Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Снова этот Тунгусский?

Писатель Казанцев утверждал, что загадка тысячелетия - Тунгусский метеорит и не метеорит вовсе, а потерпевший катастрофу инопланетный корабль. Наука возмущенно опровергла быстро набравшую популярность гипотезу, и вдруг недавно российские геологи нашли явное доказательство правоты писателя.
Писатель Казанцев утверждал, что загадка тысячелетия - Тунгусский метеорит и не метеорит вовсе, а потерпевший катастрофу инопланетный корабль. Наука возмущенно опровергла быстро набравшую популярность гипотезу, и вдруг недавно российские геологи нашли явное доказательство правоты писателя.

В 700 километрах от эпицентра взрыва геологическая партия наткнулась на источник активных радиосигналов: в склоне обрыва, уходящего к реке Вилюй, виднелось нечто вроде входа в пещеру, засыпанное песком. Любознательный народ раскопал лаз, сунулся внутрь и увидел целую вереницу помещений. За пустыми залами следовали не пустые - со странными предметами: металлическими тумбами, шкафами, ящиками... Возле наглухо закрытой двери располагалось сооружение, напоминающее пульт. По сторонам от дверного проема тянулись прозрачные участки стены, за этими “стеклами” просматривался ряд серебристых прямоугольников. “Зал саркофагов”, - определили разведчики недр. Посветили вблизи “окна” и ахнули: за “стеклом” виднелись три фигуры, напоминающие человеческие. У одной из них, лежавшей, вместо головы было какое-то выпуклое устройство: компьютер не компьютер... Убоявшись бездны наук, искатели полезных ископаемых со всех ног рванули прочь.

Профессор Ф. Нагатин, сторонник гипотезы Казанцева, объяснил ситуацию с “залом саркофагов” в соответствии с собственными убеждениями: корабль пришельцев взорвался, экипаж катапультировался, капсула ушла в грунт, в задраенных отсеках продолжается жизнь, вещественным доказательством чего являются сигналы, запеленгованные рацией геологической партии. Не исключено, что сигналы подаются на родную планету потерпевших, которые ждут помощи. Почему не высовываются? Да хотя бы потому, например, что наш мир для них из антивещества.

До геологов на пещеру набредали охотники. Кое-кто из них вскоре заболевал и помирал, из-за чего ухитрившиеся выжить обозвали плохое место Долиной смерти (по-якутски - Елюю черкечех).

“Ну а если не пришельцы? - сомневаются в беседе с учеными местные жители. - Если “свои”, которые с рогами, хвостами и копытами?» Вот тебе, бабушка, так сказать, и вход в пекло. Нет, не полезем мы с вами в эту дыру. Полезайте сами.

Уфологи собираются. Из рассказов очевидцев и знатоков тутошних преданий они выяснили, что здесь, в Якутии, за последние два века с неба в болота чего только не падало. И круглое, и квадратное, и даже ледяные “иглы”. Объекты взрывались, после чего на окрестности обрушивались то грязевые дожди, то напичканные камнями снега. На какое-то время все живое разбегалось, зато потом освеженный район бурно заселялся растениями, животными и кочевниками. Потом с неба снова падало круглое, квадратное и прочее - и цикл повторялся.

В 1990 году радиостанция “Немецкая волна” припомнила: лет 40 назад, когда на северо-западе Якутии начались ядерные испытания, один из взрывов по мощности значительно превзошел все остальные. Европа решила было, что Советы изобрели новое оружие, однако шпионы предположение не подтвердили. Что же это тогда было? Очередной Тунгусский метеорит? Звероловы то и дело спотыкаются о загадочные металлические остовы, глубоко ушедшие в мерзлоту.

На отрезке древнего кочевого пути от Бодайбо до Анныбара вплоть до 1936 года торговал купец Савинов. В районе междуречья Хэлдьюз пригревшийся под боком у советской власти торговый человек приметил слегка приплюснутую красноватую арку. Не побоялся, протиснулся в винтообразный проход и нашел несколько металлических комнат, где “даже в сильные морозы было тепло, словно летом”.

В послевоенные годы старожилы наведывались туда с учеными, но вместо арки на означенном месте высился насыпной холм, обнесенный крашеными камнями, помеченными знаком радиоактивности. Самодельную гору сотворили строители Вилюйской ГЭС: торопясь вовремя выполнить как всегда горящий производственный план, начальство выдало приказ законсервировать вставший на пути к светлому будущему вредоносный объект.

Подвернувшийся нынче под руку исследователям древний старик, предки которого кочевали в этих краях, подтвердил предание о взрыве. “Сначала из-под земли вырывается до самого неба огненный столб вместе с облаком пыли, - записали уфологи со слов старца, - затем пыль сгущается в плотную тучу, сквозь которую виден ослепительный шар огня. Это сопровождается ужасным гулом и пронзительным свистом, и после нескольких громов подряд следует вспышка, буквально испепеляющая все вокруг, раздается оглушительный взрыв - валятся деревья, трескаются и рушатся скалы. Потом становится очень темно и холодно - так, что гаснут даже пожары, а обугленные ветки покрываются инеем”.

Чем не красноречивая картина крушения неопознанного космического объекта?

Бравый дедуля поведал и про “шибко большую” трехгранную железную острогу, застрявшую в земле в районе междуречья Нюргун Боотурв и Атарадак, а также про железную нору, где лежат “худые черные одноглазые люди в железных одеждах”. Возле ручья неподалеку находятся “три хохочущие бездны”, в которых бесследно исчезает все живое.

Адреса указываются конкретные. Наведаемся? Проверим?

Закон подлости: объекты жадного вожделения ученых попадаются на глаза кому угодно, но только не тем, кому нужно. Однако не верить обитателям аномальных мест нет смысла, особенно если учесть, что пункты эти из-за повышенной сложности рельефа и удаленности от цивилизации и впрямь доступны лишь аборигенам.

Нынче экс-Тунгусский метеорит попался геологической партии Георгия Колодина. Случайно ли? Может быть, высший разум там, наверху, наконец-то решил, что земляне готовы к контакту с неземлянами? Или, если придерживаться иной версии, среди нас завелся Данте, морально и физически годный для того, чтобы спуститься в ад и взять интервью у тамошних обитателей?

Кстати, о моральном и физическом факторе: почему сами геологи, тоже не лыком шитые профессионалы, не посмели продолжить изыскания в “зале саркофагов”? Бежали с объекта, как пастухи при виде неуловимого йети... Радиация? Благородные намерения уступить первенство раскрытия трепетной тайны более подкованным знатокам?

На ХХ съезде КПСС у Хрущева, шьющего культ личности Иосифу Виссарионовичу, якобы спросили из зала: “Почему же вы молчали при жизни Сталина?” Хрущев воскликнул: “Кто задал вопрос, встаньте!” Никто не встал. “Вот потому и мы молчали”, - урезонил несостоявшегося смельчака новоявленный вождь.

Такие-то вот дела с нашими геологами. И с пастухами. Да и с нами в целом.

Автор : Элеонора БОНДАРЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Туманган” попал в “сеть”

Более 100 ученых из Китая, Северной Кореи, Монголии и России съехались во Владивосток на международную конференцию, посвященную вопросам развития программы “Экосеть Tumen”, целью которой является решение глобальных эколого-ресурсных проблем, связанных с реализацией проекта “Туманган”.

Школа без первоклассников?

Это в сельской малокомплектной школе даже с одним первоклассником будет заниматься учитель. А вот в больших школах нужно набрать 25 первачков, чтобы облегченно вздохнуть: класс укомплектовали. Угроза остаться в наступающем учебном году без единого первого класса реально нависла над несколькими школами края, в том числе владивостокскими.

Есть двадцатник!

На нашем газетном рынке – жесткая конкуренция. Толкаясь локтями, бежим к свежим и жареным новостям, чтобы первыми (а это каждому важно!) донести их до своего читателя. А чего толкаться-то, чего бежать?

Сергей Дарькин в Москве: школы и топливо

Ряд предложений по развитию системы образования, прозвучавших на состоявшемся 29 августа заседании Государственного совета, будут реализованы в Приморье уже в ближайшее время.

Депутаты сговорчивы под угрозой роспуска?

Очередное заседание краевой думы по обилию принятых решений достойно называться судьбоносным, как и “первый бал” в столице губернатора Сергея Дарькина, в качестве дебютанта принявшего участие в заседании Государственного совета.

Последние номера