Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Гордума тянет одеяло на себя

Третье заседание думы Владивостока 16 августа недвусмысленно показало, что большинство депутатского корпуса занимает критические позиции по отношению к действующей городской администрации, особенно при обсуждении вопросов подготовки к зиме и управления муниципальным имуществом.
Третье заседание думы Владивостока 16 августа недвусмысленно показало, что большинство депутатского корпуса занимает критические позиции по отношению к действующей городской администрации, особенно при обсуждении вопросов подготовки к зиме и управления муниципальным имуществом.

Первым в повестке дня рассматривался ход подготовки к отопительному сезону. Докладчиком по этому вопросу выступил Александр Юртаев, депутат от бухты Тихой, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству. Его комиссия оценила подготовку города к отопительному сезону как неудовлетворительную. Позже пресс-служба городской администрации фактически дезавуировала факты, приведенные Юртаевым, со ссылкой на вице-мэра Капранова и официальные данные, сообщив о 65-процентной готовности города к зиме.

Но даже не коммунальный вопрос стал камнем преткновения между исполнительной и представительной властями краевого центра. Как уже сообщал “В”, постоянная комиссия думы Владивостока по экономической политике и муниципальной собственности во главе с депутатом Евгением Разником внесла в повестку дня заседания думы проект положения о порядке управления, владения и распоряжения муниципальной собственностью Владивостока, который 15 голосами из 16 был принят в первом чтении. Проект был принят, несмотря на предложение вице-мэра Ольги Корольковой отложить его рассмотрение до судебного решения по протесту прокуратуры Владивостока на соответствующие статьи Устава города. В принятом на референдуме в декабре 1999 года (до формирования действующей гордумы) Уставе полномочия по управлению городской собственностью отнесены к ведению главы муниципального образования. С точки зрения депутатов и федерального законодательства, без думы в вопросе управления муниципальным имуществом никак не обойтись. На очередном заседании в сентябре депутаты планируют принять положение, ограничивающее полномочия администрации, сразу во втором и третьем чтениях. А до этого времени, согласно принятому депутатами “Постановлению о временном приостановлении всех операций с муниципальным имуществом”, администрация города не сможет совершить ни одной сделки, за исключением аренды сроком до трех лет и приватизации, то есть “простые граждане” пострадать в результате принятого гордумой моратория не должны. По мнению Ольги Корольковой, гордума превысила свои полномочия, и вероятно обращение горадминистрации в суд.

По словам председателя депутатской комиссии Евгения Разника, управление и распоряжение муниципальной собственностью отнесены федеральным законом “О местном самоуправлении” к исключительным полномочиям органов представительной власти. Евгений Разник в своем выступлении заявил, что муниципальное имущество использовалось во Владивостоке неэффективно. В качестве аргумента в пользу принятия предложенных его комиссией положений Разник ссылался также на известное “дело КУМИ”, в котором фигурируют несколько высокопоставленных сотрудников горадминистрации.

Были и другие животрепещущие вопросы, и решались они также не в пользу “Серого дома”. Например, депутаты решили приостановить финансирование проекта канатной дороги через бухту Золотой Рог и нескольких пешеходных переходов с переадресованием средств на подготовку ЖКХ Владивостока к зиме.

На следующий день после заседания гордумы постоянная комиссия по бюджету и налогам под председательством депутата Германа Зверева приступила к рассмотрению проблемы бесплатного проезда. Как и предполагалось, предложения финуправления администрации по введению платы за проезд в городском электротранспорте рассмотрены в пользу упразднения оставшегося от Черепкова “трамвайного коммунизма”. На следующей сессии думы в сентябре, судя по всему, это непопулярное решение будет принято.

Автор : Служба новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Священнослужители с крестами

Епископ Владивостокский и Приморский владыка Вениамин и трое священнослужителей православной епархии Филарет, Сергий и Николай награждены крестами графа Муравьева-Амурского за большой вклад в дело возрождения казачества на востоке России.

Зона - лучшая агитация

Благотворительную акцию по передаче гуманитарной помощи несовершеннолетним заключенным, содержащимся в воспитательной колонии в поселке Врангель, провела администрация Первореченского района.

Ищут погибель на совку и пьявицу

Сегодня по известному всем дачникам, и не только им, телефонному номеру 264-136 наверняка позвонит с поздравлениями немало народу: краевой станции защиты растений исполнилось 40 лет.

Орден - за Одер, медаль - за Чечню

В находкинском городском военкомате в минувшую пятницу чествовали двоих бойцов. Орденом Славы III степени был награжден ветеран Великой Отечественной войны гвардии младший сержант Виктор Александрович Фалеев. Медалью Жукова наградили участника второй чеченской кампании младшего сержанта Евгения Пыльнова.

Все хотят на “поезд” Ким Чен Ира

Крошечный приграничный поселок Хасан в ночь с пятницы на субботу в один миг вырос в населении. В 7.40 утра по местному времени ожидалось прибытие литерного поезда северокорейского лидера Ким Чен Ира – гостиницу забронировали высокие чиновники, здешняя погранзастава поселила приезжих военных, а также корреспондентов “В”.

Последние номера