Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Приморская земля ждет деловых партнеров

На огромной территории Дальнего Востока живет меньше 10 млн. россиян. Экономический кризис ухудшил ситуацию, отток населения стал серьезнейшей проблемой. Настолько, что сейчас уже можно вести разговор об угрозе интересам России на Дальнем Востоке. А на территории Южной Кореи проживают 44 миллиона человек, что составляет более 450 человек на 1 кв. км. На сегодня Корея – одна из самых густонаселенных стран мира.
На огромной территории Дальнего Востока живет меньше 10 млн. россиян. Экономический кризис ухудшил ситуацию, отток населения стал серьезнейшей проблемой. Настолько, что сейчас уже можно вести разговор об угрозе интересам России на Дальнем Востоке. А на территории Южной Кореи проживают 44 миллиона человек, что составляет более 450 человек на 1 кв. км. На сегодня Корея – одна из самых густонаселенных стран мира.

И если в середине 90-х концерны типа “Самсунг”, “Дэу” и “Хендэ” открывали свои представительства в России, то теперь нашу страну перевели в разряд аутсайдеров. Россия не стала Клондайком для корейцев, вложенные средства пропадали в глубинах таинственных российско-корейских СП, судиться с которыми в России, как оказалось на практике, бесполезно. А вот одно из высказываний, когда однажды во время авиарейса из Сеула на Дальний Восток пожилой корейский бизнесмен, летевший на деловую встречу в Россию, заметил о своей деловой “технике безопасности”: “Отправляйтесь в самых дешевых часах, имея в кармане не более 300 долларов”.

Есть еще обстоятельство, отрицательно влияющее на развитие торгово-экономических отношений между Россией и Южной Кореей: к сожалению, подтверждается факт, что Россия имеет долг перед Республикой Корея в 1400 млн. долларов США (заметим, что Северная Корея имеет долг перед Россией в 4000 млн. долларов).

И тем не менее пути для сотрудничества и партнерства России и Южной Кореи есть. Причем есть проекты, которые не менее значимы для региона, чем такой проект XXI века, как строительство моста между о. Хоккайдо и Сахалином с последующим воссоединением Сахалина с материком единой транспортной сетью.

Таким масштабным и серьезным проектом может стать производство экологически чистых продуктов питания здесь, на территории юга Дальнего Востока, для обеспечения ими стран АТР. Очень важным было бы заключение трехстороннего соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве России с корейским полуостровом в области развития сельскохозяйственного производства в Приморском крае и Амурской области. Такие переговоры и исследования разного рода информации и научных материалов уже ведутся на уровне правительственных делегаций Республики Корея и администрации края.

В заинтересованности Республики Корея в этом вопросе никто не сомневается. Впервые после установления дипломатических отношений Приморье посетили две официальные правительственные делегации Республики Корея по детальному изучению вопросов инвестиций в сельское хозяйство Приморского края. Речь идет о создании на территории Приморья совместного предприятия (агрофирмы) по выращиванию сои, риса, овощей.

Специалисты администрации края считают, что такая инвестиционная программа развития сельского хозяйства не только решит многие социально-экономические вопросы региона, но и окажет практическую поддержку в обустройстве российских корейцев, вернувшихся на Дальний Восток.

Остается верить, что главный инициатор проекта - государственное предприятие “ДальНИИГиМ”, занимающееся вопросами мелиорации земель и рисосеяния, доведет разработку пробной программы до конца. Что удастся научно обосновать предложения Республики Корея для принятия положительного решения правительством России по заключению трехстороннего договора о торгово-экономическом сотрудничестве в области сельского хозяйства.

Автор : Анатолий ЧЕН, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Священнослужители с крестами

Епископ Владивостокский и Приморский владыка Вениамин и трое священнослужителей православной епархии Филарет, Сергий и Николай награждены крестами графа Муравьева-Амурского за большой вклад в дело возрождения казачества на востоке России.

Зона - лучшая агитация

Благотворительную акцию по передаче гуманитарной помощи несовершеннолетним заключенным, содержащимся в воспитательной колонии в поселке Врангель, провела администрация Первореченского района.

Ищут погибель на совку и пьявицу

Сегодня по известному всем дачникам, и не только им, телефонному номеру 264-136 наверняка позвонит с поздравлениями немало народу: краевой станции защиты растений исполнилось 40 лет.

Орден - за Одер, медаль - за Чечню

В находкинском городском военкомате в минувшую пятницу чествовали двоих бойцов. Орденом Славы III степени был награжден ветеран Великой Отечественной войны гвардии младший сержант Виктор Александрович Фалеев. Медалью Жукова наградили участника второй чеченской кампании младшего сержанта Евгения Пыльнова.

Все хотят на “поезд” Ким Чен Ира

Крошечный приграничный поселок Хасан в ночь с пятницы на субботу в один миг вырос в населении. В 7.40 утра по местному времени ожидалось прибытие литерного поезда северокорейского лидера Ким Чен Ира – гостиницу забронировали высокие чиновники, здешняя погранзастава поселила приезжих военных, а также корреспондентов “В”.

Последние номера