Без противостояния и вражды сделать можно больше

Есть такой праздник, возникший в годы реформ и несколько надуманный пока для страны, которую потрясает тяжелейший кризис, - День согласия и примирения. Но вот любопытный факт: Артем, который еще недавно буквально-таки напрочь раздирали политические страсти, город, наверное, второй в крае после Владивостока, в коем было сильнейшее противостояние власти и жесткой оппозиции, кажется, становится на рельсы... этого самого согласия и примирения. Нет, до идиллического лада еще далеко (да и возможен ли такой?), но вот всего лишь один пример.

30 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1033 от 30 авг. 2001
Есть такой праздник, возникший в годы реформ и несколько надуманный пока для страны, которую потрясает тяжелейший кризис, - День согласия и примирения. Но вот любопытный факт: Артем, который еще недавно буквально-таки напрочь раздирали политические страсти, город, наверное, второй в крае после Владивостока, в коем было сильнейшее противостояние власти и жесткой оппозиции, кажется, становится на рельсы... этого самого согласия и примирения. Нет, до идиллического лада еще далеко (да и возможен ли такой?), но вот всего лишь один пример.

Плюс соперники по предвыборной борьбе

На проходивших в январе этого года в Артеме выборах главы города на этот пост претендовало девять (!) человек. В первом туре победу одержать, естественно, никому не удалось, «призовые» места распределились так: 1. Владимир Новиков. 2. Евгений Козин. 3. Владимир Потапов. Победил во втором туре Новиков. И комплектуя административную команду, назначил Потапова (перед выборами - лидер местного отделения ОПОО «Отечество») одним из своих первых заместителей. Немного погодя сдался и главный конкурент нынешнего главы - секретарь артемовской организации КПРФ Козин. Сейчас он тоже в команде - возглавил муниципальное предприятие «Артемстройинвестзаказчик». Бывшие конкуренты нынешнего главы тоже энергичны, деятельны, имеют авторитет в городе. И то, что они не встали в позу обиженных, не будут теперь тратить силы на противостояние и никчемную борьбу - это просто прекрасно. Возобладали здравый смысл и дипломатическое умение Владимира Новикова ладить с людьми. Он, кстати, помог даже в трудоустройстве заместителю бывшего главы города, о прежней деятельности которой в Артеме добрых слов не слышно. Что ж, коли уж согласие да примирение... Ну а Потапов и Козин усердствуют теперь не в политике - в строительной сфере во благо города. По инициативе главы города Владимир Потапов занимается сооружением высокой платформы на железнодорожной станции Аэропорт (а это такую маету создает артемовцам, которые пользуются электричкой); начато сооружение храма Богоявления, есть и иные замыслы. В фокусе внимания Евгения Козина прежде всего ремонт детской больницы, которая в минувшем году прогремела на всю страну.

Позади полгода. Что уже удалось?

Полгода, а на главном посту в городе Владимир Новиков именно это время, - срок в общем-то небольшой. Две стодневки, даже чуть меньше... Что говорят в городе о новом градоначальнике? Говорят разное. И хорошее можно услышать, и плохого предостаточно. А дело в том, что пока в целом в стране не наладится жизнь (в отдельно взятом городе создать какой-то оазис благоденствия вряд ли возможно), власть будут костерить направо и налево, и мысленно, и вслух. Любую власть, даже самую распрекрасную. Поэтому если уж что-то говорят и хорошее - это уже нечто. Хотя в той же преуспевающей Америке считается самым идеальным вариантом, когда о мэре вообще не говорят. Значит, выполняет свои обязанности умело и надежно. Так что тут Новиков уже несколько преуспел - говорят о нем раз в 10 меньше, чем о его предшественнике.

Беседуем с Владимиром Новиковым в его «высоком» кабинете. До восьми вечера с трех шел прием граждан по личным вопросам, потом уделяет все-таки внимание он и мне. Вопрос: что удалось? Хотя, отслеживая ситуацию в городе, знаю: нет на сегодня задолженности по выплате зарплаты бюджетникам (у иных она тянулась с 99-го года), городские доходы в сравнении с этим же периодом предыдущего года увеличились на 30 млн. рублей, в ремонте дорог удалось добиться буквально-таки прорыва (из городского бюджета выделено 4 млн. руб., часть средств вложил краевой комитет дорожного хозяйства, какие-то работы выполняются и в долг). Даже сооружение объездной трассы (вот уж зубная боль городская) возобновлено, впервые за 10 лет производится замена подземных водопроводных сетей по самой современной технологии. И вот еще: налажен тесный контакт с теми, кто в городе производит собственную продукцию, их деятельность - в ранге приоритетных направлений, зеленый свет прежде всего им. Впрочем, контакт достаточно тесный и с коммерсантами, с работниками «культурного фронта», различными общественными организациями. Кстати говоря, удалось остановить отток коммерсантов из города, который имел место ранее. И уже заметен коммерческий рост в семь процентов. Каким образом? Ну, например, сейчас заключаются договоры на долгосрочную аренду, чтобы предприниматели чувствовали уверенность в завтрашнем дне.

Молодежная политика, забота о подрастающем поколении. Какая же это сейчас больная тема в целом для страны. Что здесь? Впервые, наверное, за несколько лет в Артеме так широко был организован летний отдых детей и подростков. 745 тыс. рублей было выделено на это только из городского бюджета. Действовали 28 школьных и 35 дворовых площадок. Затрачено на организацию летнего отдыха в городе было меньше средств, чем на то же самое за его пределами. Но тем не менее в самом Артеме 1,5 тыс. детей были окружены заботой и вниманием. Но и в летних лагерях, хотя и гораздо меньше отдыхало детей, все, кто хотел, смогли побывать - Артему в нынешнем году было выделено в 2,5 раза больше путевок, чем в предыдущем. Что еще? Открыт первый в городе компьютерный салон «Матрикс», программа «Дворовый спорт», какой на сегодня нет ни в одном другом районе края, набирает силу. Продолжают в городе успешно действовать филиалы трех самых престижных вузов края - ДВГУ, ВГУЭС и ДВГТУ. И конечно же названное - это не все, что удалось. Сам Новиков уточняет, например, еще и такое - создана толковая, способная решать поставленные перед ней задачи команда. Причем административный аппарат сокращен на 50 единиц, и это только, считает он, усилило его... Что ж, подобные слова - в некотором роде пока больше аванс администрации, руководителям муниципальных предприятий. Но полководец должен верить в своих солдат, иначе не выиграть бой.

А что остается проблематичным? И что в перспективе?

Кажется, всевышнему недостаточно социально-экономического кризиса, который страна устроила сама себе в испытание. Он и свою лепту решил внести: в минувшую зиму на Приморье навалились такие холода, каких не было лет 70, а в лето залил край небывалый циклон. И холода, и ливни обнажили, естественно, все уязвимые места. И теперь Артем, как и все остальные районы в крае, зализывает раны, нанесенные стихией. Подсчитан ущерб, он утвержден городу в сумме около 25 млн. рублей. Последствия циклона устраняются, насколько позволяют возможности, оперативно, возобновлена прерванная на какое-то время подготовка к зиме.

Кстати, в минувшем году шла утомительно-нудная тяжба Артема с «Дальэнерго» по долгам. Она продолжалась и тогда, когда тепло уже должно было быть пущенным в дома. На сегодня городской бюджет ничего уже не должен энергохолдингу, задолженность осталась только за предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. Мэрия ищет пути реструктуризации этих долгов. За один год их конечно же не погасить. Что с коммунальной службой? Она обессилена, обескровлена, измотана реформами. Ее тоже за год (точнее, за прошедших полгода) полностью не восстановить. Хотя по ее укреплению сделано все возможное и невозможное. Из коммерческих (ООО «Ресурс» и т. д.), которые совершенно не справлялись со своими задачами, коммунальные организации вновь преобразованы в муниципальные. И уже в работы по подготовке к зиме из городского бюджета вложено финансовых средств в четыре раза больше, чем в прошедшем году. В городе проблематичной была даже плата за коммунальные услуги, тепло и электричество. Всевозможные эксперименты, политика менялась по нескольку раз, как и сами сборщики этих «податей». В результате (конечно, играет тут свою роль и то, что немало людей имеют низкие доходы) жители города задолжали по жилищно-коммунальным выплатам 38 млн. рублей. Сейчас ведется работа по стабилизации самого процесса выплат, погашению долгов.

Что в перспективе? О перспективах говорить сложно. Тем не менее и они как-то просматриваются в ворохе сегодняшних неотложных дел и забот. Вот, например, большая проблема в Артеме - ветхое жилье, особенно горняцкое, переданное наспех муниципалитету. Разрабатывается и уже по мере сил осуществляется целевая программа в этой сфере. Большие планы по дальнейшему развитию сельскохозяйственной отрасли, она в городе занимает важное место. Есть свежие идеи и в сфере строительства, в изменении облика Артема, реализации социальных программ. И не только идеи. Налаживается, например, тесная связь с китайским городом Янцзы. Китайцы готовы вложить свои инвестиции в сооружение в Артеме жилых домов. Также бригада китайских строителей, по наметкам, будет оказывать помощь в работах по аварийному жилью. Есть мысли и по возвращению Артему статуса угледобывающего города. На многое тут пока не замахнешься, но кое-что возможно уже сейчас. Так что работы по обновлению города, улучшению его жизнедеятельности - край непочатый. И в спокойной обстановке, без противостояния сделать можно гораздо больше.

Автор: Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"