Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Пусть всегда будет мама!..

Каюсь – грешен: люблю после тяжелого и нервного рабочего дня теплым летним вечером вместе с приятелем попить пивка на набережной. Море, яхты, ветерок, пиво, дружеская беседа – что еще надо для успокоения нервных окончаний?..
Каюсь – грешен: люблю после тяжелого и нервного рабочего дня теплым летним вечером вместе с приятелем попить пивка на набережной. Море, яхты, ветерок, пиво, дружеская беседа – что еще надо для успокоения нервных окончаний?..

Однако в последнее время к бездумно-безоблачному процессу послетрудового расслабления стало примешиваться некое тревожное чувство. К столикам, группками разбросанным тут и там по всей Спортивной гавани, с интервалом буквально в несколько минут нескончаемой вереницей подходят сборщики “пушнины” - опорожненной стеклопосуды. “Можно у вас забрать пустую бутылочку?..” Можно.

Процедура настолько наша, традиционная, российская, кондовая, что ее не замечаешь; к ней привык, как привыкают к небу, листве, пейзажу за окном… Отчего же тогда щемящее чувство? Да оттого, что в последнее время каждый второй собиратель “пушнины” - ребенок.

Не подростки с вороватыми глазами, цинично оценивающие ситуацию, а именно дети – на взгляд, от шести до девяти лет.

Именно такой мальчуган подошел к нам позавчера на главной “променадной” аллее за “спиной” стадиона “Динамо”. Лет восьми, относительно чистенько одетый, умные печальные глаза, вежливая речь; а сумок и пакетов с этими погаными бутылками у него в руках и за спиной столько, что не всякий мужик унесет…

Кто или что выгнало его на набережную – родители-алкаши, брат-наркоман, что-то другое?.. Я в таких ситуациях, знаете ли, не верю в разговоры о том, что одна мать, безработная, устроиться не может… Не можешь, так иди сама собирай бутылки!..

Что-то ломается (или уже сломалось?) в обществе, которое с такой легкостью забирает у детей единственное, что у них есть, – детство. Случай-то не единичный: пройдите по городским пляжам - со счету собьетесь…

Помню, года три-четыре назад местные власти – краевая и городская вместе – с превеликой помпой открывали во Владивостоке очередной детский дом. С помпой!.. Стыд-то какой…

Вот когда закроем последний сиротский приют – за ненадобностью! – тогда и будем радоваться…

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Впереди - суд?

Канадская конная полиция во вторник вечером произвела арест капитана и двух других членов экипажа танкера «Вирго», принадлежащего Приморскому морскому пароходству. Задержание произошло в аэропорту города Сент-Джонс на острове Ньюфаундленд при попытке россиян вылететь на родину.

Все внимание отоплению

Проблемам предстоящего отопительного сезона в Дальнереченском и Михайловском районах, во Владивостоке и на объектах департамента здравоохранения было посвящено очередное заседание краевого штаба по подготовке к зиме.

Эти пчелы остались лишь у нас

В ближайшее время в Уссурийский заповедник имени Комарова планируется завезти одну пчелосемью дикой китайской восковой пчелы.

Претензия Эльдару Рязанову, или у природы есть плохая погода

То, что с погодой в Приморье происходит что-то несусветное, очевидно для всех. Кроме, может быть, синоптиков, которые всегда осторожны и уклончивы в своих оценках и прогнозах. Зимой стояли сибирские морозы и валили снегопады один за одним, ближе к настоящему лету пронеслись о Приморью смерчи, которых отродясь наших краях не бывало. Теперь дожди-дожди, впору ждать тайфунов, которые уже ходят о южным морям, и один такой тайфун недавно уже вволю поразвлекался на Тайване, залив города и утопив несколько десятков человек.

В полет машина просится!

Выпуск вертолетов «Ми-24» в Арсеньеве, увы, приостановлен. «Летающие танки» возвращаются сюда разве что на капремонт. И вновь - в боевой строй.

Последние номера