Скоро медведи будут ходить на костылях

Известно, что торговля объектами растительного и животного мира в последнее время достигла грандиозных масштабов и по своему огромному обороту соперничает с таким прибыльным бизнесом, как торговля оружием. Если, например, из далекой жаркой Африки контрабандно везут слоновую кость, рога носорога и крокодилову кожу, то из нашего дождливого Приморья чаще всего вывозят трепанга, женьшень, медвежьи лапы и, конечно, тигриные шкуры.

21 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1027 от 21 авг. 2001

Известно, что торговля объектами растительного и животного мира в последнее время достигла грандиозных масштабов и по своему огромному обороту соперничает с таким прибыльным бизнесом, как торговля оружием. Если, например, из далекой жаркой Африки контрабандно везут слоновую кость, рога носорога и крокодилову кожу, то из нашего дождливого Приморья чаще всего вывозят трепанга, женьшень, медвежьи лапы и, конечно, тигриные шкуры.

Тигр ушел с рынка?

 Начиная с февраля этого года в составе специнспекции “Тигр” Министерства природных ресурсов России при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) работает группа СИТЭС, которая занимается контролем за соблюдением одноименной международной конвенции, регулирующей торговлю объектами флоры и фауны. Специфика этого подразделения состоит в том, что браконьеров стараются поймать с поличным в тот момент, когда они уже добыли краснокнижного или любого другого редкого зверя и пытаются его продать. В состав группы входят четыре человека, а возглавляет ее старший госинспектор Андрей Николаевич Копаев.

Несмотря на то, что это природоохранное подразделение организовано совсем недавно, на его счету уже есть определенные заслуги. В этом году в селе Хвищанка Кировского района была изъята уже выделанная шкура амурского тигра.

- Браконьеры убили этого тигра еще год назад, - рассказывает Андрей Копаев. – На второй день после того, как тигр был убит, мы уже знали о них. Дело в том, что тот человек, который убил зверя, угодил в больницу, поскольку тигр его изрядно поранил. Два месяца браконьер находился на больничной койке. Но врачей и тех милиционеров, которые пришли его опрашивать, он обманул, сказав, что на него напала рысь. Но мы-то знали, что это был тигр. Мы долго наблюдали за ним и его двумя сообщниками. Когда они уже выделали шкуру и стали ее продавать, мы сделали так, что они ее выдали нам добровольно.

По словам Андрея Копаева, сегодня нет реального спроса на шкуры тигра. Даже имея шкуру на руках, ее очень сложно продать. Те люди, о которых говорилось выше, пытались сбыть свой товар всего за 300 долларов, поскольку сейчас китайцы практически не интересуются шкурами. Хотя лет шесть назад они готовы были скупить все – и шкуру, и кости, и даже всю тушу тигра. Но с тех пор многое изменилось. Во-первых, весьма активно стали работать многие природоохранные подразделения края, включая специнспекцию “Тигр”. Во-вторых, китайцы в свою очередь ужесточили свое природоохранное законодательство, которое предполагает самые жестокие санкции в отношении добычи тигра и сбыта его дериватов.

- Рынок торговли частями тигра практически умер, - подытоживает Андрей Николаевич. – Сегодня можно говорить с любой трибуны, что тигра продать невозможно – ни шкуру, ни кости, ни усы...… Значит, нет смысла его убивать.

Последний дом для леопарда

Если с тигром все более-менее ясно, то ситуация с дальневосточным леопардом крайне сложна. Поскольку в Уссурийской тайге его осталось очень мало – всего лишь порядка тридцати особей, очень важно прекратить браконьерский отстрел этого красивейшего и редчайшего краснокнижного зверя. В противном случае он попросту исчезнет с лица земли.

Но как это ни печально, браконьерские выстрелы все же гремят. В прошлом году в поселке Барабаш Хасанского района сотрудниками специнспекции “Тигр” у местных жителей были изъяты две шкуры дальневосточного леопарда. А чуть больше года назад во Владивостоке у некоего коммерсанта были изъяты еще одна шкура этого редкого зверя и три шкуры тигра. Тогда бизнесмен безуспешно пытался продать свой товар, но вмешательство природоохранных инспекторов предотвратило преступную сделку.

Корень зла в корне жизни

 Пожалуй, ни для кого не секрет, что кроме товара животного происхождения в Китай из Приморья в больших количествах вывозится женьшень. Как раз в это время года у корневщиков начинается период активной заготовки этого уникального растения дальневосточной флоры. А у группы СИТЭС тоже начинаются жаркие деньки.

- Женьшень – это наша боль, это наша проблема, - говорит Андрей Копаев. – Я считаю, что если не принять кардинальные меры, более жесткие, чем те, которые сейчас принимаются, то через два года в тайге невозможно будет найти ни одного корешка. Недавно на посту ГИБДД в Михайловке нами был задержан один очень крупный коммерсант. За те восемь лет, что мы за ним наблюдали, он ни разу не попался. Но в конце концов мы его задержали. При досмотре у него было обнаружено 334 корня женьшеня общим весом 1700 граммов. Получается, что средний вес каждого корешка составил всего около пяти граммов. Этому женьшеню нужно было еще расти много лет, прежде чем о нем можно было говорить как о товарном корне.

Как ни печально, но именно такой мелкий корень сейчас добывают многие нечистоплотные корневщики в Уссурийской тайге. Проблема еще в том, что у приезжих китайцев-перекупщиков существует устойчивый спрос на дикорастущий женьшень любых размеров. К сожалению, наши безработные сограждане, не имея средств к существованию, вынуждены идти в тайгу и добывать корни буквально ничтожных размеров. Если такое положение вещей сохранится и дальше, то популяция дикорастущего женьшеня очень скоро будет полностью истреблена.

При этом санкции к корневщикам-браконьерам применяются, как правило, весьма смехотворные. К тому, кто незаконно добыл один корень женьшеня независимо от его размера и веса, согласно нашему законодательству можно предъявить иск в размере 0,2 от суммы минимальной оплаты труда в России. Всем очевидно, что это копейки. Для коммерсанта, который покупает и продает корень жизни, максимальный штраф может составить 10 минимальных окладов. И только...…

В свое время губернатором края принимались распоряжения, ужесточающие наказание за незаконную добычу, скупку, продажу и транспортировку женьшеня. Но, к сожалению, вот уже два года такое распоряжение не выходит.

Отдавили мишке лапу...

 Еще одной больной темой для группы СИТЕС является такой ходовой товар, как медвежьи лапы. Их наряду с другими животными дериватами скупают все те же вездесущие китайцы. Те блюда, которые приготавливаются в Поднебесной на основе медвежьих лап, считаются особым деликатесом.

- Сегодня каждый охотник, который ходит по тайге, точно знает, сколько ему дадут денег за килограмм лап медведя, - говорит Андрей Копаев. – Хоть это и смешно, но я полагаю, что скоро все наши медведи будут ходить на костылях. Как правило, охотникам не нужны ни шкура, ни мясо этого животного. Достают желчь, отрубают лапы и продают все это китайцам.

Пару лет назад гималайский медведь, который наиболее распространен в Приморье и на которого так активно последнее время ведется охота, был выведен из Красной книги России. Это опрометчивое решение и повлекло за собой беспредельную добычу дериватов этого животного.

- Те люди, которые постарались вывести гималайского медведя из Красной книги, скорее всего надеялись на то, что приедут богатые охотники и будут промышлять этого зверя, - продолжает Андрей Николаевич. – Его действительно на тот момент было не настолько мало, чтобы можно было беспокоиться об его исчезновении. Но с легализацией гималайского медведя как охотничьего вида возник спрос на лапы. А ведь эту ситуацию можно было предвидеть. И получилось, что гималайский медведь по-прежнему находится в Приложении к международной конвенции СИТЕС и торговля этим животным или его дериватами жестко регулируется, а в это время Россия удаляет его из Красной книги. Сегодня медвежьи лапы идут за границу тоннами, а завтра, я думаю, гималайского медведя мы в тайге уже не встретим – его убивают при каждой возможности.

В Китае все съедят

Кроме женьшеня и медвежьих лап в соседний Китай уезжают наши трепанг, лягушки, бабочки, змеи, черепахи. Легче, наверное, сказать, что не вывозится из Приморья.

Одним из главных моментов, который способствует вывозу в Китай всего этого животно-растительного многообразия, является традиционная восточная медицина. Китайцы, например, верят в то, что с помощью определенных частей тела амурского тигра можно излечиться от некоторых болезней. Другой не менее важной проблемой является появление в Китае класса имущих. Из числа огромного населения соседней страны выделились так называемые новые китайцы, которым по карману отведать некое деликатесное блюдо, например, из медвежьих лап или черепахи. Эти хозяева китайской жизни готовы выложить любые деньги для того, чтобы вкусить эти яства.

- На нескольких встречах я пытался заводить разговор с официальными лицами, которые обязаны решать подобные вопросы со стороны Китая, - говорит Андрей Копаев. – Они либо отмалчивались, либо давали достаточно невразумительные ответы, что они про эту проблему никогда не слышали. Но я на сто процентов уверен, что они сами хоть раз да отведали деликатесное блюдо из тех же медвежьих лап.

Автор: Александр АЛЕКСЕЕВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"