Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Кому он нужен, этот закон?

Виктор Иванович, приношу свои извинения за то, что не смог справиться с уже ставшей навязчивой идеей задать Вам, если не лично, то хотя бы с помощью газеты, далеко не риторический вопрос: “Почему Вы, провозглашая себя борцом за торжество закона, нарушаете его сами?”

Виктор Иванович, приношу свои извинения за то, что не смог справиться с уже ставшей навязчивой идеей задать Вам, если не лично, то хотя бы с помощью газеты, далеко не риторический вопрос: “Почему Вы, провозглашая себя борцом за торжество закона, нарушаете его сами?”

Все мы помним то время, когда Москва радостно известила нас о победе закона, связав Ваше возвращение на пост мэра Владивостока с началом строительства правового государства в нашей многострадальной России.

По возвращении Вы развернули бурную деятельность. Вы ломаете все, что было до Вас создано, наработано, отлажено. Ломать не строить. Но прежде чем затевать такую глобальную реконструкцию, все-таки нужно было посоветоваться со специалистами или хотя бы с теми, ради кого это все затевается.

Складывается впечатление, что Вы вспоминаете о законе только тогда, когда нарушают Ваши права и интересы, забывая о правах и законных интересах других людей.

Не берусь подвергать анализу все стороны Вашей деятельности, коснусь лишь той, с которой приходится сталкиваться мне самому, как директору адвокатской фирмы.

В числе других услуг правового характера, оказываемых нашей фирмой, мы занимаемся разработкой учредительных документов и оказанием помощи в регистрации субъектов предпринимательской деятельности.

Эта сфера деятельности достаточно хорошо изучена нашими работниками. Безусловно, что у нас, как у юристов, были претензии к некоторым требованиям работников регистрирующих отделов. Но в целом схема регистрации юридических лиц была достаточно отлажена. При этом надо отдать должное работникам отдела регистрации мэрии, даже при сильной загруженности они всегда стремились соблюдать установленный законом срок для регистрации.

А что же сегодня? Вместо того, чтобы идти по пути упрощения регистрационного процесса, как предписывает закон, Вы, Виктор Иванович, придумали знаменовать рождение юридических лиц специальными постановлениями за своей подписью. В этом не было бы ничего плохого, если бы это не затягивало процесс регистрации на совершенно неопределенный и непредсказуемый срок. После Ваших нововведений время регистрации затянулось на 2-3 недели. Правда, были и отдельные рекорды, когда документы находились на регистрации без малого месяц.

Понятно, что просто физически невозможно брать на себя решение всех вопросов города в целом и мэрии в частности. Поэтому и получилось, что Ваша работа в части регистрации юридических лиц свелась к простому автографу на постановлении. Смысл этого ни мне, ни моим коллегам до сих пор не ясен. А вот то, что в этом случае нарушается закон, совершенно очевидно.

Я имею в виду положение, утвержденное указом президента России от 8 июля 1994 года за № 1488 “Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации”, и такое же положение, регламентирующее порядок регистрации на территории Приморского края, утвержденное постановлением губернатора края от 15 ноября 1994 года за № 568.

Можно догадаться, почему Вы игнорируете постановление губернатора края. Но совершенно непонятно: чем же Вам несимпатичен указ президента России?

Но, как Вы сами понимаете, Виктор Иванович: закон есть закон. И его требования необходимо исполнять независимо от личных настроений и симпатий. Тем более что и сам указ четко предписывает: обязательность применения положения “для всех органов, уполномоченных осуществлять государственную регистрацию...”.

Так вот, в первом абзаце пункта 5 упомянутого положения указано: “регистрация предприятий осуществляется регистрирующим органом не позднее трех дней с даты представления необходимых документов...”. Обратили внимание: не позднее трех (3) дней!

А во втором абзаце этого же пункта объясняется, за счет чего достигается такая оперативность. Оказывается, “регистрация осуществляется путем присвоения предприятию очередного номера в журнале регистрации поступающих документов и проставления специальной надписи (штампа) с наименованием регистрирующего органа, номером и датой на первой странице (титульном листе) устава предприятия, скрепляемой подписью должностного лица, ответственного за регистрацию”.

Обратите, Виктор Иванович, внимание на то, что ни о каких постановлениях, ни о подписях первых лиц в положении не упоминается. Достаточно штампа и подписи должностного лица, ответственного за регистрацию. Совершенно очевидно, что в этой ситуации Вы - лишнее звено, тормозящее уже отлаженный процесс регистрации. И, как результат, нарушение указанных в законе сроков для регистрации.

Теперь еще одно Ваше новшество. И оно как будто специально направлено на затягивание регистрационного процесса. Я имею в виду перевод отдела по регистрации в здание Первореченской администрации. Мало того, что один из самых посещаемых горожанами отделов мэрии переведен в достаточно отдаленное и неудобное место, так еще и работники отдела вынуждены терять время на поездки к Вам в центральное здание на подпись постановлений. При этом, полагаю, теряется не только время, но и деньги на проезд, на дополнительную обработку документов и т. п.

С Вашей легкой руки вокруг регистрации теперь закручено несметное число людей: отдел по регистрации, протокольный сектор, Ваша приемная и, наконец, Вы.

Исходя из собственного опыта, могу однозначно заявить, что внести в госреестр предприятие с иностранными инвестициями в Москве значительно проще и быстрее, нежели у Вас в мэрии. Как правило, на такую процедуру в Министерстве экономики России у нас уходит от трех до пяти дней. Тогда как дополнения в уставные документы одной из компаний в январе этого года регистрировались у Вас в мэрии благодаря введенной Вами схеме больше месяца.

Хотелось бы предупредить Вас, Виктор Иванович, что наши клиенты уже близки к тому, чтобы предъявлять Вам иски о взыскании ущерба, причиненного им несвоевременной регистрацией.

Думаю, что Вы все-таки пришли в мэрию работать, а не судиться. Ведь Вы в свое время не раз публично заявляли, что намерены созидать, работать на благо города.

Вы же, господин мэр, превзошли в своих начинаниях всех чиновников. Вы, по сути, создали в нарушение указа президента России монстра, который прямо препятствует развитию предпринимательства в городе. Я не против того, чтобы сам мэр подписывал постановления о рождении новых фирм в нашем городе, но я категорически против того, чтобы нарушался закон. Хотите, Виктор Иванович, подписывать никому не нужные постановления - подписывайте, но укладывайте при этом весь процесс регистрации в трехдневный срок, установленный законом.

Мне очень жаль, Виктор Иванович, что приходится публично обращать Ваше внимание на создавшуюся ситуацию с регистрацией субъектов предпринимательской деятельности. Так хотелось верить, что Вы неординарная личность, чиновник, глядящий в перспективу. Но в последнее время создается впечатление, что Вы элементарно не можете организовать работу даже своего аппарата. Понятно, что Вы хотите сделать как лучше. Но нам так не хочется, чтобы получалось как всегда.

С уважением и надеждой на изменение ситуации с регистрацией директор фирмы “Щеглов и партнеры” Приморской краевой коллегии адвокатов, адвокат Юрий ЩЕГЛОВ.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кому он нужен, этот закон?

Виктор Иванович, приношу свои извинения за то, что не смог справиться с уже ставшей навязчивой идеей задать Вам, если не лично, то хотя бы с помощью газеты, далеко не риторический вопрос: “Почему Вы, провозглашая себя борцом за торжество закона, нарушаете его сами?”

Давайте займемся делом

Было бы неловко обращаться в газету “Владивосток” с просьбой предоставить слово, тем более что все мы, кандидаты в депутаты городской думы Владивостока, имеем равное время на телевидении, но некоторые соображения буквально заставили меня это сделать.

“Луч” будет выступать в чемпионате России

Многомесячная “борьба под ковром” вокруг владивостокского “Луча” наконец-то завершилась. Мэр Владивостока Виктор Черепков принял решение частично финансировать команду.

Пикет на свалке

В воскресенье поздно вечером власти предприняли попытку разблокирования городской свалки, где с минувшего четверга проводят акцию протеста работники Владивостокского спецавтохозяйства.

В морской пехоте прошел военно-спортивный праздник

В минувшую субботу в военном городке соединения морской пехоты Тихоокеанского флота во Владивостоке прошел военно-спортивный праздник, приуроченный к Дню памяти погибших военнослужащих в ходе чеченской кампании.

Последние номера