Давайте займемся делом

Было бы неловко обращаться в газету “Владивосток” с просьбой предоставить слово, тем более что все мы, кандидаты в депутаты городской думы Владивостока, имеем равное время на телевидении, но некоторые соображения буквально заставили меня это сделать.

25 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №103 от 25 март 1997

Было бы неловко обращаться в газету “Владивосток” с просьбой предоставить слово, тем более что все мы, кандидаты в депутаты городской думы Владивостока, имеем равное время на телевидении, но некоторые соображения буквально заставили меня это сделать.

Первое из них - это, мягко говоря, аполитичность, а если называть вещи своими именами, то усталость наших избирателей. Я не имею в виду стоящие перед нами вечные вопросы: как заработать деньги, чтобы прокормить семью, одеть и обуть детей, расплатиться за квартиру и решить еще десяток больших и малых проблем? Все это само собой разумеется, но я о другом - об усталости не просто граждан, но избирателей: состоится референдум или нет, будут выборы или их снова перенесут?.. И все это, конечно, отнюдь не способствует явке людей на избирательные участки. Но ведь если выборы в городскую думу (по одному или нескольким округам) не состоятся сейчас, значит, они будут назначаться снова и снова. Так, может быть, лучше собраться с духом, прийти и сделать свой выбор 30 марта - пока не начались дачные хлопоты и не пришло время летнего досуга? Ведь за тысячелетия своей истории человечество не придумало лучшего способа формирования власти, чем ее избрание; и потому глупо будет потом сетовать, что вот, дескать, собрались в думе какие-то недоумки... Свой выбор должен сделать каждый, и потом за него соответственно отвечать.

Но это так, философствование, хотя и очень прикладное.

Другой и куда более важный резон, заставивший меня обратиться к уважаемой газете за помощью, состоит в следующем: мне кажется, что за последние 3-5 лет горожане разуверились в дееспособности городской власти как таковой. Как вернуть, завоевать это доверие - вот, на мой взгляд, одна из насущных проблем для нашего города. И не надо ловить меня на слове - нашел, дескать, проблему, доверие между народом и властью. Ведь по большому счету, действительно, без этого ничего не получится. Поверьте, я могу судить об этом исходя из собственного опыта.

Главой администрации Ленинского района - одного из основных во Владивостоке - я стал еще в 1992 году, когда мэром города был глубоко порядочный и искренне мною уважаемый Владимир Ефремов. Работал с ним, занимался районным хозяйством. Нормально. В 1993 году в результате выборов мэром стал Черепков. И с ним работал. Хотя здесь уже пришлось тяжелее, появились разногласия в подходах к решению тех или иных проблем. Так, к примеру, тогдашней мэрии почему-то не понравилось, как я решаю вопрос нежилого фонда - я старался не сдавать эти помещения коммерсантам, а наоборот, позволил многим обращавшимся жителям района использовать в качестве как бы добавочных жилых помещений пустующие площади проходных подъездов - в первую очередь, в 9-этажных “крейсерах”. Эта и другие подобные причины (но отнюдь не какие-то финансово-хозяйственные нарушения - мою администрацию трясли всевозможные проверки чуть ли не полгода, но так и не смогли найти какой-то “крамолы”) и послужили единственным поводом моего отстранения. Характерно, что стоило мне обратиться в суд, как он немедленно меня восстановил.

Работал я и с пришедшим вскоре к власти Толстошеиным. Тоже вроде бы нормально, тем более что и знакомы мы не первый год. Но вскоре сам ушел в отставку - по принципиальным соображениям.

И вот уже несколько лет, имея собственный и, как мне кажется, немалый опыт хозяйственной работы, смотрю на систему управления городским хозяйством как бы со стороны. И порой просто волосы дыбом встают. По-моему, мы действительно не нужны властям, решающим собственные сиюминутные политические (именно политические, а не хозяйственные!) задачи. А если и нужны, то исключительно как некие статисты, массовка, на фоне которой один за другим прокручиваются политические скандалы, если не сказать разборки. Легче ли стало за это время горожанам? Стабильнее ли стало со светом в наших домах? Лучше ли стали дороги? Уменьшились ли горы мусора? Боюсь быть категоричным, потому что у каждого может быть свой ответ на эти вопросы, но, мне кажется, объективная оценка будет просто уничижительной: последние годы город катится в пропасть. Это факт, и от него не уйти.

Потому и согласился стать кандидатом в депутаты по 6-му округу. (Он мне, кстати, тоже не чужой - здесь живет много семей работников домостроительного комбината, предприятия, с которым меня связывают многие годы работы.) Понимаю, конечно, всю ограниченность возможностей депутата, а потому золотых гор никому не обещаю. Понимаю и то, что работать в городской думе будет чрезвычайно тяжело. Но надеюсь, что если основную часть депутатского корпуса составят нормальные люди с нормальным хозяйственным или даже хозяйским (но только не политически-конъюнктурным) мышлением, то, может быть, - может быть! - нам все-таки удастся сдвинуть дело с мертвой точки.

Вот, говорят, России нужна объединяющая национальная идея. Не знаю, это слишком высокие материи. Но мне кажется, Владивостоку - после нескольких последних лет склок и раздоров - тоже нужна некая объединяющая идея. Ее чрезвычайно трудно сформулировать. Но основной ее смысл, по-моему, должен быть следующим: давайте сделаем наш город спокойным и удобным для человеческого проживания.

Если мы сможем этого добиться - это уже будет немало...

Автор: Сергей ЖУРМИЛОВ, кандидат в депутаты Владивостокской городской думы по округу № 6