Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Начинается суд над бывшими сотрудниками приморской милиции

Сегодня, 25 марта, в Приморском краевом суде должно начаться слушание уголовного дела по обвинению ряда бывших сотрудников УВД Приморского края, которым инкриминируется фальсификация дела о взятке в отношении мэра Владивостока Виктора Черепкова.

Сегодня, 25 марта, в Приморском краевом суде должно начаться слушание уголовного дела по обвинению ряда бывших сотрудников УВД Приморского края, которым инкриминируется фальсификация дела о взятке в отношении мэра Владивостока Виктора Черепкова.

Данное дело вызвало большой резонанс и широко обсуждалось в средствах массовой информации, и, пожалуй, нет сейчас в Приморье ни одного человека, который не мог бы хотя бы в общих чертах рассказать, о чем идет речь.

Напомним лишь, что бывший начальник УВД Приморского края Владимир Ипатов, бывший заместитель начальника управления по оргпреступности УВД, а позже начальник управления департамента налоговой полиции края Александр Бондаренко, сотрудники управления по оргпреступности УВД Приморья Бугров, Гарбушин, Дудин, а также гражданин Шулпин обвиняются по ряду статей Уголовного кодекса РФ, основная из которых - “превышение власти”. По мнению генеральной прокуратуры страны, занимавшейся расследованием этого дела, “превышение власти” выразилось в фабрикации доказательств виновности мэра Владивостока Виктора Черепкова. Если Ипатов и Бондаренко во время расследования генеральной прокуратурой “милицейского дела” находились под подпиской о невыезде на свободе - во Владивостоке, то остальные обвиняемые некоторое время находились под стражей. Сначала в Москве, в следственном изоляторе “Лефортово”, а в последние несколько недель перед началом процесса в изоляторе на Партизанском проспекте во Владивостоке.

Главный вопрос, на который предстоит ответить суду, действительно ли виновны бывшие сотрудники приморской милиции в фальсификации взятки или их действия не выходили за рамки существующего законодательства?

По словам судьи Приморского краевого суда Александра Перфильева, на рассмотрение которого передано данное дело, процесс будет закрытым. В зал суда не будет допущен никто, кроме участников процесса и свидетелей, поскольку в ходе слушания будут оглашаться сведения, составляющие гостайну. Гриф “секретно” был проставлен на материалах дела генеральной прокуратурой страны. Что касается сроков рассмотрения дела, то, по словам судьи, процесс может растянуться на полгода. Материалы дела составляют 72 тома. Государственное обвинение на процессе будут поддерживать сотрудники генеральной прокуратуры страны. Не исключен и вариант, что дело может быть возвращено для проведения дополнительного расследования.

Генеральный прокурор России Юрий Скуратов выступал за то, чтобы дело было рассмотрено Верховным судом, за это выступали и некоторые члены Верховного суда, полагая, что это позволит соблюсти большую объективность. Рассматривался и вариант, при котором председательствующий и народные заседатели были бы из Хабаровского крайсуда. Однако решение о передаче дела для рассмотрения именно в Приморский краевой суд принял лично председатель Верховного суда Лебедев.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кому он нужен, этот закон?

Виктор Иванович, приношу свои извинения за то, что не смог справиться с уже ставшей навязчивой идеей задать Вам, если не лично, то хотя бы с помощью газеты, далеко не риторический вопрос: “Почему Вы, провозглашая себя борцом за торжество закона, нарушаете его сами?”

Давайте займемся делом

Было бы неловко обращаться в газету “Владивосток” с просьбой предоставить слово, тем более что все мы, кандидаты в депутаты городской думы Владивостока, имеем равное время на телевидении, но некоторые соображения буквально заставили меня это сделать.

“Луч” будет выступать в чемпионате России

Многомесячная “борьба под ковром” вокруг владивостокского “Луча” наконец-то завершилась. Мэр Владивостока Виктор Черепков принял решение частично финансировать команду.

Пикет на свалке

В воскресенье поздно вечером власти предприняли попытку разблокирования городской свалки, где с минувшего четверга проводят акцию протеста работники Владивостокского спецавтохозяйства.

В морской пехоте прошел военно-спортивный праздник

В минувшую субботу в военном городке соединения морской пехоты Тихоокеанского флота во Владивостоке прошел военно-спортивный праздник, приуроченный к Дню памяти погибших военнослужащих в ходе чеченской кампании.

Последние номера