По карману – только зима

В прошлую зиму обвалом пошло рушиться и рваться все: от радиаторов отопления в квартирах до котлов в котельных. Свет, случалось, гас даже в больницах. В Лесозаводске помнят, как центральная районная больница погрузилась во тьму, когда шла операция. Тогда обошлось, но можно ли рисковать и впредь? Пришлось обзавестись дизель-генератором, чтобы обезопасить от таких ЧП хотя бы роддом, реанимацию и хирургический блок.

21 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1027 от 21 авг. 2001
В прошлую зиму обвалом пошло рушиться и рваться все: от радиаторов отопления в квартирах до котлов в котельных. Свет, случалось, гас даже в больницах. В Лесозаводске помнят, как центральная районная больница погрузилась во тьму, когда шла операция. Тогда обошлось, но можно ли рисковать и впредь? Пришлось обзавестись дизель-генератором, чтобы обезопасить от таких ЧП хотя бы роддом, реанимацию и хирургический блок.

- В терапии можно и свечкой посветить, - мрачно шутит и. о. главного врача Лесозаводской больницы Владимир Шевчук.

Такой же почти невозможный выбор – между лечением самой нестерпимой боли и боли чуть поменьше – заставляют делать новую власть Приморья неминуемо надвигающиеся холода. В ходе пятидневной поездки по северным городам и районам края с первым вице-губернатором Александром Линецким довелось убедиться, сколько их, этих болезненных проблем, ключ к решению большинства которых – деньги. Гостя встречали, конечно, с надеждой, что он посмотрит, убедится в бедах, пообещает помочь материально. Но пообещать – не фокус, краевого бюджета (трансферты выбраны наперед) на все запросы в любом случае не хватит.

- Сейчас важно сконцентрировать ресурсы, а не размазывать их по тарелке, - был жесткий ответ на многие просьбы.

Это не значит, что краевая администрация отказывается помогать на местах. Она взяла на себя централизованный завоз топлива, почти полное отсутствие которого на начало отопительного сезона стало спусковым крючком топливно-энергетического кризиса прошлой зимой. Будут финансироваться самые тяжелые объекты. В ходе вот таких поездок руководство края по сути дела проводит ревизию муниципальных котельных, всего хозяйства жизнеобеспечения населенных пунктов, чтобы не просто реально оценить ситуацию, но и успеть сделать все возможное для надежной подготовки к зиме.

На сегодня это главное и для муниципальных властей. На помощь краевой администрации тут можно рассчитывать, как убедительно дал понять первый вице-губернатор, только в том случае, если вовремя выплачивается зарплата бюджетникам. Еще одно непременное условие – должен выполняться финансовый план (такие планы с корректировками всех доходов и расходов муниципальных бюджетов утверждаются сейчас по каждому городу и району).

- Иначе с подготовкой к отопительному сезону ваш глава пусть кувыркается сам, - не скрывал Александр Линецкий на встречах с жителями.

Зарплата тоже греет

Когда не на что жить, то и тепло в доме мало скрасит существование. Безоговорочный приоритет – все-таки выплата текущей зарплаты, тут для главы муниципального образования даже кивки в сторону не закрытой еще теплотрассы не могут служить оправданием.

Но еще не изжита практика, когда учителей-врачей держат в черном теле. В далекий таежный поселок Восток мы приехали накануне забастовки, объявленной медиками участковой больницы. Кроме экстренных из стационара уже выписали больных. Врачи и медсестры, бедствуя без денег несколько месяцев, вынуждены были напомнить о себе таким отчаянным шагом.

Хочется верить, что глава Красноармейского района Андрей Каверзин уже нашел 300 тысяч рублей для покрытия задолженности перед обделенным коллективом. Ведь в больнице и без того не хватает многих специалистов...

Мало ли примеров, когда хроническая невыплата зарплаты привела к невосполнимым потерям? Больше всего, пожалуй, это коснулось все той же многострадальной коммуналки. В Лесозаводске из РЭУ ушли все хорошие сварщики, слесари, без квалифицированных специалистов в сельских учреждениях не смогли вовремя начать промывку систем отопления. А в “Селькоммунэнерго” даже кочегары не идут, зная, что там не платят. А ведь была отличная идея – замкнуть на это предприятие обслуживание всего соцкультбыта на селе. Такой централизации нет почти нигде в сельских районах края. Однако ни одна самая лучшая идея долго не проживет на голом энтузиазме.

Между краевой администрацией и главами муниципальных образований заключено соглашение, по которому они должны отдавать на зарплату работникам социальной сферы не менее 40-50 процентов доходной части местного бюджета. Так вот, в Лесозаводске эта планка рекордно низкая – 13 процентов (“лидером” тут является Кавалеровский район – 8 процентов). Ничего не изменится - не только кочегары разбегутся, но и развалится вся социальная сфера.

Иного не дано

С каким треском лопнула эта сфера в жестокий кризис прошедшей на редкость суровой зимы, все вроде бы наслышаны. Но, как убедила поездка, масштабы катастрофы при близком рассмотрении еще более плачевны, чем казалось. Можно посочувствовать замерзавшим владивостокцам, но приморская глубинка рухнула в еще более глубокую яму, из которой ее надо вытаскивать в очень короткие сроки.

В поселке Восток из-за отключений электричества разморожены дворец культуры, пристройка к школе, 24 пятиэтажных дома. Полетевшие системы отопления на сегодня восстановлены лишь частично. Никаких сторонних бригад, как в замерзших поселках Кавалеровского района, здесь и в помине не было, по линии МЧС из обещанных 3200 тысяч рублей выделено только 1200. Притом еще, что строка по коммунального хозяйству Востока из краевого бюджета была просто-напросто вычеркнута. Приходится выкручиваться только собственными силами.

Ни один район, где мы побывали, не пощадила прошлая зима. Опять-таки из-за перебоев со светом полностью вышла из строя система отопления в Ракитненской школе Дальнереченского района, где учатся дети еще и из окрестных сел. Скоро 1 сентября, а тут только-только приступили к замене труб и радиаторов. Получится ли вовремя начать учебный год?

Таких сомнений набирается масса. Успеют ли добраться по железной дороге из Братска котлы для котельной в Рощино, чтобы не было проблем с отоплением целого сельского микрорайона? Удастся ли обогреть села Таежное и Молодежное того же Красноармейского района, которым “посчастливилось” уже по два месяца оставаться без света и тепла? Довольно весомая часть районного бюджета ушла на то, чтобы закупить для этих сел электробойлеры. Зато отапливать с их помощью каждый дом отдельно будет экономичнее, чем за тридевять земель возить мазут. Главное только – успеть все сделать до начала холодов.

Первый вице-губернатор постарался разобраться в ситуации буквально по каждому селу, каждой котельной, каждому объекту соцкультбыта. Проблематично, конечно, что разом удастся вытащить из кризиса запущенное годами хозяйство. Ведь кроме котельных есть еще забитые стояки, ветхие, как труха, теплосети, десятилетиями не менявшаяся запорная арматура. Сможет ли это “решето” удержать тепло, если даже не будет дефицита топлива и котлы раскочегарят на все сто?

- Семьи не должны мерзнуть в своих квартирах, дети – в школах и детсадах, поэтому до холодов надо очень много успеть – иного не дано, - первый вице-губернатор не принимал никаких отговорок от чиновников местных администраций.

Транжирить можем. А зарабатывать?

Надо не только восстанавливать финансовую дисциплину, вовремя делать все текущие платежи, но и просто учиться считать деньги. Александру Линецкому зачастую приходилось брать в руки калькулятор, чтобы самому высчитать, во сколько обходится ремонт квадратного метра крыши школы или какую цену за гигакалорию выставляет муниципалитету ведомственная котельная. Часто суммы назывались несусветные, концы не сходились с концами. И это при том, что катастрофически ни на что не хватает средств. Может быть, они утекают сквозь пальцы?

Привычный стереотип – летом экономить на горячей воде. Но тут если и есть экономия - только денег жильцов. При этом разрушаются сети, в лужу садится предприятие, обеспечивающее теплоснабжение. В Лесозаводске и Дальнереченске это уже поняли, и первый раз за многие годы (на счастье, есть топливо) здесь в летние месяцы не отключена горячая вода. В других местах пришлось услышать, что такой роскоши не могут себе позволить…...

Разорились в Лесозаводске на покупку установки для ремонта и восстановления мягкой кровли. Самарскую технологию прессования старых слоев крыши первыми стали применять арсеньевцы и остались довольны. Теперь вот и лесозаводцы убедились, что это экономичнее на 40 процентов, потому что не надо покупать новые материалы. С помощью одной установки отремонтировали уже половину аварийных крыш, теперь вот планируют купить еще два-три таких механизма, чтобы и дальше горя не знать. Еще дальновиднее было бы, конечно, постепенно поменять “сочинские” мягкие кровли на более приемлемые для приморского климата шиферные, но 500-600 тысяч рублей на одну крышу пока не по карману лесозаводской казне. В более благополучном Дальнереченске идут именно по такому пути. Как говорится, медленно, но верно.

Понятно, что расходов у муниципалов немерено, бюджеты трещат по швам. А насколько добросовестно подсчитываются доходы, что делается для того, чтобы их увеличить?

Александр Линецкий считает, что больше половины глав муниципальных образований элементарно недорабатывают по сбору налогов. Закрывают глаза на огромный теневой оборот в лесном бизнесе, вяло препятствуют нелегальной торговле спиртным, дают зеленую улицу сомнительному предпринимательству. Не пополнить казну и без поддержки и развития доходного производства. Тяжело, конечно, приходится новичкам, которые лишь недавно пришли к власти в городах и районах и только выстраивают свою политику. Краевая администрация безусловно готова им помочь.

Показательной получилась встреча с жителями Лесозаводска, где глава района Николай Воробьев лишь несколько месяцев назад вступил в должность. Ворох проблем на него свалился огромный. Но люди понимают, что не может новый руководитель сполна отвечать за все, что накопилось до него.Тяжело здесь живется, но озлобленности в зале не чувствовалось. Главное напутствие, которое услышал первый вице-губернатор:

- Помогите ему, он справится.

А краевая власть у нас ведь тоже еще совсем молодая. Справится?

Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"