Депутаты сговорчивы под угрозой роспуска?

Очередное заседание краевой думы по обилию принятых решений достойно называться судьбоносным, как и “первый бал” в столице губернатора Сергея Дарькина, в качестве дебютанта принявшего участие в заседании Государственного совета.

31 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1034 от 31 авг. 2001

 Очередное заседание краевой думы по обилию принятых решений достойно называться судьбоносным, как и “первый бал” в столице губернатора Сергея Дарькина, в качестве дебютанта принявшего участие в заседании Государственного совета.

Между двумя этими событиями существовала весьма интересная в драматическом отношении связь: уже во время работы заседания губернатор мог в полном соответствии с законом единым росчерком пера распустить краевую думу за упущения в деле приведения краевого законодательства в соответствии с федеральным. Дело в том, что накануне августовской сессии приморского парламента на имя спикера Сергея Жекова пришло письмо от Сергея Дарькина, в котором губернатор извещал депутатов о предложении прокурора Приморья Валерия Василенко рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий думы. Вина депутатов состояла в том, что они в течение более полугода вопреки даже решению краевого суда не отменили часть 3 статьи 50 Устава Приморья, противоречащую федеральному закону “Об основных принципах организации законодательной, представительной и исполнительной власти субъектов РФ”. Этот документ, принятый в октябре 1999 года, поставил вне закона положение приморского Устава (принятого в 1995 году) о недопустимости совмещения депутатских обязанностей со службой в муниципальных органах власти. Федеральный же закон говорит только о запрете на государственные должности и судейские, не дозволяя местным парламентам расширять этот список. Как видим, проблема состоит в том, что в Приморье более последовательно понимается принцип разделения ветвей власти, исключения для муниципальной власти не делается.

Легкий налет абсурда придает этой истории тот факт, что, несмотря на исключительную строгость краевого устава, в крайдуме всегда были “совместители”: сначала экс-мэр Артема Александр Терентьев и покойный глава Дальнереченского района Михаил Личенко, теперь – не так давно избранные главами соответственно Дальнегорского, Лучегорского и Октябрьского районов Геннадий Лысенко, Сергей Гаевой и Сергей Сопчук. И в этом смысле федеральное законодательство строго соблюдалось.

Однако не выполнив в течение полугода решение краевого суда, вступившего в силу 28 января с.г., депутаты сами подвесили над своей головой дамоклов меч в виде угрозы неминуемого роспуска. При наличии недоброй воли губернатор имеет полное право сказать последнее “прощай” краевой думе. Тем более что его просьбу рассмотреть вопрос о включении в повестку дня прошедшей сессии вопрос об отмене злополучного пункта ст. 50 Устава Приморья депутаты не выполнили: не хватило голосов. Отчасти такую суицидальную принципиальность объясняет ранее поданная в Госдуму законодательная инициатива приморских парламентариев, предлагающая дополнить упомянутый федеральный закон запретом на работу депутатов субъектов РФ в муниципалитетах. Данная инициатива уже прошла первое чтение, но дальнейшая ее судьба пока окутана туманом.

Все вышесказанное отнюдь не означает, что краевая дума будет распущена – за три месяца до уставного срока завершения ее полномочий. Как пояснил корреспонденту “В” руководитель правового управления крайдумы Владимир Соколов, в федеральном законе, принятом 19 октября 1999 года, содержится требование привести местные законы в соответствие с ним в течение двух лет, то есть у думцев есть еще в запасе одна очередная сессия - сентябрьская.

С другой стороны, распускать крайдуму сейчас губернатору нет никакой нужды. Во-первых, до назначенных выборов депутатов в декабре они должны успеть принять бюджет-2002. Во-вторых, ход и решения августовского заседания доказали полную адекватность думы требованиям и задачам исполнительной власти края. С точки зрения лояльности при рассмотрении 51 вопроса повестки дума не дала практически ни одной осечки, единогласно приняв бюджетное послание, одобрив ход подготовки ЖКХ к зиме, выделив на нее дополнительные средства, назначив дату своих выборов и согласовав кандидатуру генерала Манилова на пост представителя губернатора Приморья в Совете федерации. Как сообщил депутатам первый вице-губернатор Александр Линецкий, выбор кандидатуры на эту должность определялся по трем критериям. “Во-первых, - сообщил Александр Линецкий, - это должен быть уважаемый, влиятельный, хорошо известный на уровне всей страны человек. Во-вторых, он должен обладать большим опытом работы в органах государственного управления, и, в-третьих, представитель Приморья должен быть предан интересам нашего края. Валерий Манилов в полной мере соответствует этим требованиям”, - заявил первый вице-губернатор.

Автор: Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"