Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

Китайцы пошли к нам по грибы

В минувшие выходные нарядами погранзастав имени Валентина Кошевого и Широкой в Ханкайском районе были задержаны граждане КНР, незаконно проникнувшие на территорию России “по грибы”.

В минувшие выходные нарядами погранзастав имени Валентина Кошевого и Широкой в Ханкайском районе были задержаны граждане КНР, незаконно проникнувшие на территорию России “по грибы”.

Как сообщает пресс-служба ТОРУ ФПС, в первом случае ранним утром пограничники задержали трех подданных Поднебесной. Целью их визита был сбор соснового гриба с необычным названием мацутаки. Он очень ценится как исходный продукт для получения лекарств, применяемых в традиционной китайской медицине. А вечером был задержан еще один китайский грибник, пришедший “по мацутаки”. В отношении нарушителей проводится разбирательство.

Впрочем, китайцы любят поживиться не только сосновыми грибами. Так, в районе мыса Неприличного в бухте Троица пограничники заставы Зарубино Хасанского отряда задержали пятерых граждан КНР, добывавших краба. Как оказалось, это водители одного из российско-китайских СП. Причем краб они добывали всеми возможными способами – скребками, сетками и даже руками. Теперь российскому представителю фирмы придется отвечать за действия своих сотрудников, будет наложен и штраф за нарушение ими пограничного режима.

К слову, краб, добытый без соответствующего разрешения, стал причиной еще одного задержания нарушителей. На этот раз пограничники отличились на море. При осмотре РС “Григорий Матвейчук” было установлено, что на борту есть 4 тонны 400 килограммов краба колючего, выловленного без разрешения на промысел. При этом судно уже было оформлено за границу, но находилось в территориальных водах РФ. За допущенные нарушения судно было задержано и отконвоировано в Южно-Курильск для дальнейшего разбирательства.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Броня крепка...

28-29 августа в районах боевой подготовки залива Петра Великого будет проводиться комплексный выход кораблей Тихоокеанского флота, руководить которым предстоит командующему объединением разнородных сил вице-адмиралу Евгению Литвиненко. В процессе учений моряки-тихоокеанцы выполнят несколько десятков боевых упражнений, включая состязательные на приз главнокомандующего ВМФ.

Железная дорога с уклоном

После продолжительного ремонта запущен владивостокский фуникулер. Довольно длительный период понадобился ремонтникам, чтобы провести реконструкцию этой “железной дороги”.

Охотники и собаки дождались дичи

С 7 сентября в крае на территории охотничьих угодий открывается осенняя охота на водоплавающую и другую пернатую дичь.

Мы пьем плохую воду

По словам Валентины Воронок, заместителя главного врача государственного центра санэпиднадзора Владивостока, на выходе из водоисточника водопроводная вода соответствует нормативам. Однако до 15 сентября они несколько изменены: были утверждены отклонения по мутности и цветности воды, обычно они принимаются в критических ситуациях (кстати, за границей подобного не бывает). Специалисты центра считают, что из-за этого не исключена опасность вирусологического загрязнения питьевой воды, поэтому ее обязательно нужно кипятить.

Хлеб и порох

На территории Беларуси начались самые масштабные за последние 10 лет военные маневры “Неман-2001”.

Последние номера