Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

В России выше всех - “Пирамида”!

Юные футболисты Приморья стали победителями всероссийского первенства на призы клуба “Кожаный мяч”. Долго, очень долго мы ждали этого успеха. Когда в теперь уже далеком 68-м владивостокская команда “Молния” завоевала на всесоюзном турнире бронзовые медали, всем болельщикам Приморья тогда казалось, что вершина очень близка, еще одно-два усилия - и мы наверху.
Юные футболисты Приморья стали победителями всероссийского первенства на призы клуба “Кожаный мяч”. Долго, очень долго мы ждали этого успеха. Когда в теперь уже далеком 68-м владивостокская команда “Молния” завоевала на всесоюзном турнире бронзовые медали, всем болельщикам Приморья тогда казалось, что вершина очень близка, еще одно-два усилия - и мы наверху.

Но скоро сказка сказывается… Ждать пришлось, как говаривал классик, целых тридцать и три года.

Это, без сомнения, историческое для приморского футбола событие произошло в прошлую субботу на столичном стадионе “Москвич”.

В решающем матче за первое место наши мальчики обыграли команду “Миф” из Кемеровской области со счетом 2:0. На торжественном закрытии турнира команде был вручен почетный кубок, все игроки награждены медалями и дипломами. Также было объявлено, что “Пирамида” будет представлять Россию на мировом первенстве среди детских команд младшей возрастной группы (10-11 лет).

Все мы, конечно, надеялись и верили, что ребята смогут достичь цели. Но уж больно непредсказуем этот вид спорта - футбол. Особенно на чужих полях…

Еще раз вспомним, как “Пирамида” шла к своему успеху.

 Сначала был чемпионат Приморского края, в котором питомцы Георгия Скобликова последовательно обыграли всех своих соперников. Затем состоялся дальневосточный чемпионат. И хотя он получился не таким представительным, как планировалось (по причине финансовых проблем не смогли приехать некоторые команды из других территорий), преимущество “Пирамиды” вновь не вызывало сомнений.

И вот российский чемпионат. Сначала в городе Иваново, были предварительные игры. 12 команд, победительниц зональных первенств, были разбиты на две подгруппы по шесть команд в каждой. По две лучшие из подгрупп выходили в полуфинал.

В первом матче “Пирамида” со счетом 1:0 обыграла чемпиона Псковской области команду “Спартак” из г. Великие Луки. Во втором туре наших ребят ждал очень сильный соперник - “Красная Пресня” из Москвы.

Как передал тренер Георгий Скобликов, наши ребята отлично настроились и нанесли поражение фаворитам соревнований со счетом 2:0. Лучшим на поле был капитан команды Тарас Бурлак, который и вел за собой партнеров, и сам гол забил.

В третьей встрече “Пирамида” опять со счетом 2:0 выиграла у чемпиона республики Башкирия команды “Искра-Уран” (Уфа). Трудным выдался четвертый матч – с командой “Спартак” из Воронежа. После трех побед ребята подустали, соперникам же, наоборот, терять было нечего. В итоге ничья – 1:1.

Еще более сложно складывалась заключительная игра предварительного этапа, ведь приморцам противостояли хозяева – футболисты Ивановской области. И вновь наши мальчики оказались на высоте. Проявив упорство и волю к победе, они сумели-таки выиграть, счет – 2:1.

Набрав после пяти встреч 13 очков из 15 возможных, “Пирамида” заняла первое место и вышла в полуфинал. Также в четверку сильнейших пробились “Красная Пресня”, а из другой подгруппы – команды Нижегородской и Кемеровской областей.

По жребию в полуфинале “Пирамида” встречалась с нижегородцами. Приморцы доминировали весь матч и заслуженно одержали победу со счетом 2:0. С другой “ветки” в финал вышел кемеровский “Миф”, обыгравший москвичей.

Заключительный матч соответствии с положением о соревнованиях проводился в столице. Можно себе представить, сколь трудной была задача у наших ребят. И вновь “Пирамида” оказалась на высоте. Героями финала стали нападающие Кирилл Куприянов и Антон Драчев.

По итогам соревнований лучшим защитником турнира признан капитан команды Тарас Бурлак. Кстати, Тарас не только отлично играл в защите, но и действовал, как заправский бомбардир, на его счету - четыре мяча. Также в числе лауреатов признаны Дмитрий Татарченко и Кирилл Куприянов.

Нельзя не назвать тех, кто помогал юным футболистам. Задолго до финала, еще в пору становления, команду взяла под свою опеку страховая компания “Пирамида”. Ее директор В. Веревкин является большим поклонником спорта и охотно оказывает спонсорскую помощь. Непосредственно деньги на поездку в Иваново и Москву изыскивала краевая администрация. И хотя сегодня, в преддверии зимы, каждая копейка на счету, необходимая сумма была выделена и ребята смогли полноценно готовиться и достойно выступать.

Будем надеяться, что и на мировых смотринах “Пирамида” не затеряется. В общем, молодцы, ребята!

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото)

comments powered by Disqus
В этом номере:
Броня крепка...

28-29 августа в районах боевой подготовки залива Петра Великого будет проводиться комплексный выход кораблей Тихоокеанского флота, руководить которым предстоит командующему объединением разнородных сил вице-адмиралу Евгению Литвиненко. В процессе учений моряки-тихоокеанцы выполнят несколько десятков боевых упражнений, включая состязательные на приз главнокомандующего ВМФ.

Железная дорога с уклоном

После продолжительного ремонта запущен владивостокский фуникулер. Довольно длительный период понадобился ремонтникам, чтобы провести реконструкцию этой “железной дороги”.

Охотники и собаки дождались дичи

С 7 сентября в крае на территории охотничьих угодий открывается осенняя охота на водоплавающую и другую пернатую дичь.

Мы пьем плохую воду

По словам Валентины Воронок, заместителя главного врача государственного центра санэпиднадзора Владивостока, на выходе из водоисточника водопроводная вода соответствует нормативам. Однако до 15 сентября они несколько изменены: были утверждены отклонения по мутности и цветности воды, обычно они принимаются в критических ситуациях (кстати, за границей подобного не бывает). Специалисты центра считают, что из-за этого не исключена опасность вирусологического загрязнения питьевой воды, поэтому ее обязательно нужно кипятить.

Хлеб и порох

На территории Беларуси начались самые масштабные за последние 10 лет военные маневры “Неман-2001”.

Последние номера