Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Были сборы недолги?

Желая узнать, как решают для своей семьи главный в преддверии первого сентября вопрос жители Владивостока, корреспонденты “В” отправились на центральную площадь города, где ежедневно работает школьный базар. Широк ли нынче ассортимент? По карману ли человеку со средним достатком собрать в школу ребенка, а особенно – первоклашку?

Желая узнать, как решают для своей семьи главный в преддверии первого сентября вопрос жители Владивостока, корреспонденты “В” отправились на центральную площадь города, где ежедневно работает школьный базар. Широк ли нынче ассортимент? По карману ли человеку со средним достатком собрать в школу ребенка, а особенно – первоклашку?

- Все канцелярские принадлежности для первоклассника, а тем более для ученика старших классов делают родительские кошельки легче примерно на тысячу рублей, а то и больше, - говорит продавщица одной из торговых палаток, полной блестящих глянцевых тетрадок с Бритни Спирз на обложках, разноцветных ластиков и шариковых ручек.

Краски, кисточки, пластилин, фломастеры на уроки рисования, шорты, футболки, кроссовки для физкультуры, клей, цветная бумага, картон – для уроков труда, а также учебники, обложки, тетрадки, пеналы, ранцы...… Все это жизненно необходимо детям не только для того, чтобы выглядеть не хуже других, но и для нормальной успеваемости по многочисленным школьным предметам.

- Родители, не рокфеллеры, а те, а кто имеет весьма скромный доход, чуть не плачут, читая список нужных детям учебников, который растет с каждым годом вместе с детьми. Средняя цена, например, учебного пособия по истории за 11-й класс колеблется от 50 до 70 рублей. А учебников обычно требуется пять-семь, значит, на это уходит 500-700 рублей семейного бюджета, столько же, сколько идет на ручки, бумаги, папки и прочую мелочь, - качает головой продавец.

- Мне, пожалуйста, рабочую тетрадь по геометрии, - просит чья-то взволнованная мама.

Это, оказывается, сегодня дефицит. Нет рабочей тетради и тут на лотке. Ни с чем Ольга Сергеевна идет искать тетрадь дальше. Быстро раскупают здесь прозрачные обложки для учебников, контурные карты по истории. Не залеживается на прилавках дешевая канцелярская мелочь – линейки, ручки, ластики, тетрадки российского в основном производства (спросом пользуются “Полиграфика”, “Гупк”, “Эксмо”). Это и вправду по карману любому: тонкая тетрадь стоит от 50 копеек до 5,5 рубля – в зависимости от обложки (яркая глянцевая дороже), “общая” – от 6,5 руб. до 33 руб. (тетради большого формата).

Проблема только в том, что “толстых” тетрадей на год нужно 5-6 штук, а тонких - около 50. Вот и считайте расход...… Школьнику требуются и ручки с карандашами, которые кладут в пенал стоимостью от 10 до 45 рублей (матерчатый дешевле). Ручки стоят от 2 рублей до 35, простые карандаши от рубля и выше, альбомы для рисования и черчения – от 10 до 20 рублей.

Линейки покупают в основном русские, деревянные по 2 рубля, предпочитая их зарубежным пластиковым. Особой популярностью пользуются ручки с наконечником – ластиком, гелевые ручки за 9 рублей, корректоры в виде карандаша и “волшебные” фломастеры (меняют цвет во время рисования) за 47 рублей.

Все это укладывается в большие и маленькие рюкзаки, которые можно купить тут же, на площади. Здесь существует своя мода: первоклассникам – за 150–200 рублей ранцы на лямках, с приевшимися всем покемонами (в рыночном негласном рейтинге этот рисунок прочно удерживает первенство за “телепузиками”), подросткам – рюкзаки из мягкой ткани модных “защитных” цветов (200-400 рублей), старшеклассницам – “взрослые” сумки за 150-180 рублей.

Причем покупают в основном китайские сумки, потому что русские уступают им в привлекательности и значительно превосходят в цене (отечественный рюкзак стоит около 400 рублей). В одном единодушны все покупатели:

- В рюкзак должно много влазить, - выразил общую мысль первоклассник Вова, а его мама поддержала:

- Правильно. А еще важны задняя стенка ранца, поддерживающая спину ребенка, чтобы сколиоза не было, и резиновые подушечки на лямках, чтобы в спину не врезались.

Но на покупке рюкзака школьная эпопея для этой мамы и других родителей не заканчивается. Впереди самое главное – одежда для учебы. Для кого-то это - школьная форма (белый верх, темный низ), для других - скромные пиджаки и сарафанчики, а в некоторых школах, говорят, даже обязали всех детишек носить только джинсовую одежду, отчего те, естественно, были в восторге.

Выбор одежды и обуви на школьном базаре огромный. Это товары китайского, российского и польского производства, кстати, по умеренной стоимости. Рядом с продающейся одеждой - лоток с хлопковым нижним бельем производства России. Так что, “не отходя от кассы”, можно полностью к школе обуть и одеть ребенка. Есть несколько вариантов школьной одежды.

Первый - дороговатый, но оправдывающий себя качеством. Товары польского производства. Девочки – в белых блузках и черных юбочках (сарафанах), мальчики – в темных брюках или костюмах, на шее - бабочка или классический галстук. (Костюм – 300 рублей, галстук - 30 рублей, бабочка - 15, юбка - 350-400, блузка - 240, сарафан – 350-400, хлопковая рубашка – 220 рублей.) Плюсы: красиво, удобно, качественные вещи прослужат долго. Минусы: если одевать, допустим, близнецов, то кошелек “полегчает” на 1,5-2 тысячи рублей.

Второй вариант - дешевый, но недолговечный. Товары китайского производства. Черные “строгие” брючки для мальчика – 150 рублей (как признались мне покупатели, их приобретают в основном для первоклашек, ребята постарше берут спортивные “штаны”), бабочка - 15 рублей, галстук на резиночке – 20 рублей, рубашки - 80-120 рублей). Плюсы: так дешево, что остаются деньги на обувь для ребенка, которую можно купить здесь же за 100-150 рублей. Продавцы могут сделать скидку в размере 10-20 рублей. Минусы: страдает качество. Ботинки, например, придется выбрасывать уже через пару-тройку недель.

Похоже, наиболее приемлемый вариант - купить одежду российского производства, в частности, продукцию фабрики “Заря”. Качественно, из натуральных шерстяных и хлопковых тканей, относительно недорого, но - без модных покемонов на футболках. Костюм для мальчика – 520–660 рублей, жилет – 63–151 рублей (шелковые - дешевле), брюки – 170 (до 36 размера) - 270 рублей (большие размеры), костюмы для девочек – 522 рубля – 650 рублей, спортивные кофточки - 50 рублей.

А вообще-то не одежда и не модные тетради красят школьника, а приобретаемые им знания…...

Автор : Мария ЯСЕНКОВА, специально для "В", Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Священнослужители с крестами

Епископ Владивостокский и Приморский владыка Вениамин и трое священнослужителей православной епархии Филарет, Сергий и Николай награждены крестами графа Муравьева-Амурского за большой вклад в дело возрождения казачества на востоке России.

Зона - лучшая агитация

Благотворительную акцию по передаче гуманитарной помощи несовершеннолетним заключенным, содержащимся в воспитательной колонии в поселке Врангель, провела администрация Первореченского района.

Ищут погибель на совку и пьявицу

Сегодня по известному всем дачникам, и не только им, телефонному номеру 264-136 наверняка позвонит с поздравлениями немало народу: краевой станции защиты растений исполнилось 40 лет.

Орден - за Одер, медаль - за Чечню

В находкинском городском военкомате в минувшую пятницу чествовали двоих бойцов. Орденом Славы III степени был награжден ветеран Великой Отечественной войны гвардии младший сержант Виктор Александрович Фалеев. Медалью Жукова наградили участника второй чеченской кампании младшего сержанта Евгения Пыльнова.

Все хотят на “поезд” Ким Чен Ира

Крошечный приграничный поселок Хасан в ночь с пятницы на субботу в один миг вырос в населении. В 7.40 утра по местному времени ожидалось прибытие литерного поезда северокорейского лидера Ким Чен Ира – гостиницу забронировали высокие чиновники, здешняя погранзастава поселила приезжих военных, а также корреспондентов “В”.

Последние номера