Тепло и сыро

Через какую-нибудь сотню лет Владивосток может стать почти тропическим городом. Глобальные изменения климата и природной среды. Эта проблема привлекает пристальное внимание ученых всего мира. В том числе дальневосточных. Об этом разговор корреспондента "В" с директором Института биологии моря ДВО РАН академиком Владимиром КАСЬЯНОВЫМ.

24 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1030 от 24 авг. 2001

Через какую-нибудь сотню лет Владивосток может стать почти тропическим городом. Глобальные изменения климата и природной среды. Эта проблема привлекает пристальное внимание ученых всего мира. В том числе дальневосточных. Об этом разговор корреспондента "В" с директором Института биологии моря ДВО РАН академиком Владимиром КАСЬЯНОВЫМ.

Новая мультинаука

Климат меняется. И это не досужие разговоры бабушек на лавочке, для которых “раньше всегда было лучше”. Было по-всякому: в Антарктиде находят окаменелые тропические папоротники, а каких-то 10 тысяч лет назад льды покрывали почти всю Европу, благодаря чему люди научились добывать огонь и шить одежду из звериных шкур.

Незначительные, казалось бы, изменения, год за годом складываясь и наслаиваясь друг на друга, давно уже стали поводом для самого серьезного внимания со стороны науки. Их изучением занимается разветвленная сеть лабораторий и институтов по всему миру. Одну из ее “ячеек” занимают ученые российского Дальнего Востока. С 1996 года на базе Института биологии моря ДВО РАН проходят совещания по глобальным изменениям климата и природной среды.

Академик Владимир Леонидович Касьянов, директор ИБМ, ежегодно принимает в них участие:

- В наших региональных совещаниях принимают участие представители самых разных отраслей науки. Поскольку на Дальнем Востоке нет отдельной структуры, которая целенаправленно занималась бы изучением изменения климата и природной среды, совещания выполняют роль своеобразного координатора усилий специалистов, и не только из разных институтов, но и из разных стран, ведь ветер, солнце и морские течения государственных границ не признают.

Исследуя многолетние ледники, кольца роста кораллов и годовые кольца деревьев, которые живут не одну сотню лет, ученые установили, что климат меняется постоянно. Причин тысяча - колебания солнечной активности, изменение орбиты Земли по отношению к Солнцу, природные земные катаклизмы. Но, к сожалению, появился еще один мощный фактор - антропогенный. Погода вышла из ведения только “небесной канцелярии” и стала зависеть впервые в истории Земли от жизнедеятельности одного биологического вида - человека. Деятельность человека влияет почти на все на Земле - начиная с ландшафта и биоразнообразия планеты и заканчивая климатом.

По сравнению со многими другими регионами России в Приморье изменения климата весьма заметны. Мы живем в муссонной зоне, для которой характерны значительные сезонные, межгодовые и междекадные (каждые 10 лет) колебания. Ведь находимся мы на границе самого большого материка и самого большого океана, “разделяющей” мощнейшие стихии. На эти колебания накладывается общая тенденция потепления климата.

Земля стала большой теплицей

- Огромное влияние на изменение всей природной среды, и в том числе климата, оказывает парниковый эффект, - говорит Владимир Касьянов.

Об этом явлении наслышаны, пожалуй, все. Промышленные выбросы в атмосферу вместе с колоссальными вырубками лесов привели к тому, что в атмосфере выросли доли углекислого газа и метана. В ХХ веке количество СО2 увеличилось больше, чем за последние 420 тысяч лет, а среднеземная температура выросла соответственно на один градус. И это очень много.

Парниковый эффект сильно выражен опять же у нас, в Восточной Азии, где огромная плотность населения, развитая промышленность, исчезнувшие леса. В Южном Китае, например, вся растительность вторична. На смену лесу пришли города с коптящими трубами, поля и пастбища. Водный баланс между земной поверхностью и атмосферой, который регулировался за счет испарения влаги, нарушен.

Благая цель – повышение благосостояния людей оборачивается тем, что огромное количество органики, которая просто не успевает пройти естественный цикл распада, попадает в море, изменяя его биоту. В результате – “красные приливы”, гибель растений и животных, которые могут жить лишь в чистой воде, и накопление огромного количества метана и углекислоты в атмосфере.

Остается добавить, что “крыша парника” изменяется также и по причинам, от человека не зависящим. Например, известное извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах привело к тому, что целых 20 лет слои вулканического пепла и пыли экранировали землю от солнечного света. В этот период прирост температуры в Юго-Восточной Азии замедлился.

К тропическим ливням пора привыкать

- Зачастившие в Приморье тайфуны с обильными дождями также связаны с парниковым эффектом, - продолжает Владимир Леонидович.

Механизм прост: в районе Филиппинских островов, где большинство тайфунов зарождается, скапливается теплый воздух. Затем это тепло “путешествует” на север. Там, встретившись с более холодным воздухом, оно высвобождается в виде колоссальных ливней, и равновесие восстанавливается. Но раз тепла стало больше, то и тайфуны стали чаще и интенсивнее.

А вот наводнения, которые в крае случаются теперь почти каждый год, могли бы быть не такими разрушительными. “Благодаря” вырубке лесов дожди теперь не задерживаются в почве. Потоки воды, беспрепятственно стекающие по оголившимся сопкам, попадают в многочисленные ручьи и речки, превращая те в бурные потоки, сметающие все на своем пути.

Китайцы, похоже, поняли эту проблему. Недавно в их северных провинциях начала действовать государственная программа восстановления лесов, а бумагоделательные, мебельные и прочие деревообрабатывающие предприятия успешно перешли на российскую древесину.

Если события будут и дальше развиваться в этом направлении, то уже через сотню-другую лет Владивосток может стать настоящим южным городом. Но, похоже, не “курортом” – жару в сочетании с повышенной влажностью многие переносят очень плохо. Особенно тяжело придется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, может возрасти количество инфарктов и инсультов. Увеличатся заболевания, которые передаются переносчиками – комарами и клещами, процветать будут паразиты. И те и другие хорошо развиваются в тропическом климате. При таких прогнозах страшно даже думать о том, что у Владивостока до сих пор нет очистных сооружений, а бытовой и промышленный мусор в основном не утилизируется, а вывозится на свалки. Кстати, если об этом начать открыто и часто говорить, краевой центр “прославится” не меньше, чем из-за отключений света. Мы единственный в регионе мегаполис, если не брать, конечно, совсем уж бедные страны, который сливает свои отходы напрямую в море.То, что попадает в Амурский залив из городской канализации, создает превосходную питательную среду для микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Уже сейчас большинство пляжей опасны для здоровья, и опасность эта будет возрастать с потеплением.

Каким бы обоснованным ни был прогноз, всегда есть вероятность, что он не оправдается. И все же Владивостоку пора присматриваться к опыту южных городов и приспособить хозяйство к требованиям изменяющегося климата. Ведь как бы ни улыбались по поводу глобального потепления скептики, вспоминая последние суровые зимы, процесс этот уже необратим. И если человек, растерявший многие инстинкты в каменном мешке большого города, этого пока не замечает, то животные почувствовали давно. Ареалы обитания южных видов постепенно смещаются на север. В заливе Петра Великого появились рыбы и моллюски, которых каких-то 10 лет назад можно было увидеть лишь в Желтом море, например, знаменитая рыба фугу, а в Хасанском районе поселились особи желтоклювой цапли – красивой редкой птицы. Раньше она жила лишь на побережье Китая и юге Кореи.

Автор: Юлия ИГНАТЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"