Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Я б в спасатели пошел…

Марина с приятельницей решили провести в кафе приятный вечерок: музыка, коктейль, пешая прогулка по вечернему Владивостоку. Достойное завершение трудовой недели обернулось чрезвычайным происшествием. Расставшись с приятельницей, Марина не спеша добрела до собственной квартиры. Ключей от дома она не брала, ее ждал муж. Позвонила в дверь, потом еще раз. Долго накручивала диск телефона у соседей. Когда все попытки попасть в дом были исчерпаны, поняла: что-то случилось. Вновь кинулась к соседям, на этот раз вызвать спасателей. Команда прибыла быстро, в считанные минуты вскрыла дверь. К счастью, вовремя – у Марининого мужа прихватило сердце…

Марина с приятельницей решили провести в кафе приятный вечерок: музыка, коктейль, пешая прогулка по вечернему Владивостоку. Достойное завершение трудовой недели обернулось чрезвычайным происшествием. Расставшись с приятельницей, Марина не спеша добрела до собственной квартиры. Ключей от дома она не брала, ее ждал муж. Позвонила в дверь, потом еще раз. Долго накручивала диск телефона у соседей. Когда все попытки попасть в дом были исчерпаны, поняла: что-то случилось. Вновь кинулась к соседям, на этот раз вызвать спасателей. Команда прибыла быстро, в считанные минуты вскрыла дверь. К счастью, вовремя – у Марининого мужа прихватило сердце…

Почему-то человек так устроен, что крайне редко просчитывает чрезвычайную ситуацию в отношении собственной персоны – срабатывает принцип “несчастье может случиться с кем угодно, только не со мной”. Когда ЧП все же происходит, пострадавший часто не знает, к кому обратиться за помощью. Между тем Приморская краевая поисково-спасательная служба МЧС России, которая действует уже девять лет, готова прийти на помощь в любой ситуации.

Случай с Мариной не из числа уникальных: вскрытие захлопнувшихся дверей, тем более что сегодня они в большинстве своем железные, – один из видов помощи в городских условиях. Есть и другие, подчас непредсказуемые. Например, в районе Военного шоссе некая дама, оступившись, попала в щель ливневой решетки. Чугун капканом зажал отекшую ногу. На помощь пришли спасатели.

К слову, вскрыть пресловутые двери порой требуется не потому, что кто-то потерял ключи. Увы, иногда пожилые одинокие люди не в состоянии открыть дверь. Случается, проходит несколько дней, прежде чем кто-либо обратит внимание на то, что хозяин или хозяйка квартиры не подают признаков жизни. В этом случае спасатели должны не только проникнуть в квартиру, но и оказать первую помощь, до приезда “скорой”.

И все же все эти ситуации легко отнести к бытовым. Настоящей проверкой на прочность для спасателей стала минувшая неделя, когда обрушившиеся на край тонны воды не только унесли человеческие жизни. Рушились мосты, подпорные стенки, тонули машины...… Спасателей, что называется, рвали на части. И это неудивительно: ведь главная задача поисково-спасательной службы – именно спасение людей в экстремальных ситуациях, там, куда не могут добраться врач, милиция.

- Мы имеем специальное оборудование и снаряжение, которое позволяет добираться в самые недоступные места, - говорит заместитель начальника Приморской ПСС МЧС России Анатолий Морозов. – Мы можем вскрывать металлические и железобетонные конструкции, разбирать завалы, дорожно-транспортные аварии, то есть практически все техногенные или природные катастрофы могут быть решены с нашей помощью.

В нынешнее наводнение служба работала так же активно, как и в другие, которые, к сожалению, бывают каждый год. Первый же звонок послужил сигналом SOS – на Второй Речке утонула машина. Впрочем, выезжают спасатели и на тушение лесных пожаров, спасают рыбаков, заблудившихся грибников и любителей лесных прогулок. Несмотря на то, что группа немногочисленна – всего 17 человек готовы выехать в любую точку Приморского края, – на спасателей можно положиться. Каждый из них имеет специальную подготовку – физическую и психологическую. По словам Анатолия Морозова, одно из первых требований – умение не растеряться в ситуации. Кстати, это умение необходимо и пострадавшему. Страх - неизбежный спутник инстинкта самосохранения – знаком и профессионалу. Надо уметь с ним справиться. Главный совет – оценить обстановку, свои силы, подумать, что зависит от тебя лично, - пожалуй, является универсальным и банальным.

Как и то, что проще не допустить ЧП, чем ликвидировать его последствия. Мнение спасателей – более 80 процентов несчастных случаев происходит по вине самих пострадавших. Как, например, недавний пожар в Находке. Родители оставили двоих малолетних детей без присмотра. Причиной возгорания стал …кипятильник. Трехлетний малыш включил его в сеть, положив на диван. Дым, идущий из окна, заметил проходящий мимо подросток. Он и выступил в роли спасателя. Помогли первый этаж и отсутствие решеток на окнах. А неделей позже аналогичный случай произошел во Владивостоке…...

- Если человек со зрением минус 5 идет в лес и не берет очки, в этом трудно упрекать погодные условия, - говорит Анатолий Морозов. – Хотя мы в любом случае придем на помощь: наша служба работает круглосуточно.

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
У радиосигнала новое название

Президент России накануне подписал указ о создании государственного предприятия “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” (РТРС), которое станет правопреемником ВГТРК по распространению телевизионных и радиосигналов на территории страны. Директор Владивостокского радиоцентра Владимир Школьный пояснил, что столь важный государственный документ прошел солидную предварительную подготовку.

Самые лучшие на стройках края

С наградой вернулся из Владивостока в Лучегорск старший прораб Виктор Ковтун: на торжественном собрании в краевой администрации ему вручили медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.

Федор вернулся!

Не раз на страницах “В” публиковались репортажи о встрече возвращающихся из Чечни подразделений ОМОНа, сводных отрядов милиции края. Это всегда событие, и нет слов, которыми бы можно было описать чувства, бурлящие на перроне владивостокского вокзала. Но даже когда возвращается один человек – это не меньшее событие, потому что чувства не меняются.

Вторая жизнь женьшеня

Началась природоохранная акция по высадке корней дикорастущего женьшеня, которую проводит специнспекция “Тигр” Министерства природных ресурсов России.

Селяне бегут в города

В Китае обнародованы новые подробности планов крупномасштабной урбанизации страны.

Последние номера