Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Встретим холода в авральном режиме

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин и первый заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Михаил Абызов подписали протокол по координации совместных действий для обеспечения надежного энергоснабжения края в предстоящий осенне-зимний период.

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин и первый заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Михаил Абызов подписали протокол по координации совместных действий для обеспечения надежного энергоснабжения края в предстоящий осенне-зимний период.

Появление такого документа было вызвано необходимостью предупреждения кризиса, аналогичного тому, что произошел минувшей зимой.

До этого в течение трех лет не менялись тарифы, из-за чего сложилось крайне неудовлетворительное финансово-экономическое положение ОАО «Дальэнерго». Оно усугубилось низким уровнем платежей предприятий, финансируемых из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. В таких условиях жилищно-коммунальное хозяйство региона зачастую элементарно не могло подготовиться к максимальным нагрузкам. Само «Дальэнерго» было вынуждено ориентироваться на дальнепривозное топливо, поскольку произошло значительное снижение объемов добычи приморских углей.

Нынешняя ситуация с подготовкой ОАО «Дальэнерго» к осенне-зимнему периоду остается крайне напряженной. Хотя тарифы на электрическую и тепловую энергию на 2001 год установлены на уровне рентабельности 22,8 процента при расчетном плановом балансе, ожидаемая рентабельность предполагается на уровне 9,4 процента, что не позволит обеспечить требуемый объем оборотных средств для создания запасов топлива. Кроме того, отсутствует возможность регулярного привлечения кредитных ресурсов на кассовый разрыв. Ожидаемый дефицит средств компании на предстоящий сезон составит 1165 миллионов рублей.

По состоянию на середину августа запасы угля при нормативе 310 тысяч тонн составили 215 тысяч. Мазута накопили 13 тысяч тонн при плане 18,5 тысячи. С отставанием от графика ведутся капитальные и средние ремонты оборудования ТЭЦ, ГРЭС, сетевого хозяйства, котельных и трасс.

По-прежнему вызывает беспокойство организация и финансирование подготовки муниципального жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду. В порядке вещей стали случаи вмешательства руководителей муниципальных образований в оперативные действия энергетиков по применению санкций к потребителям-неплательщикам. К тому же не выполняются достигнутые ранее соглашения о реструктуризации задолженности организаций, финансируемых из бюджетов края, городов и районов, а также организаций ЖКХ и оптовых потребителей-перепродавцов.

Чтобы в корне переломить ситуацию, необходимо принять ряд жестких и экстренных мер. Именно о них и вели переговоры руководители исполнительной власти и общероссийской компании. Причем обеим сторонам придется не только пойти на уступки, но и приложить максимум собственных усилий.

«Дальэнерго» должно в кратчайшие сроки обеспечить заключение договоров с администрацией Приморья по компенсации за счет краевого и местных бюджетов выпадающих доходов ОАО в связи с применением льготных тарифов на электрическую и тепловую энергию для граждан. Подобные действия будут предприняты и в отношении федеральных льготников.

За оставшееся до холодов время необходимо обеспечить накопление нормативных запасов топлива и закончить подготовку технологического оборудования к работе в отопительный период.

Администрация края совместно с «Дальэнерго» и «ЕЭС России» до 1 сентября обязана подготовить и подписать соглашение о взаимодействии по нормализации расчетов за энергию, стабилизации поставок энергии и обеспечению условий устойчивого прохождения осенне-зимнего максимума. Но эти действия окажутся бесполезными, если не будет налажена своевременная и полная оплата потребленной энергии.

К концу текущего года необходимо осуществить передачу “Дальэнерго” в собственность или в долгосрочное (на срок не менее 10 лет) доверительное управление имущества и персонала оптовых потребителей-перепродавцов.

Предприятиям жилкомхоза предстоит провести корректировку мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду, ремонтных программ и графиков накопления топлива, определив сроки и порядок финансирования мероприятий по каждому предприятию ЖКХ. Не исключено, что с 1 сентября вновь изменятся тарифы в сторону увеличения. Для погашения дебиторской задолженности энергетиков необходимо обеспечить получение «Дальэнерго» кредитных ресурсов в банках края.

Особое внимание уделяется проблеме обеспечения Приморья твердым топливом. В ближайшее время будет подготовлена стратегическая программа по возрождению местной угольной промышленности. А пока предстоит делать закупки на стороне. Не исключено, что и в Китае.

Глав муниципальных образований обяжут отключать абонентов-неплательщиков, присоединенных к сетям муниципальных предприятий. До конца августа всем ответственным сторонам придется заключить соглашения о реструктуризации старой задолженности.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На родном языке

В августе весь мир отметил День коренных народов. На планете их насчитывается 100, 60 из них имеют статус малочисленных. В Приморском крае проживают представители четырех коренных народностей – удэгейцы, тазы, нанайцы и орочи.

Локомотив не свернуть с пути

Министр путей сообщения Николай Аксененко дал указание начальнику Дальневосточной железной дороги Александру Стрельнику представить к поощрению и награждению гражданских специалистов и военнослужащих, наиболее отличившихся при проведении ремонтно-восстановительных работ на южном отрезке Транссибирской магистрали.

В Новошахтинском голодают

В поселке Новошахтинском Михайловского района 48 работников муниципального предприятия “ЖилРЭП” объявили бессрочную голодовку. Коммунальщики угрожают отключить поселок от водоснабжения, если власти не выплатят жалованье за пять месяцев. А это около 7 миллионов рублей.

Если уж совсем обидно

Чистить чиновничьи ряды от коррупционеров, бюрократов и волокитчиков намерены в краевой администрации самыми разными способами. В том числе и с помощью телефона доверия. Его номер 227-934.

Крайдума готова объявить свои перевыборы

На 28-29 августа намечено очередное заседание думы Приморского края, в ходе которого, в частности, будет назначена дата выборов депутатов законодательного собрания Приморья третьего созыва.

Последние номера