Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Десятимиллионная черная дыра

“Не всем столичный хлеб по вкусу!” - такой вывод сделали корреспонденты “В” после трехмесячного пребывания в Москве. Жители провинции, из тех, кто поамбициознее, спят и мечтают покорить Москву. Но столица нашей родины – можем подтвердить трехмесячным опытом обитания в ней – не резиновая и, увы, слезам не верит. Кто ищет в Москве рая, пусть идет другим путем. Это не рай и не ад, это просто другая Россия.

“Не всем столичный хлеб по вкусу!” - такой вывод сделали корреспонденты “В” после трехмесячного пребывания в Москве. Жители провинции, из тех, кто поамбициознее, спят и мечтают покорить Москву. Но столица нашей родины – можем подтвердить трехмесячным опытом обитания в ней – не резиновая и, увы, слезам не верит. Кто ищет в Москве рая, пусть идет другим путем. Это не рай и не ад, это просто другая Россия.

Первоначально мы удивлялись, почему это москвичи равнодушно взирают на величественный Кремль или не молятся на Мавзолей. Но прошло какое-то время, и мы сами адаптировались к столичному быту. Не спотыкались на эскалаторах, так сказать.

За что мы любим столицу

Кстати, об эскалаторах. Метрополитен выручает Москву в любых экстремальных ситуациях. Нужно очистить город от пришлого люда – в метро расставляют “ажанов”. Если, упаси господь, на дорогую столицу обрушился сильный ветер с ливнем и все залило - подземка выручит, перевезет массы. На поверхности стихия не столь безобидна – однажды мы стали свидетелями того, как из-за непогоды парализовало весь наземный транспорт и десятки трамваев замерли в низине неподалеку от Шаболовки. Москвичи были вынуждены добираться до ближайшей станции метро на своих двоих, и нигде не был замечен Шойгу на спасательном вертолете.

При проезде в наземном транспорте установлено самообслуживание. Покупаешь талон – пробиваешь. Мы же, избалованные Владивостоком, в трамваях платить не привыкли. Ну и не платили - в отличие от законопослушных обитателей златоглавой.

Наверное, главное, чем влечет Москва, – это сам статус “пупа России”, столичная атмосфера. Здесь совершенно другое отношение к звездам сцены и экрана – не население за ними охотится, а как бы не наоборот. Постоянно проводятся всевозможные действа, на которых запросто можно встретить обесцвеченного Бари Алибасова (вид довольно дикий) или Бориса Хмельницкого, щипающего красивых девушек (как выяснилось в беседе, артист родом из Уссурийска). Мелькают политики, зарубежные гости. Да что там говорить, если в переходах метро играют не иначе как саксофонисты или целые струнные оркестры! Даже нищие здесь не какие-нибудь безродные дети лейтенанта Шмидта, а по меньшей мере правнуки царя Александра Третьего.

Кроме того, в Москве гораздо легче найти информацию по любому вопросу. На каждом шагу продаются издания, которых во Владивостоке не сыщешь, книги, которые у нас и не появлялись. Неудивительно, что москвичи более политизированы и по-прежнему жарко спорят на пресловутых интеллигентских кухнях. Здесь как нельзя лучше можно прочувствовать остроту противостояния между либеральным и патриотическим лагерями. Живую иллюстрацию этого противостояния мы наблюдали на красном митинге перед зданием Госдумы, организованном против принятия Земельного кодекса и нового

КЗоТа. С разных сторон “нейтральной полосы”, образованной омоновцами и алюминиевыми загородками, поливали друг друга бранью коммунисты и наскоро мобилизованные члены “путинюгенда” – молодежного движения “Идущие вместе” (варианты названия – “Сосущие вместе” и “Идущие в ж...…”). Между позициями этих двух “фронтов”, под градом яиц и тухлых помидоров бесстрашно прохаживался писатель, главный редактор патриотической газеты “Завтра” Александр Проханов. Сюда же рискнул сунуться и Жириновский, но тумаки разъяренных женщин из народа заставили его отступить обратно к Госдуме, под защиту милицейских дубинок.

Московские книжные магазины – это отдельная поэма. В “Библио-глобус”, “Молодую гвардию”, “Мир печати” легче войти, чем выйти обратно. Копаешься в Пушкиниане, а рядом стоит известный здоровяк телеведущий Владимир Молчанов (“До и после полуночи”) и с интересом изучает книжки серии “Жизнь замечательных людей”. По всему видно, что книжный бизнес очень выгоден. Но не для провинции.

Разочарованные странники

Нравы в столице по нашим меркам революционные. Все круглосуточно посасывают низкосортное “Клинское”, а опохмеляться – заметили – ездят к станции метро Академическая, на площадь Хо Ши Мина. В хорошую погоду лежат на травке, курят и целуются. Мы себя чувствовали эдакими провинциальными ханжами. Впрочем, уже через неделю не удивились бы даже прилюдно мастурбирующему “московскому озорному гуляке”.

Владивостокские водители по сравнению со столичными – пример редкой деликатности. В Москве водилы без зазрения совести (за отсутствием последней) едут на красный свет и обливают, когда возможно, пешеходов фонтанами грязи. Те не остаются в долгу и на ходу матерят “наездников”, не забывая по-московски растягивать слова.

Москвичи кривят физиономии, если им предлагают зарплату менее 8 тысяч рублей. И уж тем более не стоит вопроса о задержках жалованья. Это правило любого сытого города (на Дальнем Востоке к таким можно отнести Якутск), когда коренные жители считают ниже своего достоинства работать простым плотником (столяром, штукатуром) и власти вынуждены привлекать народ со стороны. В Москве роль корейцев и китайцев играют украинцы и жители Нечерноземья, которым у себя на родине непросто найти заработок. Чем сидеть на печи, приезжают в Москву, вербуются строить замки для элиты. В этом смысле в столице никто без работы не остается.

Наверное, свыше было предопределено, чтобы город представлял собой “ирландское рагу”. Каждый находит себе занятие по интересам и тусуется в своей социальной группе. При этом есть и объединяющие вещи – акцент, любовь к долларовому эквиваленту, уверенность в своей избранности. Если хочешь чувствовать себя настоящим крутым москвичом, купи сотовый, болтай прилюдно, разорви джинсы на коленках, отрывайся в “Свалке”, записывайся на курсы “тантрического группового секса”, живи в Филях и набивай стрелки на “Пушке” - это ведь так модно. Если нет – ищи в газетах рубрику “Где в Москве можно дешево отобедать”, снимай комнату где-нибудь на Пролетарской, прибарахляйся в сети магазинов Global USA – добрые американцы никого не оставят в беде, дешево отдадут свои обноски психоделических расцветок. Поддерживается данная иерархия средствами коммуникации.

Интересно, что при всей обеспеченности столицы кое в чем город нашенский может дать ей несколько очков вперед. Например, три месяца мы тосковали по владхлебовскому подольскому, обреченные давиться опостылевшими московскими “ба-а-атонами”. Ассортимент продуктовых рынков тоже удручает. Перекусить по-быстрому можно на каждом шагу (в почете кавказская шаурма), но дешевыми пян-се и не пахнет.

Полицейский город

Иногда кажется, что половину населения Москвы составляет лужковская милиция. Причем здешних стражей не интересует ничего, кроме московской прописки. Они оставят нетрезвое тело лежать у остановки, но не упустят случая доставить тамбовских командированных в участок – естественно, если у тех нет регистрации. Мы ощутили резонанс вокруг громкого убийства московской гопотой прославленного хоккеиста Виктора Якушева. Обыватели недоумевали: куда ни плюнь – милиция, а человека спасти не смогли.

Нас патруль останавливал только раз, когда еще не проступило типично московское выражение лиц и мы не изучили повадки здешних пэпээсников. Хватают в основном смуглых черноволосых мужчин и молодых привлекательных женщин. Так что если вы не хотите платить штраф – позаботьтесь о регистрации, обесцветьте шевелюру до арийской безупречности или же наденьте милицейские штаны, как поступил герой Виктора Сухорукова в “Брате-2”.

Получили мы возможность сравнить и московские студенческие общаги с нашими. В общежитиях Московского университета при всей солидности организации процветает “демократия”. Мусор позволяется выбрасывать прямо из окон (ранним утром, когда безопасно, уборщицы его собирают и молча уносят), не запрещают курить и “употреблять” в комнатах, тогда как в ДВГУ за такие вольности давно бы отчислили или назначили отработки (равно как и за “декамерон”). После того как студенты отъедут из общаги на каникулы, в комнатах для последующих поколений остаются различные сюрпризы вроде дохлых голубей. “Мальчики, что ж вы голубя испугались? – успокаивала чересчур чувствительных студентов администратор. – Он же неживой, сейчас я его в окно выброшу”.

Сходи в Кремль и успокойся

Покорить Москву, пожалуй, посложнее, чем Эверест. Поэтому большинство приезжих умеряют свои амбиции и проводят в столице всего по нескольку дней. Куда обычно идут туристы? Кремль, Красная площадь, Третьяковка...… Кто поживет в Москве хоть месяц, находит местечки каждый себе по душе. Потому что столица эклектична, в ней можно найти все. Сегодня, правда, все больше становится похожа на стандартный западный мегаполис, центр бизнеса и капитализма.

Провинциализм – понятие скорее внутреннее. Москвич тоже может быть провинциалом. Но, конечно, столица есть столица. Большой город – это сила, как говорил герой народного фильма. Что касается неверия Москвы в слезы, то это скорее всего так и есть. Но мы в Москве и не плакали. Может быть, потому, что Владивосток верит слезам ничуть не больше…...

Автор : Александр СЫРЦОВ, Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Священнослужители с крестами

Епископ Владивостокский и Приморский владыка Вениамин и трое священнослужителей православной епархии Филарет, Сергий и Николай награждены крестами графа Муравьева-Амурского за большой вклад в дело возрождения казачества на востоке России.

Зона - лучшая агитация

Благотворительную акцию по передаче гуманитарной помощи несовершеннолетним заключенным, содержащимся в воспитательной колонии в поселке Врангель, провела администрация Первореченского района.

Ищут погибель на совку и пьявицу

Сегодня по известному всем дачникам, и не только им, телефонному номеру 264-136 наверняка позвонит с поздравлениями немало народу: краевой станции защиты растений исполнилось 40 лет.

Орден - за Одер, медаль - за Чечню

В находкинском городском военкомате в минувшую пятницу чествовали двоих бойцов. Орденом Славы III степени был награжден ветеран Великой Отечественной войны гвардии младший сержант Виктор Александрович Фалеев. Медалью Жукова наградили участника второй чеченской кампании младшего сержанта Евгения Пыльнова.

Все хотят на “поезд” Ким Чен Ира

Крошечный приграничный поселок Хасан в ночь с пятницы на субботу в один миг вырос в населении. В 7.40 утра по местному времени ожидалось прибытие литерного поезда северокорейского лидера Ким Чен Ира – гостиницу забронировали высокие чиновники, здешняя погранзастава поселила приезжих военных, а также корреспондентов “В”.

Последние номера