Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Ранец от Госсовета. Руководство страны до сих пор не знает, какой школьник нужен России

Эксперимент по модернизации российской системы образования будет продолжен. К такому выводу пришли члены Госсовета на своем заседании, которое проходило под председательством президента России.
Эксперимент по модернизации российской системы образования будет продолжен. К такому выводу пришли члены Госсовета на своем заседании, которое проходило под председательством президента России.

Не обошлось и без привычного скандальчика. И вовсе не по поводу финансирования школ и вузов, а их статуса. Главное, до чего договорились члены Госсовета: решено в кратчайшие сроки создать единый образовательный стандарт.

Как отметил президент России Владимир Путин, решение этой задачи “непростительно затянулось”. Он заявил, что руководство страны до сих пор не знает “...какого вида, качества и в каком объеме образовательные услуги действительно необходимы стране и ее экономике”. Другим жизненно важным вопросом он назвал внедрение в образование современных информационных технологий.

Решив эти вопросы, государство точно определит, сколько стоит обучение каждого ученика и студента. И тогда оно сможет ввести систему частичной оплаты учебы в вузах. Напомним, что речь идет о финансовом обязательстве государства перед выпускником средней школы. В зависимости от его выпускных оценок государство дает ему строго определенную сумму. Если ученик “заработал” только на обучение в педвузе своего города, а хочет учиться, например, в Москве или Питере, то разницу в стоимости обучения он должен будет выплатить из своего кармана. А если у него денег нет, то придется идти в менее престижный вуз.

Все остальные вопросы остались практически не решенными. Единственное, что сделал Госсовет, - озвучил их. Например, двенадцатилетнее образование решено оставить на стадии эксперимента, как и введение единого государственного экзамена. Однако, как заметил министр образования Владимир Филиппов, эти пункты реформы в ближайшие три-четыре года и так будут находиться на стадии эксперимента.

Нерешенным остался вопрос о финансировании учебных заведений. Хотя рабочая группа Госсовета предложила ввести совместное финансирование школ и вузов из центра и субъектов федерации, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что это предложение может так и остаться на бумаге.

Скандал вызвал вопрос о статусе вузов и школ. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Госсовет предлагает изменить их статус так, чтобы можно было приватизировать. Однако глава рабочей группы скандал тут же замял, сказав, что к Лужкову попал один из промежуточных вариантов документа, в котором этот казус еще не исправили.

Госсовет также предложил отменить весенний призыв и оформить отсрочку от армии всем учителям-мужчинам, а не только сотрудникам сельских школ.

Практически все выступавшие на заседании отметили, что в докладе рабочей группы, которая занималась изучением проблем реформы образования, “слишком много общих слов”. И по итогам прошедшего заседания остается ощущение большого шоу, которое призвано показать простым людям, как государство заботится о будущем их детей.
comments powered by Disqus
В этом номере:
“Туманган” попал в “сеть”

Более 100 ученых из Китая, Северной Кореи, Монголии и России съехались во Владивосток на международную конференцию, посвященную вопросам развития программы “Экосеть Tumen”, целью которой является решение глобальных эколого-ресурсных проблем, связанных с реализацией проекта “Туманган”.

Школа без первоклассников?

Это в сельской малокомплектной школе даже с одним первоклассником будет заниматься учитель. А вот в больших школах нужно набрать 25 первачков, чтобы облегченно вздохнуть: класс укомплектовали. Угроза остаться в наступающем учебном году без единого первого класса реально нависла над несколькими школами края, в том числе владивостокскими.

Есть двадцатник!

На нашем газетном рынке – жесткая конкуренция. Толкаясь локтями, бежим к свежим и жареным новостям, чтобы первыми (а это каждому важно!) донести их до своего читателя. А чего толкаться-то, чего бежать?

Сергей Дарькин в Москве: школы и топливо

Ряд предложений по развитию системы образования, прозвучавших на состоявшемся 29 августа заседании Государственного совета, будут реализованы в Приморье уже в ближайшее время.

Депутаты сговорчивы под угрозой роспуска?

Очередное заседание краевой думы по обилию принятых решений достойно называться судьбоносным, как и “первый бал” в столице губернатора Сергея Дарькина, в качестве дебютанта принявшего участие в заседании Государственного совета.

Последние номера