Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Бабуля, вам пакет!

Ранним августовским утром в конференц-зале администрации Первомайского района позевывают и поглядывают на часы старшеклассники. Здесь их называют отрядом милосердия, а на Первомайке – “тимуровцами”. Сейчас они ждут указаний, советов, замечаний. А через 20 минут, отчитавшись перед руководством, одни разбредутся по кабинетам, а другие побегут разносить муку по квартирам 80-летних бабушек-пенсионерок.
Ранним августовским утром в конференц-зале администрации Первомайского района позевывают и поглядывают на часы старшеклассники. Здесь их называют отрядом милосердия, а на Первомайке – “тимуровцами”. Сейчас они ждут указаний, советов, замечаний. А через 20 минут, отчитавшись перед руководством, одни разбредутся по кабинетам, а другие побегут разносить муку по квартирам 80-летних бабушек-пенсионерок.

- Представляете, приносим бабуле пакет с мукой, - рассказывает шустрый десятиклассник Никита Кузнецов, - а она не верит. Что это, спрашивает, цемент? Ну где это видано, чтобы цемент как “гуманитарку” раздавали!

- А вам всегда двери открывают?

- По-разному бывает. Иногда приходится двухкилограммовые пакеты на лестничных площадках оставлять. Одна пенсионерка стала гнать нас в шею, а потом вдруг передумала: “Что, говорите, вы принесли? Муку? Оставляйте, оставляйте”. Но чаще пожилые люди радуются нашему приходу как дети. Порой на морщинистом лице блеснет слеза. Старикам приятно, что о них помнят.

Юля Псарева взяла шефство над старенькой бабушкой. Девушка бегает в магазин за покупками, убирает в квартире.

- Моя Евдокия Филипповна - отличный собеседник, - говорит школьница. – Мы частенько садимся чаевничать и болтаем без передышки. Она вспоминает себя в молодости, я рассказываю ей свои новости.

Серьезный Женя Бурик скромничает: “Да так, распоряжения на перерасчет пенсии наклеиваю, отчеты сберкасс в компьютер вношу”. А в отделах его хвалят, говорят, что работает парень, как взрослый.

- Как проходил отбор в отряд милосердия? – спрашиваю у заместителя начальника управления социальной защиты населения № 3 администрации г. Владивостока по вопросам ветеранов, инвалидов и социальной защиты Надежду Трофимову.

- Ребята и их родители обращались в городской центр занятости населения, в отдел по работе с молодежью. И школьников, проживающих в Первомайском районе, отправляли к нам.

- Добросовестно ли “тимуровцы” относятся к работе?

- В большинстве своем - да. Есть старшеклассники, которые трудятся у нас с начала существования отряда. То есть уже третий месяц. И за это время они не пропустили ни одного рабочего дня. Многие наши мальчишки и девчонки из малообеспеченных семей. Они не понаслышке знают, как порой нелегко бывает заработать копейку.

- И какова она?

- 400–500 рублей в месяц. Деньги не ахти какие, но на карманные расходы они себе заработают.

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
У радиосигнала новое название

Президент России накануне подписал указ о создании государственного предприятия “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” (РТРС), которое станет правопреемником ВГТРК по распространению телевизионных и радиосигналов на территории страны. Директор Владивостокского радиоцентра Владимир Школьный пояснил, что столь важный государственный документ прошел солидную предварительную подготовку.

Самые лучшие на стройках края

С наградой вернулся из Владивостока в Лучегорск старший прораб Виктор Ковтун: на торжественном собрании в краевой администрации ему вручили медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.

Федор вернулся!

Не раз на страницах “В” публиковались репортажи о встрече возвращающихся из Чечни подразделений ОМОНа, сводных отрядов милиции края. Это всегда событие, и нет слов, которыми бы можно было описать чувства, бурлящие на перроне владивостокского вокзала. Но даже когда возвращается один человек – это не меньшее событие, потому что чувства не меняются.

Вторая жизнь женьшеня

Началась природоохранная акция по высадке корней дикорастущего женьшеня, которую проводит специнспекция “Тигр” Министерства природных ресурсов России.

Селяне бегут в города

В Китае обнародованы новые подробности планов крупномасштабной урбанизации страны.

Последние номера