Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Кто и когда спасет уникальную бухту Лазурную от экологического бедствия?

Самое любимое в Приморье место летнего отдыха – Шамору в пору объявлять зоной экологической катастрофы. За последний месяц Лазурный берег превратился в отхожее место наподобие городской свалки на Горностае – тем более что ее дымящиеся отвалы видны и на Шаморе, чем значительно усиливают сходство. Количество отдыхающих при виде такой гнетущей картины резко сократилось, большинство людей вынуждены искать другие, не загаженные бухты в заливе Петра Великого.
Самое любимое в Приморье место летнего отдыха – Шамору в пору объявлять зоной экологической катастрофы. За последний месяц Лазурный берег превратился в отхожее место наподобие городской свалки на Горностае – тем более что ее дымящиеся отвалы видны и на Шаморе, чем значительно усиливают сходство. Количество отдыхающих при виде такой гнетущей картины резко сократилось, большинство людей вынуждены искать другие, не загаженные бухты в заливе Петра Великого.

Над всей Шаморой витает зловонный дух гниющих остатков овощей и арбузных корок. Некогда золотой песок покрылся слоем бытового мусора, возвышаются горы пустых стеклянных и жестяных бутылок и банок, полиэтиленовых пакетов, тряпок и бумаги, каких-то недоеденных продуктов (как по Довлатову: “Мало того, что он пил каждый день, так у него еще случались запои”). Присутствовавшие некогда контейнеры бесследно исчезли, поэтому отдыхающие вынуждены оставлять свой мусор прямо здесь же, что, конечно, не делает чести приезжающим.

Зато никуда не делись многочисленные продавцы, предлагающие штучный товар – пирожки, мороженое, кукурузу вареную, медведок под пиво и другую мелочь. Но что действительно пугает, так это действующие в северном крыле Шаморы небольшие шашлычные, импровизированные кафе-закусочные. Страшно смотреть, в каких условиях, под палящим солнцем и в окружении мусорных гор работают честные труженики общепита, желающие накормить нас во что бы то ни стало. Остается загадкой, где они держат мясо и помидоры, на каких досках их режут и когда последний раз мыли кухонную утварь, опять же какой водой. И по соседству вам предложат купить арбуз, неизвестно когда привезенный и сваленный на землю. Лоточки с алкогольно-безалкогольной продукцией перемешались с палатками гадалок-экстрасенсов и продавцов игрушек. Зато полностью отсутствуют биотуалеты, а каменное строение со стертыми буквами “М” и “Ж” отпугивает желающих уже за 50 метров вонью и грязью. Поэтому не исключено, что по малой нужде люди вынуждены отправляться в море – заодно и купаются.

Еще месяц назад на небольшой период пляжной зоне удалось освободиться от наличия транспорта. Сейчас же - опять жуткая картина. Джипы у самой кромки воды, сотни автомобилей по всей полосе песка, сюда не гнушаются заезжать большегрузные трейлеры, самосвалы и многоместные автобусы. Причем на место отдыхающих из Хабаровского края, Амурской области и южной Якутии прибыли наши приморские друзья из глубинки. В промежутках разбросаны палатки. Поэтому жителям Владивостока и Артема, приезжающим на один день, приходится на небольших островках захламленного песка расчищать маленькие участки, чтобы расстелить покрывало или полотенце. Такой грязи на Лазурном берегу еще не было. Попытки корреспондента “В” найти хоть какую-то власть в этой зоне отдыха не увенчались успехом. А потому сей газетный материал является запросом в администрацию Советского района, в чьем ведении находится эта земля: когда исполнительный орган муниципального образования наведет порядок на Шаморе?

Кстати, не только наше печатное издание обеспокоено экологической катастрофой в уникальной пляжной зоне. В городском центре санэпиднадзора тоже бьют тревогу. Последние лабораторные анализы подтвердили опасения эпидемиологов: не только песок, но и морская вода не отвечают требованиям госстандарта. Отдыхать и купаться на Шаморе категорически запрещено, это опасно. На прошлой неделе специалисты ЦСЭН составили очередные протоколы о нарушении санитарных норм на арендаторов зон отдыха в бухтах Лазурной и Три Поросенка. Но, видимо, и ООО “Лазурь” ЧП “Морозова” дешевле заплатить штраф, чем приводить в порядок песок и следить за территорией. Это не значит, что, к примеру, перестали брать плату за парковку транспорта на огороженных участках.

В минувшие выходные дни, по данным санэпидврачей, в прибрежной полосе полуострова Муравьева-Амурского купаться можно было лишь в бухте Федорова и на Токаревской кошке (даже на станции Санаторная теперь опасно купаться, дабы не подцепить какую-нибудь заразу). Но на той же Токаревской кошке государственными органами до сих пор не принят в эксплуатацию пляж, что не мешает его владельцам брать плату за въезд на эту территорию (причем охранники теперь требуют 30 рублей за каждую машину).

Что же касается дороги на Шамору, то после ливневого дождя в начале августа она стала опасна для движения. От станции Океанская до бухты Емар дорога основательно размыта в четырех местах, причем есть такие, где не смогут разъехаться два автомобиля. Кое-где под асфальтовым покрытием имеются глубокие ямы. И провалиться туда какому-нибудь грузовику или автобусу не составит труда. Если срочно не сделать отсыпку нескольких сот метров, то беды не миновать.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Перепись черепах

В эти дни учеными ДВО РАН проводится учет численности дальневосточной кожистой черепахи, которая обитает в Приморье.

Мазутохранилище действует

В Чугуевке введено в эксплуатацию муниципальное мазутохранилище общим объемом в 5000 тонн. До нынешнего года складирование жидкого топлива производилось в арендованных у дальнегорской “Энергомашкорпорации” емкостях с соответствующими выплатами средств районной казны.

Школьникам устроят сладкую жизнь. Со скидкой

Накануне нового учебного года много работы у владивостокских кондитеров “Владхлеба”. Традиционно к 1 сентября здесь выпекают сотни дополнительных тортов со школьной тематикой.

Голодовка за март и апрель

Нормализовалась обстановка в поселке Новошахтинском Михайловского района, где всю прошлую неделю 48 работников коммунального предприятия “ЖилРЭП” голодали прямо на трубах, требуя своего законного жалованья.

Лучше профилактика, чем нары

В артемовском аэроклубе “Озерные ключи” принимали гостей из числа несовершеннолетних жителей города, которые были осуждены судами к условным мерам наказания за совершенные ими различные правонарушения.

Последние номера