Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Растения и вулканы

Вчера из Петропавловска-Камчатского вернулась группа приморских ученых, принимавших участие в конференции “Растения и вулканы”.
Вчера из Петропавловска-Камчатского вернулась группа приморских ученых, принимавших участие в конференции “Растения и вулканы”.

На форум съехались ученые из ряда научно-исследовательских институтов ДВО РАН, Москвы, Санкт-Петербурга, были и зарубежные гости из Мексики, США и Новой Зеландии. Помимо двухдневной работы “в зале” в программе конференции были полевые выезды на крупнейшие вулканы Камчатки.

Как рассказал сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН Сергей Гришин, вулканы негативно влияют на флору. Среднестатистическое извержение уничтожает растительный покров на сотнях тысяч квадратных километров. Однако проходит время, и образовавшиеся вулканические пустыни вновь покрываются зеленью. Каким образом это происходит? Эта тема была одной из основных на конференции.

Дело в том, что, узнав механизм восстановления растительности после извержения, можно будет эффективно решить подобные проблемы, вызванные техногенными факторами, и ускорить зарастание пустошей, возникших в местах горных выработок, отвалов пустой породы, шахт.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
ВИЧ остановит наркоманию?

Только за одну неделю августа в крае выявлено 45 ВИЧ-инфицированных. Всего в Приморье с диагнозом ВИЧ живут 2662 человека.

Черные дни неплательщиков

На этой неделе “Дальэнерго” возобновило тотальные отключения от энергоснабжения муниципальных образований из числа наиболее злостных неплательщиков за потребляемое электричество.

Фокинцы зимуют по-военному

В закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Фокино продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону. По словам заместителя главы администрации ЗАТО Павла Кузнецова, в самом Фокино мазутом запаслись уже до Нового года. Кроме того, заключены договоры еще на три состава с топливом. В городе есть горячая вода, тепловые сети в исправном состоянии.

Подтянулись с зарплатой

По сравнению с таким же периодом прошлого года арсеньевская мэрия увеличила почти в три раза выплаты заработной платы бюджетникам города из собственных средств, поступающих в муниципальную казну. Этот показатель приблизился к 40 процентам.

Моют трубы

Впервые за последние годы коммунальный сектор Анучино встретит зиму с очищенными внутренними коммуникациями. Такие работы на жилье проводились и раньше, но ввиду дефицита средств не были достаточно эффективными. В течение месяца бригада сантехников из уссурийского “ЧП Гаврин” промоет 20 жилых домов.

Последние номера