Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Вадим и его команда

Ежедневно со своими житейскими проблемами обращаются старички и старушки во владивостокскую общественную организацию “Молодые юристы”, что на Алеутской, 11. Приходят они сюда для того, чтобы поделиться своей бедой и попросить о помощи. Иногда в дверном проеме скромненькой комнатенки появится бледное лицо студентки-пятикурсницы: “А моя анкета случайно не заинтересовала какую-нибудь фирму? Я буду работать по специальности?” Здесь стараются помочь всем, несмотря на трудности. А их хватает.

Ежедневно со своими житейскими проблемами обращаются старички и старушки во владивостокскую общественную организацию “Молодые юристы”, что на Алеутской, 11. Приходят они сюда для того, чтобы поделиться своей бедой и попросить о помощи. Иногда в дверном проеме скромненькой комнатенки появится бледное лицо студентки-пятикурсницы: “А моя анкета случайно не заинтересовала какую-нибудь фирму? Я буду работать по специальности?” Здесь стараются помочь всем, несмотря на трудности. А их хватает.

“Милок, у меня на кухне через потолок сквозная трещина проходит. Уже во сне снится, что потолок обвалился и меня придавил. В ЖЭУ только плечами пожимают да письма мои в мусорное ведро выкидывают. А у вас консультация адвоката бесплатная. Дай-ка, думаю, к вам схожу. Может, поможете бабушке”.

“Пустила к себе квартирантов. А теперь не могу ни в квартиру попасть, ни вещи свои забрать. Мое добро “почтенная” чета вывезла к себе в коттедж. А в фирме, через которую я свою двухкомнатную под съем отдавала, руками развели: сила-то в деньгах”.

- К нам частенько обращаются пожилые одинокие люди, - рассказывает руководитель организации Вадим Матвеев. – Порой им не с кем поговорить. Бывает, дело закрыто, вопрос решен. А бабулька идет к тебе со своим малиновым вареньем – чайку попить, фотографии внуков, разъехавшихся по америкам, показать.

- Значит, вы оказываете правовую помощь слабо защищенным слоям населения и малоимущим?

- Да, 80 процентов наших клиентов - пенсионеры, 20 – студенты. Пожилые люди нуждаются в правовой защите. Но адвокаты в лучшем случае благословляют старческие седины да отправляют потерпевших восвояси. Никто не хочет возиться с теми, кто не в состоянии оплатить услуги. Выпускники юридических факультетов вузов и сузов мыкаются из частных фирм в государственные структуры, оттуда бредут в центры занятости. Но редко кто согласится взять на работу новоиспеченного специалиста. Поэтому они приходят во владивостокскую общественную организацию “Молодые юристы”. Ведь мы в большинстве случаев работаем с пенсионерами бесплатно. И стараемся подыскать подходящее место для юного юриста.

- Какую помощь вы можете оказать своим пожилым клиентам?

- Стараемся разрешить любое дело полюбовно, выйти на инстанцию, которая должна заниматься подобного рода нарушениями, усмирить обидчика. За три месяца работы мне уже приходилось присутствовать на судах, выслушивать угрозы от правонарушителей.

- Сколько человек работают в вашей организации?

- Около тридцати. Треть из них имела большой опыт работы в области права. Но трудятся они у нас на общественных началах, так как мы не в силах оплатить их работу. Их даже негде разместить.

- Как так? Ведь должны быть у юриста свой стол, стул, компьютер.

- Кто же спорит. Конечно, по-хорошему нужны компьютеры, чтобы не возиться с бумажками, а создать базу данных клиентов. Чтобы в случае необходимости можно было скинуть информацию коллегам. Но это пока непозволительная для нас роскошь. В кабинете практически безвылазно нахожусь только я. А мои незаменимые помощники ждут сообщений на пейджерах дома, находясь в состоянии тимуровской готовности.

- Наверное, престарелым людям нелегко добираться к своим спасителям с окраин Владивостока?

- Поэтому мы разработали программу, которую хотим предложить главам районных администраций Владивостока, городской и краевой администрациям. Неплохо было бы, если бы в каждом районе города действовал молодежный юридический центр. У нас есть светлые головы, но нет помещений. Сгодились бы даже заброшенные полуподвальные каморки. В них можно было бы проводить бесплатные юридические консультации. По будням ребята по очереди выходили бы в ночную смену. Например, в понедельник дежурят юристы Первомайского района, во вторник - Ленинского и так далее. А вот еще можно было бы сделать…...

Я слушала Вадима и задавала себе один и тот же вопрос: сбудутся ли мечты тридцати таких вот “тимуровцев” и ожидания бабушек-пенсионерок? Но ответа так и не нашла.

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
У радиосигнала новое название

Президент России накануне подписал указ о создании государственного предприятия “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” (РТРС), которое станет правопреемником ВГТРК по распространению телевизионных и радиосигналов на территории страны. Директор Владивостокского радиоцентра Владимир Школьный пояснил, что столь важный государственный документ прошел солидную предварительную подготовку.

Самые лучшие на стройках края

С наградой вернулся из Владивостока в Лучегорск старший прораб Виктор Ковтун: на торжественном собрании в краевой администрации ему вручили медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.

Федор вернулся!

Не раз на страницах “В” публиковались репортажи о встрече возвращающихся из Чечни подразделений ОМОНа, сводных отрядов милиции края. Это всегда событие, и нет слов, которыми бы можно было описать чувства, бурлящие на перроне владивостокского вокзала. Но даже когда возвращается один человек – это не меньшее событие, потому что чувства не меняются.

Вторая жизнь женьшеня

Началась природоохранная акция по высадке корней дикорастущего женьшеня, которую проводит специнспекция “Тигр” Министерства природных ресурсов России.

Селяне бегут в города

В Китае обнародованы новые подробности планов крупномасштабной урбанизации страны.

Последние номера