Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Барабанная дробь независимости

Где бы ни находился кореец 15 августа, он обязательно отметит этот праздник. Потому что он самый главный – День независимости Кореи.

Где бы ни находился кореец 15 августа, он обязательно отметит этот праздник. Потому что он самый главный – День независимости Кореи.

Вот и во Владивостоке у мемориального комплекса на улице Хабаровской собрались в это утро корейцы и их русские друзья. На двух языках высечены на камне слова о том, что в бывшей Корейской слободке в далеком 1910 году собрались патриоты и поклялись бороться не на жизнь, а на смерть за восстановление суверенитета своей родины. Мемориал же был воздвигнут в 99-м – как дань высоким стремлениям предков.

Праздник начался с выступления ансамбля барабанщиков высшего колледжа корееведения ДВГУ. Одетые в яркие костюмы, музыканты виртуозно стучали по необычной формы барабанам, извлекая из них завораживающую дробь. К сожалению, не все корейцы, живущие во Владивостоке, смогли прийти на официальную часть праздника – день ведь обычный, рабочий. Но те, кто там был, думается, расскажут друзьям о теплых словах, которые они услышали и от генерального консула Республики Корея И Чу Хва, и от председателя комитета по делам национальностей администрации края Зинаиды Заики. Говорили же они о том, что нельзя забывать людей, стоявших у истоков освободительного движения, о дружбе двух народов. И не столько официальными, сколько идущими от души были их речи. В глубоком молчании зажигали гости поминальные свечи, которые еще долго курились ароматным дымом.

Ну а потом порадовали присутствовавших на празднике юные артисты из уссурийской фольклорной группы “Ариран”.

Кажется, общую мысль высказала Зинаида Заика: “Правы были мудрецы древности, которые говорили: народ, не знающий своей истории, не чтящий память предков, не имеет будущего”. У этого народа будущее есть.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"

В этом номере:
У радиосигнала новое название

Президент России накануне подписал указ о создании государственного предприятия “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” (РТРС), которое станет правопреемником ВГТРК по распространению телевизионных и радиосигналов на территории страны. Директор Владивостокского радиоцентра Владимир Школьный пояснил, что столь важный государственный документ прошел солидную предварительную подготовку.

Самые лучшие на стройках края

С наградой вернулся из Владивостока в Лучегорск старший прораб Виктор Ковтун: на торжественном собрании в краевой администрации ему вручили медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.

Федор вернулся!

Не раз на страницах “В” публиковались репортажи о встрече возвращающихся из Чечни подразделений ОМОНа, сводных отрядов милиции края. Это всегда событие, и нет слов, которыми бы можно было описать чувства, бурлящие на перроне владивостокского вокзала. Но даже когда возвращается один человек – это не меньшее событие, потому что чувства не меняются.

Вторая жизнь женьшеня

Началась природоохранная акция по высадке корней дикорастущего женьшеня, которую проводит специнспекция “Тигр” Министерства природных ресурсов России.

Селяне бегут в города

В Китае обнародованы новые подробности планов крупномасштабной урбанизации страны.

Последние номера