Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Мишки любят купаться и трескают яблоки

22 года не было во Владивостокском цирке белых медведей. За это время аттракцион “Северное сияние” дрессировщика Александра Денисенко исколесил полмира, и вот они снова во Владивостоке. С 25 августа начинается новая программа артистов Московского цирка, гвоздем которой, безусловно, станет ледовое шоу с белыми медведями.
22 года не было во Владивостокском цирке белых медведей. За это время аттракцион “Северное сияние” дрессировщика Александра Денисенко исколесил полмира, и вот они снова во Владивостоке. С 25 августа начинается новая программа артистов Московского цирка, гвоздем которой, безусловно, станет ледовое шоу с белыми медведями.

Во время нашего посещения животные отдыхали.

Около клеток работали мощные вентиляторы

- мишки сушились после купания в специальном бассейне.

- Шерсть белых медведей защищает их и от мороза, и от жары. Медведям жарко, только когда они мокрые, - объяснил Александр Николаевич. – Но лишить их купания нельзя. Они, как дети, любят поиграть, поплавать.

- Но “дети” очень большие и, наверное, агрессивные?

- Когда зверь накормлен, напоен, содержится в чистоте, он спокоен. Агрессивны голодные, больные или чем-то раздраженные.

- Интересно, что может раздражать медведя?

- Другие животные, чужой запах. В Кемеровском цирке нам пришлось расположиться напротив львов Борисовой. Львы все время рычали, медведи беспокоились. Пришлось поставить звукоизоляционную стенку, но рык у львов басистый, стенка мало помогала. Мы так изнервничались - и я, и медведи. Их все, что незнакомо, пугает, а некоторых делает агрессивными.

- Что, даже маленькое животное может напугать большого белого медведя?

- Если оно издает звук низкого тона, то да. Вообще медведя может испугать все что угодно. У меня был такой случай: когда в Новомосковском цирке медведи купались в бассейне, во двор зашли негры. Одна медведица издала вопль, выскочила из бассейна, забилась в клетку. До этого она не видела негров и была просто потрясена. Как ни жалко, но мне пришлось списать медведицу в зоопарк, в программе она больше не смогла работать.

- А как белые медведи воспринимают своих темных братьев?

- Мне пришлось заниматься и с гималайцами, и с бурыми, и с белыми медведями. Когда впервые свел гималайских и белых медведей, был шок. У гималайцев губы оттопырились, глаза стали еще круглее, потом они губы сложили дудочкой и запищали по-своему, когда медведи пугаются, они издают такой звук “уф-уф”. Те и другие забились по углам. Забавно было наблюдать, как они начинали знакомиться. Как будто кто-то провел незримую линию посреди помещения, никто ее не переступал. Любой резкий звук, и медведи моментально рассыпались по углам, опять фыркали, дулись, “медвежья болезнь” с каждым случилась. Постепенно они сблизились и уже через две недели стали вместе играть.

- А по характеру они отличаются?

- Гималайцы и бурые более капризны, если они не в настроении, могут и воевать. Белые - солидные ребята, покладистые, дисциплинированные, долго помнят свою работу, надежные. Давно, где-то в 1975 году, был на сессии, сдавал госэкзамены, позабыл, что за чем идет, так мне медведи подсказывали, они порядок работы помнили.

Эти медведи ко мне попали еще малышами, я их воспитывал с раннего возраста. В цирке от воспитания, как и в человеческой жизни, многое зависит. Я вообще различий не делаю между людьми и зверями. Звери так же болеют, капризничают, они обладают умом, сообразительностью. Когда вдруг начинается потасовка, медведица Айка, предводительница, тут же бросается в кучу, чтобы не было драки и чтобы Юля (моя дочь работает в аттракционе) не пострадала. Медведица ее оберегает.

У меня шесть медведей, самый крупный – самец Грэм и две самки со мной с 1985 года, остальные самки с 1991-го. В природе медведи живут 25-30 лет, как у этих сложится, не знаю. У нас еще не было такого, чтобы старое животное пришлось убирать из номера, отдавать в зоопарк или в зооцирк.

У каждого из артистов свой характер, к каждому нужен подход. Пока были маленькие, царапались, кусались, бывает, бросались. Отбивался, потом они привыкли, стали понимать слово “нельзя”, фыркают недовольно, вроде несогласны, но делают, как скажешь. Сейчас я постепенно выхожу из аттракциона, передаю его Юле. Пока она в декретном отпуске, снова работаю на арене. Для нас это сложный переход. Я для медведей вожак или отец. Они ворчат, но ко мне прислушиваются, а к дочери относятся как к своей партнерше, с ней позволяют себе вольности.

- Александр Николаевич, так когда вы начали работать с медведями?

- В 1968 году. Сначала я был воздушным гимнастом, потом обстоятельства привели к знаменитому дрессировщику Валентину Ивановичу Филатову. В его программе я многому научился. Через несколько лет взялся за самостоятельную работу с разными медведями, но мечтал о белых. Просто я еще не знал, на что они способны. Оказалось, это прекрасные артисты, единственные отличия - цвет и весовая категория.

- Какой самый сложный трюк в программе?

- Я научил своих артистов кататься на настоящих больших коньках 57-го размера. Это сложно, тут нужно уметь держать равновесие, спинку. Кроме того, они в шоу катают на санках Юлю, вальсируют на коньках, с елочками ездят. Такого больше никто не делает.

- Ну как этому можно было научить медведей?!

- Это большая, кропотливая работа. Сначала они учились уверенно ходить на задних лапках, вальсировать, потом привыкали подавать лапы, чтобы надеть ботинки, пробовали ходить в них. Затем на ботинки мы поставили двойные полозья, постепенно довели до одного лезвия. На подготовку трюка ушло около полугода. Конечно, было всякое. Поставишь медведя на коньки, он мычит, гудит, просит вкусненького, а не едет. Пришлось делать полозья наискосок, чтобы лапы сами разъезжались, и научился. Звери быстро все ловят, у них чувство баланса хорошо развито, дрессировщику важно это понять и подстроиться.

- Знаю, что скоро в город должны приехать малыши.

- Недавно на Севере отловили шесть медвежат, с ними предстоит долго работать. Будем приучать к зрителям. С моими артистами мы первое время давали бесплатные представления для школьников. Я их приглашал на репетиции, просил, чтобы они свистели, хлопали, кричали, топали ногами. Первое время медведи пугались, потом привыкли. Сейчас они на зрителей вообще внимания не обращают. Выступают, чтобы заработать себе еду.

- Кстати, очень удивилась, когда узнала, что вы кормите их яблоками и арбузами.

- У нас вот одна медведица зачесалась после китайского арбуза - аллергия. Конечно, мы не можем кормить медведей тем, что они привыкли есть в природе, – жиром нерпы, мхом, лишайниками, водорослями. Стараемся найти подходящую замену. Они едят помидоры, морковку, яблоки трескают вовсю. Весной даем березовые веники, медведи их с удовольствием едят каждый день. Очень уважают густое, как шоколад, вареное молоко. Заправляем его в микрофон, они на арене якобы поют песню “Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним”, вылизывая из микрофона вареную сгущенку.

- Да, все-таки дрессировщиком может стать не каждый.

- Нужны желание и наблюдательность. А еще в нашей профессии нет места лени - и за сварщика, и за грузчика, и за плотника приходится работать. Вообще я считаю, если человек захочет, он все сможет сделать. Даже подружиться с белым медведем.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хорошо бы разжиться комбайнами...

Дозревающий на анучинских чеках рис значительной долей будет отправлен в Южную Корею. Это определено договором между СТОО “Жемчужное”, единственным в районе производителем белого зерна, и одной из продовольственных фирм Сеула.

Депутаты - за повышение квартплаты

Народные избранники Находки высказались за переход на 80-процентный тариф коммунальных платежей.

Я так хочу, чтобы лето не кончалось!

Эти слова из старой песенки могли бы сейчас повторить вслед за Аллой Пугачевой многие приморские ребята, которые отдыхают в оздоровительных лагерях последнюю неделю перед школой. Кстати, для 4500 детей путевки на отдых и лечение нынешним летом оказались бесплатными.

Приморье от “Пабука” спасла Япония

Похоже, грозный “Пабук”, стремительно надвигавшийся на юг российского Дальнего Востока, по дороге выплеснул всю свою мощь и ярость на соседнюю с нами Японию. Здесь тропический циклон натворил немало бед: реки вышли из берегов, обильные ливни и оползни, погибли люди, сотни островитян остались без крова, размыты автомобильные и железные дороги, линии электропередачи, остановилось промышленное производство, прервались полеты, смыты сельскохозяйственные посевы.

Крыша города стала бы надежнее...

Бригадами жилищно-коммунальной службы Арсеньева капитально и латочным покрытием уже отремонтировано 60 многоэтажек из 80 по плану. Это в два с лишним раза больше, чем за весь предыдущий год.

Последние номера