Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Закон - это важно

Приказом регионального управления “Севвостокгосэнергонадзор” от 16.07.01 г. № 51 “Об организации работ по лицензированию в энергетике” с 1 августа т. г. изменен порядок ведения лицензионной деятельности в энергетике на территории Дальневосточного федерального округа.
Приказом регионального управления “Севвостокгосэнергонадзор” от 16.07.01 г. № 51 “Об организации работ по лицензированию в энергетике” с 1 августа т. г. изменен порядок ведения лицензионной деятельности в энергетике на территории Дальневосточного федерального округа.

Особенности его ведения на территории Приморского края приведены ниже.

Порядок получения лицензии в энергетике на территории Приморского края

Разработан в соответствии с законом РФ от 25.09.98 г.

№ 158-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”, постановлениями правительства РФ № 326 от 11.04.00 г. “О лицензировании отдельных видов деятельности” и № 267 от 05.04.01 г. “Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по обеспечению работоспособности электрических и тепловых сетей” и закона РФ “Об энергосбережении”.

В соответствии с постановлением правительства № 267 от 5 апреля 2001 г. п. 1 получение лицензии в энергетике на вид деятельности по обеспечению работоспособности электрических и тепловых сетей требуется для энергоснабжающих организаций, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые в качестве предпринимательской деятельности оказывают услуги и выполняют работы, составляющие указанную деятельность.

Примерный перечень видов работ, ограничивающих вид деятельности и выполняемых соискателем на получение лицензии, приведен в п. 4 “Положения о лицензировании деятельности по обеспечению работоспособности электрических и тепловых сетей”:

- проектирование оборудования, зданий и сооружений электрических и (или) тепловых сетей;
- монтаж оборудования, зданий и сооружений электрических и (или) тепловых сетей;
- наладка оборудования, зданий и сооружений электрических и (или) тепловых сетей;
- ремонт оборудования, зданий и сооружений электрических и (или) тепловых сетей;
- эксплуатация оборудования, зданий и сооружений электрических и (или) тепловых сетей;
- диспетчерское управление и соблюдение режимов энергоснабжения и энергопотребления;
- сбор, передача и распределение электрической и тепловой энергии.
Более детальный перечень видов работ приведен в классификаторе (приложение 4).

Уполномоченным органом на ведение деятельности в энергетике на территории Дальневосточного федерального округа РФ является региональное управление (РУ) “Севвостокгосэнергонадзор”

Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган через управление “Приморгосэнергонадзор” следующие документы:

1. Заявление установленной формы с указанием:

- для юридического лица - наименования и организационно-правовой формы, места нахождения с указанием территориально обособленных объектов, на которых будет осуществляться лицензируемая деятельность, реквизитов расчетного счета в банке;

- для индивидуального предпринимателя - Ф.И.О., паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства);

- лицензируемого вида деятельности и срока, в течение которого она будет осуществляться;

- а также указать виды работ, по которым соискатель (лицензиат) намерен осуществлять деятельность на рынке энергетических услуг или продукции.

2. Копии учредительных документов и копию свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве юридического лица либо копия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (с предъявлением оригинала в случае, если они не заверены нотариусом).

3. Копия справки о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе.

4. Копия документа территориального органа государственной статистики, содержащего код соискателя лицензии по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций.

5. Заключение органа государственного энергетического надзора о соответствии объектов соискателя лицензии действующим в энергетике нормам и правилам и готовность соискателя лицензии качественно выполнять заявляемые виды работ или услуги в соответствии с действующими нормами и стандартами.

Для получения заключения соискатель лицензии подает заявление в управление “Приморгосэнергонадзор” с указанием видов работ и запиской с краткой характеристикой предприятия (по форме, приложение № 3).

Решение о выдаче заключения принимается комиссией по лицензированию в энергетике управления на основании материалов проведенного обследования. Обследование проводится на платной основе.

6. Заключение органов государственного надзора и контроля о соответствии объектов соискателя лицензии экологическим, санитарно-эпидемиологическим, гигиеническим, радиационным, противопожарным и промышленным нормам, а также правилам безопасности.

7. Перечень территориальных объектов соискателя лицензии, на которых будет осуществляться лицензируемая деятельность, с указанием места нахождения каждого объекта. В том случае, если таковые есть.

8. Документ, подтверждающий плату за рассмотрение заявления о выдаче лицензии.

Представленные документы принимаются по описи группой лицензирования управления “Приморгосэнергонадзор”, которая находится по адресу: г. Владивосток,

ул. Светланская, 165, каб. 225. Копия описи с отметкой о дате их приема направляется (вручается) соискателю лицензии.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается лицензионным органом в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

Уведомление о выдаче лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в течение трех дней с даты принятия соответствующего решения с указанием реквизитов банковского счета и срока оплаты лицензионного сбора.

Уведомление об отказе в выдаче лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменном виде в трехдневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.

Согласно ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”, постановлению правительства РФ “О лицензировании деятельности по обеспечению электрических и тепловых сетей” основанием для отказа в выдаче лицензий является:

- наличие в документах и материалах, представленных заявителем, неверной, ложной или искаженной информации;

- несоответствие соискателя лицензионным требованиям и условиям.

Лицензионные требования и условия приведены в ст. 5 постановления правительства от 05.04.01 г. № 267.

В случае принятия решения об отказе в выдаче лицензии плата за рассмотрение заявления, внесенная заявителем, возврату не подлежит.

Лицензия выдается сроком на три года, если в заявлении о ее выдаче не указан меньший срок.

Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата, но не более чем на три года. Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

В случае, если лицензиат в течение трех месяцев не оплатил лицензионный сбор, лицензия аннулируется.

В случае преобразования юридического лица, изменения его наименования или места его нахождения либо изменения фамилии, имени, отчества или места жительства индивидуального предпринимателя лицензиат - юридическое лицо (его правопреемник) либо индивидуальный предприниматель обязан в пятидневный срок подать заявление о переоформлении лицензии с приложением документов, подтверждающих указанные изменения.

В соответствии с федеральным законом “О лицензировании отдельных видов деятельности” и согласно постановлению правительства РФ № 267 от 5 апреля 2001 г. устанавливается плата:

- за рассмотрение заявления о выдаче лицензии на осуществление деятельности по обеспечению работоспособности электрических и тепловых сетей и за продление срока действия лицензии - 300 рублей;

- за выдачу лицензии - лицензионный сбор в размере 1000 рублей;

- за переоформление лицензии - плата в размере 10 рублей;

- за предоставление информации из реестра лицензий - плата в размере 10 рублей.

Указанные платежи зачисляются в федеральный бюджет.

Реквизиты: р/с 401028101000000990002 ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Приморскому краю г. Владивосток

БИК 040507001 Код 1020431 Лицензионный сбор

Лицензиат перечисляет лицензионный сбор по месту учета в налоговом органе.

Необходимую консультацию по этому вопросу вы можете получить у государственного инспектора управления “Приморгосэнергонадзор” по месту своей хозяйственной деятельности или в группе лицензирования управления по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 165, каб. 225, тел. 430-822.
В этом номере:
Хорошо бы разжиться комбайнами...

Дозревающий на анучинских чеках рис значительной долей будет отправлен в Южную Корею. Это определено договором между СТОО “Жемчужное”, единственным в районе производителем белого зерна, и одной из продовольственных фирм Сеула.

Депутаты - за повышение квартплаты

Народные избранники Находки высказались за переход на 80-процентный тариф коммунальных платежей.

Я так хочу, чтобы лето не кончалось!

Эти слова из старой песенки могли бы сейчас повторить вслед за Аллой Пугачевой многие приморские ребята, которые отдыхают в оздоровительных лагерях последнюю неделю перед школой. Кстати, для 4500 детей путевки на отдых и лечение нынешним летом оказались бесплатными.

Приморье от “Пабука” спасла Япония

Похоже, грозный “Пабук”, стремительно надвигавшийся на юг российского Дальнего Востока, по дороге выплеснул всю свою мощь и ярость на соседнюю с нами Японию. Здесь тропический циклон натворил немало бед: реки вышли из берегов, обильные ливни и оползни, погибли люди, сотни островитян остались без крова, размыты автомобильные и железные дороги, линии электропередачи, остановилось промышленное производство, прервались полеты, смыты сельскохозяйственные посевы.

Крыша города стала бы надежнее...

Бригадами жилищно-коммунальной службы Арсеньева капитально и латочным покрытием уже отремонтировано 60 многоэтажек из 80 по плану. Это в два с лишним раза больше, чем за весь предыдущий год.

Последние номера