Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Заждались англичанок

Самый острый дефицит испытывают школы края в преподавателях английского языка. На начало нового учебного года не хватает около 200 этих предметников. Последние пять лет проблема год от года только усугубляется.

Самый острый дефицит испытывают школы края в преподавателях английского языка. На начало нового учебного года не хватает около 200 этих предметников. Последние пять лет проблема год от года только усугубляется.

Иностранный язык некому преподавать как в городских, так и в сельских школах. В Черниговском районе, например, из 11 ставок шесть свободны – больше половины! В Первомайском районе города Владивостока не хватает 15 преподавателей английского. И это характерная ситуация.

Преданные школе учителя, которые работают здесь уже по многу лет, стараются закрыть бреши, но от того, что нагрузка очень большая, зачастую страдает качество. Нередко в классах английский просто не ведет никто.

Нет недостатка в выпускниках вузов со знанием английского, но они стараются устроиться на более денежные, чем школьный, хлеба. Существует система распределения через краевое управление народного образования, но молодым специалистам нужны квартиры, а об этом приходится только мечтать. Если по краю молодежи стараются предоставить хоть какое-то жилье, то во Владивостоке это вообще неразрешимая проблема.

Благополучнее всего обстоят дела с учителями биологии и начальных классов. Учителей русского языка, истории не хватает по краю почти по сотне, математики – больше 60, физкультуры – 50. Если в эти дни не подтянутся выпускники вузов нынешнего года, то многие школы вновь окажутся в критической ситуации. Одна надежда на объявленное правительством повышение зарплаты учителям.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Туманган” попал в “сеть”

Более 100 ученых из Китая, Северной Кореи, Монголии и России съехались во Владивосток на международную конференцию, посвященную вопросам развития программы “Экосеть Tumen”, целью которой является решение глобальных эколого-ресурсных проблем, связанных с реализацией проекта “Туманган”.

Школа без первоклассников?

Это в сельской малокомплектной школе даже с одним первоклассником будет заниматься учитель. А вот в больших школах нужно набрать 25 первачков, чтобы облегченно вздохнуть: класс укомплектовали. Угроза остаться в наступающем учебном году без единого первого класса реально нависла над несколькими школами края, в том числе владивостокскими.

Есть двадцатник!

На нашем газетном рынке – жесткая конкуренция. Толкаясь локтями, бежим к свежим и жареным новостям, чтобы первыми (а это каждому важно!) донести их до своего читателя. А чего толкаться-то, чего бежать?

Сергей Дарькин в Москве: школы и топливо

Ряд предложений по развитию системы образования, прозвучавших на состоявшемся 29 августа заседании Государственного совета, будут реализованы в Приморье уже в ближайшее время.

Депутаты сговорчивы под угрозой роспуска?

Очередное заседание краевой думы по обилию принятых решений достойно называться судьбоносным, как и “первый бал” в столице губернатора Сергея Дарькина, в качестве дебютанта принявшего участие в заседании Государственного совета.

Последние номера