донести их до своего читателя. А чего толкаться-то, чего бежать?

Сергей Дарькин в Москве: школы и топливо

Ряд предложений по развитию системы образования, прозвучавших на состоявшемся 29 августа заседании Государственного совета, будут реализованы в Приморье уже в ближайшее время.

Депутаты сговорчивы под угрозой роспуска?

Очередное заседание краевой думы по обилию принятых решений достойно называться судьбоносным, как и “первый бал” в столице губернатора Сергея Дарькина, в качестве дебютанта принявшего участие в заседании Государственного совета.

Последние номера