Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Корейский коммунизм в отдельно взятом приморском гарнизоне

Воплотить хорошую идею с заселением повсеместно брошенных военных городков корейцами, которые возвращаются из Средней Азии и Казахстана, получается редко. В Дальнереченском районе с гарнизоном у села Орехово получилось. Кому только не предлагала местная администрация взять бывшие резервные склады с хорошими еще зданиями, чтобы уберечь их от разрухи: и фермерам, и казакам, и даже цыганам. Через фонд “Возрождение” вышли на приехавших из Средней Азии и Сахалина корейцев, которым понравились эти места, и они решили здесь обосноваться.
Воплотить хорошую идею с заселением повсеместно брошенных военных городков корейцами, которые возвращаются из Средней Азии и Казахстана, получается редко. В Дальнереченском районе с гарнизоном у села Орехово получилось. Кому только не предлагала местная администрация взять бывшие резервные склады с хорошими еще зданиями, чтобы уберечь их от разрухи: и фермерам, и казакам, и даже цыганам. Через фонд “Возрождение” вышли на приехавших из Средней Азии и Сахалина корейцев, которым понравились эти места, и они решили здесь обосноваться.

Но не одни. Вместе с ними работают иностранцы – корейцы из Китая и Южной Кореи, китайские рабочие. Дела пошли не только благодаря неиссякаемому трудолюбию земледельцев, но и поддержке южнокорейской общины “Ханнонг”, которая, как рассказали нам гостеприимные хозяева, имеет уже крепко стоящие на ногах прибыльные сельхозкооперативы в десяти странах мира.

Радуют глаз ухоженные теплицы, идеальный порядок на территории городка. На 49 лет переданы в аренду российским корейцам 500 гектаров земли, большей частью целины, примерно 80 они уже сумели разработать. С техникой помогли спонсоры из Южной Кореи. Выращивает сельхозкооператив практически все традиционные для Приморья овощи, намеревается заняться рисом, но есть и пока еще невидаль: кимча, кунжут, гроздьями свисающие с высоких кустов помидорчики – совсем как крупный виноград. Мы попробовали: очень вкусно! А если еще представить, какой изюминкой они станут при сервировке стола, то хочется непременно развести такие же у себя на даче.

Чуть ли не слезы умиления вызывает сам уклад жизни в общине: ее члены не пьют, признают только вегетарианское меню, от зари до зари - на поле. Заместитель главы администрации Дальнереченского района Владимир Ласков, которому довелось побывать в центре общины “Ханнонг” в Южной Корее, дополнил увиденную нами картину своим рассказом:

- Располагается община далеко от города, в уединении. Но ей не чужда цивилизация: и телевизоры есть, и холодильники, и другие блага. Вот только для себя лично никто ничего не покупает. Надо обновить гардероб – выбери, что хочется, на складе. Просто коммунизм, да и только. Вспомните, у нас были когда-то такие коммуны, это что-то подобное.

Нас встречали начальник общины – мистер Деген, агроном Игу, которого здесь почтительно величают профессором, другие жители городка, которые быстренько приоделись в нарядные шорты и футболки. Но по-русски говорит только Нелли Владимировна Тюгай, которая кроме слов благодарности за прием на приморской земле не могла не высказать свою горечь. Главной бедой стали для членов сельхозкооператива набеги жителей окрестных деревень, которые – не останови вороватую руку – готовы вытоптать, растащить, вырвать с корнем весь урожай. В день нашего приезда двое таких воришек сидели взаперти под арестом. На помощь милиции корейцы уже не рассчитывают, вот и обходятся собственными силами. Глава администрации села Орехово даже обратился через районную газету к односельчанам с призывом быть гордыми, не опускаться до воровства корейской морковки, а зарабатывать праведным трудом.

Нелли Владимировна обводит рукой окруживших нас корейцев:

- Мы о себе уже не думаем. Перед нами великая цель – оздоровить русских, зашлакованность которых из-за засилья импортных продуктов угрожающая. Мы выращиваем только экологически чистую продукцию, без всяких химических удобрений, пестицидов, гербицидов. Удобрения применяем, но только органические, собственного производства. Обидно, что на местном рынке преобладают сплошь китайские овощи. Мы хотим помочь накормить не только Россию, но и бедствующую Северную Корею.

Все правильно. Вдохновенно и возвышенно. И девиз основателя общины “Ханнонг” УЧИТЕЛЯ Сок Сона по-философски глубок: “Солнце поднимается с поля в селе”. Но какое-то сомнение гложет душу. А знаем ли мы хотя бы, что там, за этим красивым лозунгом: добро или зло, любовь или слепое раболепство? Увы, не знаем. Мои попытки выяснить хоть что-нибудь об общине в наших официальных инстанциях ни к чему не привели. В комитете по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями администрации края община не зарегистрирована, и никакой информации о ней нет. Мы даже не предполагаем, чего можно ждать от троянского коня. Может быть, действительно только блага. А если агрессивных сюрпризов?

Тем не менее вполне понятна логика администрации Дальнереченского района, где на сегодня не освоено 10 тысяч гектаров пахотных земель и они заждались трудолюбивых рук. Есть еще один гарнизон, вопрос сохранности которого – большая головная боль. Община в окрестностях Орехово на этом фоне – просто спасение. Вот только осмотрительность нам бы все равно не помешала.

Автор : Надежда БРАЖИНА,"Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
У радиосигнала новое название

Президент России накануне подписал указ о создании государственного предприятия “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” (РТРС), которое станет правопреемником ВГТРК по распространению телевизионных и радиосигналов на территории страны. Директор Владивостокского радиоцентра Владимир Школьный пояснил, что столь важный государственный документ прошел солидную предварительную подготовку.

Самые лучшие на стройках края

С наградой вернулся из Владивостока в Лучегорск старший прораб Виктор Ковтун: на торжественном собрании в краевой администрации ему вручили медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.

Федор вернулся!

Не раз на страницах “В” публиковались репортажи о встрече возвращающихся из Чечни подразделений ОМОНа, сводных отрядов милиции края. Это всегда событие, и нет слов, которыми бы можно было описать чувства, бурлящие на перроне владивостокского вокзала. Но даже когда возвращается один человек – это не меньшее событие, потому что чувства не меняются.

Вторая жизнь женьшеня

Началась природоохранная акция по высадке корней дикорастущего женьшеня, которую проводит специнспекция “Тигр” Министерства природных ресурсов России.

Селяне бегут в города

В Китае обнародованы новые подробности планов крупномасштабной урбанизации страны.

Последние номера