Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Затягивать пояса необязательно

Российский бюджет-2002 одобрен кабинетом министров России, и все официальные комментаторы уже успели назвать этот законопроект “самым либеральным за последние годы” и вообще “бюджетом реформ”.
Российский бюджет-2002 одобрен кабинетом министров России, и все официальные комментаторы уже успели назвать этот законопроект “самым либеральным за последние годы” и вообще “бюджетом реформ”.

Стоит, правда, вспомнить, что примерно то же самое говорили и о бюджете текущего года, и даже о некоторых проектах эпохи Виктора Черномырдина.

Тем не менее в нем действительно есть серьезные сдвиги - как минимум потому, что зафиксированные доходы бюджета-2002 более чем в полтора раза перекрывают этот же показатель текущего года и составляют почти 2 триллиона рублей.

Превышение доходов над расходами, или профицит бюджета, составит почти 130 миллиардов. Правительство России также собирается создавать резервный фонд. По словам премьера Михаила Касьянова, главное для кабинета - это не траты, а экономия.

“Не потратить имеющиеся деньги, а обеспечить и спланировать политику, которая позволила бы и завтра, при изменении, не дай бог, каких-то позитивных факторов в негативную сторону, чтобы мы смогли удержать ситуацию, чтобы заработная плата, которая достигнет 3,5 тысячи рублей, вдруг за один год не уменьшилась бы в два раза”.

Все сказанное Касьяновым не означает, что правительство призывает российских граждан потуже затянуть пояса. Наоборот, судя по высказываниям официальных лиц, самые большие расходы бюджета кроме долговых - это социальные: почти 550 миллиардов рублей. Вдвое меньше этой цифры показатель расходов на национальную оборону: чуть больше 280 миллиардов, причем 16 миллиардов из них - на военную реформу.

Бюджет рассчитан исходя из годовой инфляции в 10-13 процентов, что уже вызывает серьезные нарекания депутатов Госдумы. Действительно, показатель в 12 процентов, заложенный в бюджете текущего года, был преодолен уже в июне, и инфляция продолжала расти.

Как заявил министр финансов России Алексей Кудрин, бюджет-2002 является основой экономической политики России не на один, а на целых три года, трудно понять, удастся ли российской власти отложить что-то на черный день или все будет пущено на расчеты с западными кредиторами.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Урожай уберут турки

В уборке урожая в Тульской области будут участвовать турецкие комбайнеры. Они берут за работу значительно больше, чем местные колхозники, однако областное руководство считает, что труд иностранцев все равно выгоднее.

На подходе - картофель

Полеводы Чугуевского района готовятся к уборке картофеля, которую планируют начать с 29 августа. Хотя площади под ней несопоставимо малы против тех, что были в лучшие времена, хлопот с ее копкой и транспортировкой нынче гораздо больше. Плюс возникли проблемы с реализацией.

Хорошо отдохнуть в монастыре

Ученики воскресной школы Владивостокской православной епархии отправились в Шмаковский Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь – поработать и отдохнуть.

А где же Николай?

Останки, найденные под Екатеринбургом и захороненные в Петропавловской крепости Cанкт-Петербурга, принадлежат вовсе не последнему представителю императорской фамилии.

Кто-то кружит...

Уфологи считают, что в английском графстве Уилшир побывали инопланетяне. На пшеничном поле одного из местных фермеров появились загадочные круги неизвестного происхождения.

Последние номера