Отдохнем от лета... В классе

Все мы знаем присказку “В первый раз в первый класс”… Но ведь каждый следующий учебный год приносит детям и их родителям новое. Неизменным остается одно – как сделать, чтобы эйфория первых учебных дней не сменилась скукой и нежеланием идти в школу. Безусловно, это зависит от нас, взрослых. И порой тут не обойтись без советов опытных специалистов – педагога, врача, психолога. Они еще раз напоминают: нет сложных и нерешаемых задач. Важно желание участвовать в жизни ребенка. Он это обязательно поймет. И все вернет сторицей.

31 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1034 от 31 авг. 2001

 Все мы знаем присказку “В первый раз в первый класс”… Но ведь каждый следующий учебный год приносит детям и их родителям новое. Неизменным остается одно – как сделать, чтобы эйфория первых учебных дней не сменилась скукой и нежеланием идти в школу. Безусловно, это зависит от нас, взрослых. И порой тут не обойтись без советов опытных специалистов – педагога, врача, психолога. Они еще раз напоминают: нет сложных и нерешаемых задач. Важно желание участвовать в жизни ребенка. Он это обязательно поймет. И все вернет сторицей.

Завтра 1 сентября. Новый учебный год начинается с новых, сияющих яркими обложками тетрадок, пахнущих типографской краской, модных пеналов и, к сожалению, с не всегда приятных родительских забот. Впереди долгие месяцы учебы, и в это время любимым чадам понадобятся не только книжки-карандаши, но в первую очередь хорошее здоровье. Без него никакая учеба не пойдет на пользу. Словом, в самый канун первой четверти пригодятся советы врача. Их читателям “В” дает заведующая детским школьным отделением поликлиники № 12 Людмила КАМЛЫК.

Неплохо бы перед началом учебного года отдохнуть… от летнего лагеря отдыха. Увы, хороших, где отдых детей по-настоящему организован и продуман, мало, считает Людмила Николаевна. Отработав три лета подряд в разных лагерях, она пришла к выводу, что педагоги и вожатые едут туда чаще всего отдохнуть сами. А дети… Как-нибудь организуются. Вот и возвращаются они оттуда не только с новыми, подчас очень специфическими знаниями (к примеру, о сексе), но и утомленными. В первую очередь психологически. Играют роль непривычная обстановка, в которой не все домашние дети могут адаптироваться, психоэмоциональный фон подростковой среды, невнимание вожатых, непривычные бытовые условия и даже непривычное питание!

Так что помните, родители: несколько дней перед школой понадобятся для того, чтобы ваш ребенок отоспался, перешел на привычный режим дня, психологически подготовился к началу учебного года. Хорошо бы в это время уделить ребенку побольше внимания – обменяться впечатлениями о прошедшем лете, совершить прогулки перед сном (погода благоприятствует), настроить на успех в будущей учебе.

Не забудьте о совершенно прозаической процедуре – после летнего лагеря обязательно проверить у ребенка наличие гельминтов. Они могут вызывать общее ослабление организма, сбои в работе кишечника, снижение аппетита, головокружение и тошноту.

Но вот школьная пора все же наступила. К чему должны быть готовы родители? Назовем главных врагов детского здоровья:

1. Вирусные инфекции.
2. Снижение зрения.
3. Гастриты.
4. Различные нарушения осанки.
5. Пресловутый хронический стресс.

Последний пункт стоит выделить особо. Тот же гастрит не всегда следствие плохого питания. Часто ребенок просто нервничает и мало отдыхает. Стресс также снижает общий иммунитет и делает уязвимым детский организм для разных инфекций. Не правда ли, вы не однажды удивлялись: ребенок все лето плескался в море и хоть бы чихнул. А в школу пошел - и на тебе, насморк! Во всем виноват стресс. Совет банален и прост – не требуйте с первых же дней многочасового сидения за учебниками. Ваше чадо должно втянуться в учебу. А сами, дорогие родители, тем временем подумайте, как и чем поддерживать интерес к занятиям в течение всего года. Именно это и станет залогом успешной учебы. Кстати, мнение, что чем больше свободного времени, тем лучше, ошибочно. Парадокс, но занятый ребенок больше успевает. Надо лишь чередовать занятия – физические и умственные, правильно распределять время. Гораздо больше ребенок устает от безделья. Оно же приводит и к неразумным шалостям, подчас опасным.

О зрении и осанке стоит сказать особо. Эти, на первый взгляд, несерьезные мелочи могут в будущем вырасти в большие проблемы. Например, сколиотическое искривление позвоночника у девочек может вызвать перекос тазовых костей. Что это значит для будущей мамы, вряд ли стоит объяснять. К сожалению, 90 процентов детей имеют нарушение осанки. Высок и процент детишек со сниженным зрением – 70. В обеих ситуациях пригодится рецепт:

1. Гимнастика для глаз: крепко зажмурить и потом открыть глаза 10 раз, повращать глазами вправо-влево, вверх-вниз.
2. Потянуться так, чтобы хрустнули косточки, встать рядом с партой на носки, максимально выпрямив спину, вытянув руки вперед.

Эти нехитрые упражнения хорошо снимают усталость.

Еще одной важнейшей составляющей здоровья является полноценный сон. Увы, об этом часто забывают родители. У ребенка совершенно иной, нежели у взрослого, обмен веществ. Он тратит гораздо больше энергии за день, а потому гораздо больше времени требуется на восстановление. Не менее восьми часов должны спать среднестатистические мальчишки и девчонки. Иначе постепенно накопившийся “недосып” обязательно даст себя знать. Либо обычной усталостью, либо серьезной хворью. Так что отход ко сну в 10 часов вечера – вовсе не воспитательная блажь, а необходимость.

Разумеется, следует помнить о полноценном питании. Корейская лапша или пельмени, которые, по мнению некоторых родителей, служат хорошим обедом, а заодно приучают к самостоятельности, хороши лишь в экстренном случае. Идеально, если ваши сын или дочь имеют разнообразное трехразовое питание. Необязательно замысловатое, оно должно состоять из определенного набора продуктов: фрукты-овощи, молочное и мясное, крупы. Что приготовить, чтобы не получилось истории с манной кашей из “Денискиных рассказов” Драгунского, подскажет фантазия.

И последнее! Если ваш ребенок здоров, успешен, адаптирован в среде, он должен (!) шалить. В меру, разумеется. Тихоня – это ненормально. Часто “идеальное” поведение оказывается признаком аутизма, отставания в развитии, психических аномалий.

Автор: Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"