Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Без формы в школу

Наступление нового учебного года так же неизбежно, как наступление осени. И все же каждый раз родители и дети с волнением ждут первого сентября.

Наступление нового учебного года так же неизбежно, как наступление осени. И все же каждый раз родители и дети с волнением ждут первого сентября.

Увы, далеко не всегда это волнение бывает приятным. В последнее время в системе образования происходят перемены.

Будем ли учиться 12 лет, начнем ли одеваться в одинаковую школьную форму, будем ли сдавать единый выпускной (он же вступительный) экзамен?

Вопросы, вопросы. На них читателям “В” отвечал начальник управления образования администрации Приморского края Константин Межонов. 

звонок: - Вас беспокоит Кудрявцева Елена Геннадьевна. Может ли директор не брать ребенка в 10-й класс, если у него почти все оценки удовлетворительные?

- Ваша школа находится по микрорайону?

- Да.

- Значит, директор школы обязан взять ребенка в 10-й класс. Если у вас есть аттестат об основном образовании и вы окончили школу без проблем, пусть даже на одни тройки, нет причин отказать в том, чтобы ребенок учился дальше в этой школе. Об этом был еще в марте издан приказ краевого управления народного образования. Обратитесь к директору, а если у вас возникнут проблемы, то в районо по месту жительства. Если вопрос не будет решен там, обращайтесь к нам в управление народного образования администрации края.

звонок: - Здравствуйте! У меня такой вопрос: сегодня многие родители хотят дать детям достойное образование, а значит, стремятся в элитную школу. Это порождает вокруг последних нездоровый ажиотаж – можно попасть только по знакомству или за спонсорский взнос. Почему бы не открыть еще английскую, китайскую или другую сильную школу?

- Даже если мы сделаем все школы элитными, какие-то будут лучше, какие-то хуже. Существует определенный имидж, который складывается не в одночасье. Можно и в обычных школах открывать специализированные классы с углубленным изучением того или иного предмета. Нужны две составляющие – количество учебных часов и качественный состав преподавателей, которые могут вести предмет. Базисный учебный план состоит из трех компонентов: федеральный компонент занимает 80 процентов учебного времени, региональный - 10-15, школьный - остальное. Свои часы школа может “бросить” на расширение и углубление любой(!) дисциплины, исходя из имеющейся материальной базы. Но! Здесь необходим сквозной курс обучения. Если в 6-м классе школа сделала упор на английский язык, то и дальше он не должен быть пущен на самотек.

звонок: - Константин Анатольевич, я бы хотела узнать насчет обязательности школьной формы для школы № 18…

- Согласно закону об образовании обязательная школьная форма вводится по решению учебного учреждения. Ни заведующий районо, ни начальник городского управления образования не могут издать приказ завтра ввести школьную форму. Это зависит от устава школы, решения совета школы, результатов опроса мнения родителей. Обратите внимание, директор школы не может решить этот вопрос единолично.

звонок: - Здравствуйте, я бы хотела спросить о попечительских советах. В прошлом году, когда их стали создавать, мы понадеялись, что прекратятся поборы с родителей на всякие ремонты. Но не тут-то было. Для чего их тогда было создавать?

- Основная функция школьного попечительского совета - привлечь внебюджетные средства, поскольку бюджетных не хватает. Но получилось как всегда. Меценатство надо стимулировать, то есть человек, который готов помочь школе, должен иметь налоговые льготы. Об этом много говорилось. Но ничего не изменилось. Попечительские советы оказались в зависшем положении. Пока что директора школ по-прежнему выступают в роли просителей.

звонок: - Я бабушка будущего первоклассника. Такая ситуация: в 19-ю школу записывали ребенка. Обязательное условие – заплатить 250 рублей. Дали расписочку “Принято 250 рублей на нужды школы”. Это что - распоряжение такое?

- Нет. Такого распоряжения у нас нет. Я прошу вас, сначала узнайте, за что вас попросили заплатить. Может быть, это деньги на питание вашего ребенка. Любые поборы в школе категорически запрещены. Вы можете только добровольно помочь школе. Если не согласны, то деньги не сдавайте.

- С нас сначала взяли деньги, только потом записали в школу…

- Я разберусь с этим вопросом.

звонок: - Лобецкая Наталья Владимировна говорит. Скажите, а если ничего у ребенка нет, кроме прошлогодней одежды, его в школу не пустят? Я сейчас не работаю. У меня нет возможности купить даже пиджак (плачет).

- В школу пустят. Если возникнут какие-то проблемы, свяжитесь, пожалуйста, со мной.

звонок: - Здравствуйте, меня зовут Наталья. У меня два вопроса: когда все школы будут переходить на единый государственный тест? И второй – когда введут пятидневку?

- Что касается единого экзамена, точного времени вам сейчас никто не назовет. В этом учебном году прошел первый учебный эксперимент, его результаты изучаются. Причем принимали участие в эксперименте только четыре субъекта Российской Федерации из 89. В ближайшее время министерство планирует провести ряд совещаний и семинаров по этому вопросу, чтобы изучить опыт и учесть ошибки. В следующем году эксперимент продолжится, но я не могу сейчас сказать, будет ли участвовать Приморье. Во всяком случае, подготовительную работу мы ведем. Вы знаете, что в крае есть система тестирования, включающая все муниципальные образования региона. Любой учащийся может добровольно пройти тестирование. В принципе, это то же самое, что и единый государственный экзамен. Вводить его нужно, чтобы разгрузить детей, которые заканчивают

11-й класс. Что касается второго вопроса, то пятидневка в школах уже есть. Решение этого вопроса в компетенции школы, по закону об образовании. Учебный план разработан и для пятидневки и для шестидневки.

звонок: - Скажите, как сегодня проводится воспитательная работа в школе? Раньше за все отвечали пионерская, комсомольская организации. Сегодня их нет, любой кружок платный. Чем детям заняться, пока родители работают?

- Если вы помните, эти организации были открыты практически для всех. Случаи исключения были единичными и показательными. Возврата к этому, конечно, нет. Но существует система дополнительного образования. Видимо, надо продумывать, как и чем занять возможно больше детей, чтобы оградить их от негативного влияния улицы. Школа безопасности, скаутское движение, туристические секции, специализированные классы спасателей, в сельских школах - ученические сельхозбригады. Все это есть. Кроме того, никто не запрещает пионерские организации. Более того, в школе даже есть ставка старшей пионерской вожатой, правда, мизерная, чуть больше 1000 рублей. Но есть.

звонок: - Константин Анатольевич, будут ли выделяться деньги на бесплатное питание детей?

- Видите ли, это вопрос к муниципальным образованиям. 17,5 процента от групп продленного дня должны получать бесплатные обеды. Существует также распоряжение правительства Российской Федерации о выделении на питание средств в размере не менее полутора процентов от минимальной заработной платы в день на каждого ребенка. Это стакан молока и булочка. Но конкретно, повторяю, надо выяснять в районном отделе народного образования, в каждом муниципальном образовании финансовая ситуация разная.

звонок: - Скажите, кого коснется в первую очередь обещанное министром образования повышение заработной платы?

- Всех без исключения работников образования. Я не могу пока сказать, в каком объеме. 29 августа состоится заседание Государственного совета по образованию под руководством Владимира Путина. Туда приглашен наш губернатор. Первый вопрос, который будет там рассматриваться, это повышение заработной платы. Если сейчас этого не сделать, то у нас (особенно в сельской местности) не то что реформа - функционирование системы образования будет проблематичным. Учителя стареют, а молодые на такую зарплату не идут. Кроме того, будут обсуждаться компьютеризация сельских школ, льготы для учителей села по жилью и электроэнергии, отсрочка от армии выпускникам педагогических учебных заведений.

звонок: - Я звоню из Лучегорска. В июле планировали отдых школьников - победителей краевых олимпиад, которые вошли в десятку лучших смены “Интеллект”. Но потом управление культуры края перед нами извинилось, дескать, нет возможности. Хотя приглашали поименно. Как же это?

- В подготовке смены участвовал технический университет. Все, что было положено по смете и утверждено постановлением губернатора, мы профинансировали полностью. Смена “Политехник” в июне состоялась. Видимо, университет запланировал дополнительную смену, которую не смог провести.

звонок: - Скажите, так громко заявленный в прошлом году переход на 12-летку не состоится?

- В 2001-2002 учебном году начнется первый эксперимент в масштабе Российской Федерации. Мы входим в него лишь несколькими школами. Будут участвовать первые и десятые классы. Для 12-летки разработана другая программа и другие учебники (обеспечивает министерство образования). Никакого насаждения: те родители, кто не желает участвовать в эксперименте, могут своего ребенка из этого класса перевести. После того как результаты эксперимента будут изучены, можно о чем-то говорить.

звонок: - Помогите разобраться. За прошлый учебный год пришлось сменить две частные школы. Ни та, ни другая меня не устраивает. Ни отношение к ребенку, ни сумма оплаты. Какая-то на них управа должна быть?

- В крае 60 частных школ. Требования предъявляются прежде всего к учебному плану, ведь эти школы выдают документ об образовании. Но во всем остальном управление образования не помощник. Отношения между частной школой и родителями строятся согласно договору. Правда, сегодня уже есть примерный типовой договор. И каждый родитель должен крайне подробно ознакомиться с ним, прежде чем доверить своего ребенка: посмотреть состав работающих, лицензию, свидетельство об аккредитации и прочее. В конфликтной ситуации может помочь только антимонопольный комитет, суд.

звонок: - Константин Анатольевич, какого числа начнем учиться в этом году?

- Первого сентября. В этом году никаких переносов не будет. За исключением тех школ, где есть серьезные проблемы, их единицы. В основном школы готовы к новому учебному году. И ждут своих детей, как обычно, 1 сентября.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хорошо бы разжиться комбайнами...

Дозревающий на анучинских чеках рис значительной долей будет отправлен в Южную Корею. Это определено договором между СТОО “Жемчужное”, единственным в районе производителем белого зерна, и одной из продовольственных фирм Сеула.

Депутаты - за повышение квартплаты

Народные избранники Находки высказались за переход на 80-процентный тариф коммунальных платежей.

Я так хочу, чтобы лето не кончалось!

Эти слова из старой песенки могли бы сейчас повторить вслед за Аллой Пугачевой многие приморские ребята, которые отдыхают в оздоровительных лагерях последнюю неделю перед школой. Кстати, для 4500 детей путевки на отдых и лечение нынешним летом оказались бесплатными.

Приморье от “Пабука” спасла Япония

Похоже, грозный “Пабук”, стремительно надвигавшийся на юг российского Дальнего Востока, по дороге выплеснул всю свою мощь и ярость на соседнюю с нами Японию. Здесь тропический циклон натворил немало бед: реки вышли из берегов, обильные ливни и оползни, погибли люди, сотни островитян остались без крова, размыты автомобильные и железные дороги, линии электропередачи, остановилось промышленное производство, прервались полеты, смыты сельскохозяйственные посевы.

Крыша города стала бы надежнее...

Бригадами жилищно-коммунальной службы Арсеньева капитально и латочным покрытием уже отремонтировано 60 многоэтажек из 80 по плану. Это в два с лишним раза больше, чем за весь предыдущий год.

Последние номера