Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Глаза Калигулы, губы - Монро... Говорим “железная леди”, подразумеваем Тэтчер

Но вскоре, возможно, укоренившийся в сознании образ бывшего премьер-министра и лидера британских тори претерпит удивительные изменения.
Но вскоре, возможно, укоренившийся в сознании образ бывшего премьер-министра и лидера британских тори претерпит удивительные изменения.

Лондонская картинная галерея Blue Gallery организует в будущем году художественную выставку, задача которой - представить леди Тэтчер в эротическом свете, как предмет поклонения.

Галерея планирует заказать работы примерно у 30 художников, выросших в те 11 лет, что Тэтчер была премьер-министром. Перед ними будет поставлена задача отразить в своих произведениях “феномен Тэтчер” - но при этом изобразить ее не просто как грозного лидера, а как нечто гораздо большее.

“Современному искусству давно пора заняться феноменом Тэтчер, - говорит куратор галереи Тара Хауард. - Некоторые художники неизбежно изберут косвенный или политизированный подход, но мне хотелось бы, чтобы в фокусе все же оставалась она сама, а не тэтчеровская Британия. Меня интересуют эротические свойства ее образа, Тэтчер как предмет поклонения, а также ее способность провоцировать людей на крайности в оценках”.

Как сообщил “Би-би-си” директор галереи Фил Гэдсалл, он надеется собрать для участия в выставке художников самых разных направлений.

“Мы хотим, чтобы выставка получилась по-настоящему интересной - и за счет того, что она посвящена предмету, ранее не затрагивавшемуся искусством, и за счет того, что на ней будут представлены все возможные точки зрения на леди Тэтчер”, - сказал Гэдсалл.

Маргарет Тэтчер (тогда она не носила титула леди) стала премьер-министром в мае 1979 года и оставалась на этом посту до ноября 1990. В те годы ее воспринимали в основном как человека сурового и непреклонного. Борясь с таким восприятием, она прибегла даже к услугам специального консультанта, которому было поручено смягчить ее имидж.

Какой бы критике ни подвергали Тэтчер, у нее, безусловно, всегда были горячие поклонники - включая ныне покойного президента Франции Франсуа Миттерана. Он как-то признался, что, на его взгляд, у леди Тэтчер были “глаза, как у Калигулы, а губы - как у Мэрилин Монро”.

Много лет спустя после ухода из власти леди Тэтчер любит время от времени показаться на людях. В этом году она активно участвовала в предвыборной кампании, агитируя за консерваторов.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Впереди - суд?

Канадская конная полиция во вторник вечером произвела арест капитана и двух других членов экипажа танкера «Вирго», принадлежащего Приморскому морскому пароходству. Задержание произошло в аэропорту города Сент-Джонс на острове Ньюфаундленд при попытке россиян вылететь на родину.

Все внимание отоплению

Проблемам предстоящего отопительного сезона в Дальнереченском и Михайловском районах, во Владивостоке и на объектах департамента здравоохранения было посвящено очередное заседание краевого штаба по подготовке к зиме.

Эти пчелы остались лишь у нас

В ближайшее время в Уссурийский заповедник имени Комарова планируется завезти одну пчелосемью дикой китайской восковой пчелы.

Претензия Эльдару Рязанову, или у природы есть плохая погода

То, что с погодой в Приморье происходит что-то несусветное, очевидно для всех. Кроме, может быть, синоптиков, которые всегда осторожны и уклончивы в своих оценках и прогнозах. Зимой стояли сибирские морозы и валили снегопады один за одним, ближе к настоящему лету пронеслись о Приморью смерчи, которых отродясь наших краях не бывало. Теперь дожди-дожди, впору ждать тайфунов, которые уже ходят о южным морям, и один такой тайфун недавно уже вволю поразвлекался на Тайване, залив города и утопив несколько десятков человек.

В полет машина просится!

Выпуск вертолетов «Ми-24» в Арсеньеве, увы, приостановлен. «Летающие танки» возвращаются сюда разве что на капремонт. И вновь - в боевой строй.

Последние номера