Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Если надо, уколюсь

Нас постоянно атакуют какие-то вирусы. Живем как на фронте – нападения можно ожидать в любой момент. Только стоит ли пассивно оглядываться по сторонам? Может, встретить врага во всеоружии?
Нас постоянно атакуют какие-то вирусы. Живем как на фронте – нападения можно ожидать в любой момент. Только стоит ли пассивно оглядываться по сторонам? Может, встретить врага во всеоружии?

Скупой платит дважды


В Доме ребенка г. Артема стоял ор. Младенцы верещали не от боли – от страха в ожидании укола. Но уж лучше пусть сейчас поорут, чем будут страдать потом, к примеру, от менингита. Спасать их от возможных неприятностей приехали руководитель краевого центра вакцинопрофилактики Елена Ибрагимова и врачи из научного общества изучения интерферонов и цитокинов.

Вакцину они привезли импортную, гуманитарную помощь от французов. Этим детишкам повезло, потому что даже заботящиеся о своих отпрысках родители не всегда считают необходимым сделать прививку от гемофильной инфекции. По данным же эпидемиологических исследований, гемофильная палочка ответственна за 30-50 процентов всех гнойных менингитов у детей в возрасте до 5 лет. А знаете, сколько стоит диагностика и лечение этого заболевания? Более 6 тыс. американских долларов!

Хорошо умеют считать деньги в столице нашей родины. Для того чтобы не тратить в случае массовых заболеваний сумасшедшие средства, там внедрили программу вакцинации против гемофильной инфекции всех детей в московских домах ребенка. Ну а нашим младенцам просто подфартило. Благодаря французам.

Маленькие агрессоры

В сентябре на конференцию, посвященную 60-летию Института эпидемиологии и микробиологии, во Владивосток приедут многие известные специалисты. Среди них будут и немецкие ученые, занимающиеся производством вакцины против клещевого энцефалита. Эта тяжелая болезнь – беда не только Дальнего Востока, в Европе от нее тоже многие страдают. Правда, у нас вирус наиболее агрессивен – в этом году врачам не удалось спасти уже 10 человек.

Надеяться на русское авось в данном случае никак нельзя. Этот маленький злодей нападает уже не только в лесу или на дачном участке, подцепить клеща можно даже на городской улице: в настоящее время до 80 процентов пострадавших составляют жители больших городов. Только вовремя сделанная прививка может в прямом смысле спасти от смерти. Стоит ли, боясь укола, рисковать своей жизнью?

Поцелуй без опаски

К счастью, в нашем крае принята школьная программа профилактики гепатита В. К несчастью, не все понимают, насколько это важно. Конечно, если родители уверены, что их чадо никогда не возьмет чужую расческу или пилку для ногтей, никогда не проколет уши и не сделает татуировку, никогда не подерется, не поцелуется и уж – упаси господи – не займется сексом, тогда точно – прививку можно не делать. Тем же, кто в этом не уверен, нелишним будет знать, что в России более 5 млн. человек – хронические носители этой инфекции, заразиться от них труда не составит. Потому как вирус гепатита В в 100 раз более заразен и значительно более распространен, чем вирус СПИДа.

О том, что желтуха поражает печень, знают, наверное, все. А о том, что молниеносные формы этой инфекции часто заканчиваются уходом в мир иной? Даже если повезет и смерть отступит, нет гарантии, что впоследствии не разовьется цирроз, рак или внутреннее кровотечение. О том, что эффективного на 100 процентов лечения хронического гепатита В не существует, а затраты на избавление от болезни достигают 10 тысяч долларов, говорить, наверное, излишне.

100 долларов за беспечность

Оказывается, для того чтобы победить привязавшийся грипп, наш человек тратит в эпидпериод около 100 долларов. Те, кто посостоятельнее, даже 200. А ущерб государству из-за каждого гриппозника составляет примерно 150 долларов. Жалко денежки? Еще бы, их с большей пользой можно потратить.

Вот несколько устрашающих цифр. В результате знаменитой “испанки” и “азиатской” пандемии на земле погибли десятки миллионов человек. В нашей стране от гриппа ежегодно умирает от 500 до 3 тысяч человек. В Приморье каждый год заболевает более 30 тысяч.

Можно ли уберечься от этой напасти? Мы – не китайцы, марлевые повязки носить не приучены, чесноком по утрам “заряжаться” тоже не каждый согласен, о препаратах, укрепляющих иммунную систему, наш народ вспоминает от случая к случаю. Да и честно говоря, не так уж все это эффективно. Остается только прививка. Зима на носу. Как только услышите информацию о вакцинации - так бегом на укол. Сто долларов на лечении сэкономите как минимум.

* * *

Эх, если бы перечисленными напастями все и ограничилось. Так нет же, невидимых коварных врагов много. Недаром во всех развитых странах мира существуют национальные прививочные календари. У нас такой тоже есть. Более подробно о нем можно узнать у специалистов краевого центра вакцинопрофилактики. Там еще больше страшилок расскажут.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Туманган” попал в “сеть”

Более 100 ученых из Китая, Северной Кореи, Монголии и России съехались во Владивосток на международную конференцию, посвященную вопросам развития программы “Экосеть Tumen”, целью которой является решение глобальных эколого-ресурсных проблем, связанных с реализацией проекта “Туманган”.

Школа без первоклассников?

Это в сельской малокомплектной школе даже с одним первоклассником будет заниматься учитель. А вот в больших школах нужно набрать 25 первачков, чтобы облегченно вздохнуть: класс укомплектовали. Угроза остаться в наступающем учебном году без единого первого класса реально нависла над несколькими школами края, в том числе владивостокскими.

Есть двадцатник!

На нашем газетном рынке – жесткая конкуренция. Толкаясь локтями, бежим к свежим и жареным новостям, чтобы первыми (а это каждому важно!) донести их до своего читателя. А чего толкаться-то, чего бежать?

Сергей Дарькин в Москве: школы и топливо

Ряд предложений по развитию системы образования, прозвучавших на состоявшемся 29 августа заседании Государственного совета, будут реализованы в Приморье уже в ближайшее время.

Депутаты сговорчивы под угрозой роспуска?

Очередное заседание краевой думы по обилию принятых решений достойно называться судьбоносным, как и “первый бал” в столице губернатора Сергея Дарькина, в качестве дебютанта принявшего участие в заседании Государственного совета.

Последние номера