Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

«Они что, убийцы?» — спрашивают себя жены арестованных моряков

День душил жарой. Света гладила пеленки, пятимесячный Санька, раскинувшись в коляске, сладко посапывал, монотонно бубнил телевизор. И вдруг: “Танкер “Вирго” арестован… власти полагают, что он потопил американский траулер… экипаж снят до выяснения обстоятельств”. Света слушала ведущего как во сне. “Арестован?!” Еще пару дней назад находкинское радио бодро рапортовало, что танкер, на котором вторым помощником ходит ее муж, стоит под погрузкой.
День душил жарой. Света гладила пеленки, пятимесячный Санька, раскинувшись в коляске, сладко посапывал, монотонно бубнил телевизор. И вдруг: “Танкер “Вирго” арестован… власти полагают, что он потопил американский траулер… экипаж снят до выяснения обстоятельств”. Света слушала ведущего как во сне. “Арестован?!” Еще пару дней назад находкинское радио бодро рапортовало, что танкер, на котором вторым помощником ходит ее муж, стоит под погрузкой.

“Да что же это”,- разрыдалась Света, вмиг проснувшийся Санька заревел в голос. Схватив сына, она бросилась к свекрови, вместе позвонили в пароходство. В департаменте безопасности и качества мореплавания информацию подтвердили, просили успокоиться, но как - не рассказали…

Порой судьба ходит за человеком кругами. Богдановых она бьет в августе. В прошлом году в последний месяц лета Дима через Москву отправлялся в очередной рейс, а тут взрыв в подземном переходе. Беременная Света в числе пострадавших увидела имя – Богданов Дмитрий Александрович и год рождения мужа. Сердце стальной хваткой сжала чья-то безжалостная рука… Не надорвать себя известием помог еще не родившийся Санька, ради сына она нашла силы обзвонить больницы, выяснить, что это жуткое 100-процентное совпадение, и только. С мужем все в порядке.

Теперь снова наотмашь ударил август. И опять выстоять помогает сынок, ручками в перевязочках вытягивая маму из горя. 

А еще помогают звонки из Сент-Джонса. Дима звонит по ночам, иногда на пять минут, а порой успевает сказать лишь пару слов. Позвонив в первый раз, успокаивал: моряки ни в чем не виноваты! В зоне происшествия было много судов, но в порт “Вирго” зашел первым, потому его и накрыли. Экипаж сняли с судна, перевезли в гостиницу, они успели забрать с собой только загранпаспорта и кое-какие вещи. Дима обещал родным: “Мы сегодня вылетаем в Лондон”.

А у Светы радости в душе не было, хоть убей. Как будто предчувствовала, что на этом все не закончилось. Следующая весть повергла в шок: муж арестован.

Позже Дима рассказал, что команда поехала в аэропорт. Вылет их самолета задержали на два часа, потом появились канадские полицейские, троих, в том числе и его, арестовали. Багаж моряков улетел в Лондон, а они остались в чем были. Почти сутки их держали в тюрьме. Условия в ней, кстати, не такие уж радужные, как любят у нас расписывать, сравнивая российские каталажки с западными. Во всяком случае, неприглядную баланду, которую разносили по камерам, есть совсем не хотелось. Утром сонных моряков сдернули с коек и повели на судебное слушание (на нем решалось, возможно ли выпустить моряков под залог). Именно на этом слушании телевизионные камеры как будто специально поймали крупно Дмитрия Богданова, прикрывающего ладонью зевок. Этот кадр изо дня в день крутили по всем каналам.

Света мужа не узнала - он и не он. Для чужого глаза Дима не изменился, а ей видно, как он устал, осунулся. Всегда был жизнерадостный, улыбка с лица не сходила, а тут на себя не похож.

Следующий Димин звонок оптимизма семье Богдановых не добавил. Муж рассказал, что все канадские газеты выходят с аршинными заголовками на первых полосах, кое-где их, не стесняясь, называют “русскими убийцами”. “Дело политическое. Быстро нас отсюда не выпустят”,- обмолвился он.

Света белеет лицом, дышит валерьянкой: “Он что, убийца? Неужели суд… Даже не хочу думать об этом…”

Недавно Богдановым позвонили из министерства транспорта. Успокаивали, просили не верить прессе, сказали, что о случившемся знает президент Владимир Путин, сейчас делается все возможное, чтобы вызволить наших моряков. Но все-таки информации как о том, что делается, так и о том, что произошло злосчастной ночью с 4 на 5 августа, семьям страшно не хватает. Они жадно ловят любое слово по телевидению, перечитывают газеты. У Светы на кухне радио еле хрипит, она вслушивается в каждое слово диктора. Парадокс, но в новостях с разницей в час как нарочно передают две информации, одна на другую не похожих. “Ну где тут правда?! - спрашивает скорее саму себя Света.- Нам не ясно, почему не рассказали о результатах анализа краски, которую сняли с борта “Вирго”. Столько вокруг этого было шума, а теперь – тишина. Я вообще не понимаю, на чем основано обвинение против мужа и его товарищей. Ведь нельзя же просто так посадить людей”. Пока на эти вопросы семье Богдановых ответов не найти.

Вот так враз полетели человеческие судьбы. Не находят себе места мать Димы и его младший брат. Наверняка и в других семьях арестованных моряков все больны горем. По прогнозам некоторых скептиков, “рейс” их мужей американский суд может продлить на десять долгих лет…

Сейчас для моряков снимают квартиру в Сент-Джонсе. Из официальных источников известно, что они могут без ограничений передвигаться по городу, но моряки, конечно, не свободны.

А их семьи держатся одной мыслью – увидиться с мужьями. Судоходная компания ОАО “Приморское морское пароходство” за свой счет отправляет в Сент-Джонс жен моряков. Они все очень ждут этой встречи.

“Мы только сыночка крестили, а через два дня папа в рейс ушел. Я Диме хоть фотографии сына покажу, он вылитый отец. Наш мальчик так за это время вырос, - перебирает карточки и воспоминания Света. - Я каждый вечер ставлю ему кассету с записью голоса Димы, он слушает и улыбается… Дима Сашу очень любит, трясется над ним, не может надышаться, даже подумывал отказаться от долгих рейсов, чтобы Саньку больше видеть...

Знаете, - вдруг продолжает она, - раньше мне казалось, что любовь – это какое-то другое чувство, чем то, что было у нас с мужем. А теперь я точно знаю, я так его люблю…”

13 сентября состоится заседание федерального суда, на котором будет названа дата судебных слушаний о возможной экстрадиции российских моряков в США. В этот день маленькому Саше Богданову исполнится полгода.

Вот так распоряжается судьба.

Тем временем…
Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"


Серьезные владивостокские юристы, специализирующиеся в области морского права, эксперты местных сюрвейерских компаний внимательнейшим образом отслеживают развитие ситуации вокруг танкера “Вирго”. Вместе с тем большинство из них категорически отказываются от каких бы то ни было комментариев, ссылаясь на катастрофическую нехватку реальной, объективной информации.

Сообщения канадских и американских средств массовой информации и официальные пресс-релизы ОАО “ПМП” (которому фактически принадлежит “Вирго”) изрядно противоречат друг другу. Взять хотя бы заявление руководства судоходной компании о том, что в момент гибели американского траулера “Старбаунд” “Вирго” находился от него в 130 милях (это около 7-8 часов форсированного хода) – ведь в таком случае и речи не может быть о какой-то виновности российских моряков, а действия канадских властей выглядят сущим произволом. Вместе с тем наблюдатели склоняются к мысли о том, что вряд ли власти (и главным образом судебные) позволили бы себе столь топорные и немотивированные действия. Несколько странной выглядит и попытка судовладельца (как известно, решительно пресеченная канадской полицией) стремительно вывезти с территории Канады часть экипажа – в первую очередь тех, кто мог бы нести ответственность, если теоретически допустить возможность участия танкеристов в ЧП.

Обсуждая ситуацию, юристы говорят о нескольких вариантах развития событий. Прежде всего необходимо досконально выяснить точные координаты места происшествия – было ли это в территориальных водах США (12-мильная зона), и тогда будут действовать законы места происшествия, или же катастрофа произошла в открытом море, и тогда правовая сторона будет опираться на целый ряд международных конвенций и МППСС-72 (международные правила предупреждения столкновения судов от 1972 года). Не исключено применение и нескольких других так называемых законов – в частности, закона флага (как известно, на “Вирго” развевался кипрский флаг) и закона гражданства – экипаж танкера 100-процентно составляли россияне.

Тем не менее большинство специалистов считает, что если федеральный канадский суд сочтет обвинения в адрес капитана, второго штурмана и матроса с танкера “Вирго” достаточно обоснованными и примет решение об их экстрадиции в США, то судить их будут скорее всего исключительно по американским законам.

До предварительной развязки ждать осталось недолго – две недели. Предполагается, что заседание федерального канадского суда состоится 13 сентября.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Туманган” попал в “сеть”

Более 100 ученых из Китая, Северной Кореи, Монголии и России съехались во Владивосток на международную конференцию, посвященную вопросам развития программы “Экосеть Tumen”, целью которой является решение глобальных эколого-ресурсных проблем, связанных с реализацией проекта “Туманган”.

Школа без первоклассников?

Это в сельской малокомплектной школе даже с одним первоклассником будет заниматься учитель. А вот в больших школах нужно набрать 25 первачков, чтобы облегченно вздохнуть: класс укомплектовали. Угроза остаться в наступающем учебном году без единого первого класса реально нависла над несколькими школами края, в том числе владивостокскими.

Есть двадцатник!

На нашем газетном рынке – жесткая конкуренция. Толкаясь локтями, бежим к свежим и жареным новостям, чтобы первыми (а это каждому важно!) донести их до своего читателя. А чего толкаться-то, чего бежать?

Сергей Дарькин в Москве: школы и топливо

Ряд предложений по развитию системы образования, прозвучавших на состоявшемся 29 августа заседании Государственного совета, будут реализованы в Приморье уже в ближайшее время.

Депутаты сговорчивы под угрозой роспуска?

Очередное заседание краевой думы по обилию принятых решений достойно называться судьбоносным, как и “первый бал” в столице губернатора Сергея Дарькина, в качестве дебютанта принявшего участие в заседании Государственного совета.

Последние номера