Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Лес рубят – деньги летят

Серьезные изменения до конца года ожидают лесопромышленный комплекс Приморья. Это связано с тем, что местные бюджеты недополучают значительные налоговые платежи от деятельности добывающей (наиболее деятельной, ориентированной на экспорт) и перерабатывающей лесной промышленности.
Серьезные изменения до конца года ожидают лесопромышленный комплекс Приморья. Это связано с тем, что местные бюджеты недополучают значительные налоговые платежи от деятельности добывающей (наиболее деятельной, ориентированной на экспорт) и перерабатывающей лесной промышленности.

Поэтому, совершая поездки по краю, губернатор Сергей Дарькин не обходит вниманием предприятия, в той или иной степени связанные с этим видом деятельности. Так, в Ольгинском районе он побывал в порту на берегу залива Ольги. Этот крупнейший перевалочный пункт таежной продукции на юго-востоке Приморья является еще и градообразующим в районном центре. Предприятие имеет собственный лесосечный фонд на площади 12 тысяч гектаров. Однако в большей степени “Ольгалес” перерабатывает на экспорт грузы из ближайших Кавалеровского, Чугуевского, Дальнегорского районов, а также из Лесозаводского района. В первом полугодии в Японию, Китай, Южную Корею и некоторые другие регионы было отправлено 80 тысяч кубометров древесины, а перевалка одного кубометра стоит 7,5 американского доллара.

Одновременно производителей настраивают на выпуск готовых изделий и полуфабрикатов. Приходится убеждать и доказывать, что для края выгоднее их экспортировать, чем вывозить древесину. Но не все желают связываться с глубокой переработкой, мелким компаниям выгодно просто срубить дерево, очистить от сучьев, распилить на бревна и в таком виде толкнуть за границу. Краевая администрация готова взять на себя приобретение перерабатывающих комплексов. Появятся дополнительные рабочие места, увеличатся поступления в бюджеты всех уровней. К примеру, в Ольге планируется построить завод по переработке щепы, продукцию готовы покупать в Японии. Компактный модуль можно легко перевозить с места на место на обычных трейлерах, он свободно (вместе со складами) размещается на площадке в четыре гектара. Стоимость завода составляет 1,5 миллиона долларов США, уже есть российские инвесторы, желающие профинансировать проект.

Но это в перспективе. А пока что необходимо навести порядок в имеющемся хозяйстве. В Приморье вводится система единого таможенного брокера, которая берет на себя контроль за грузоотправителями. Тотальной проверке подвергнутся все действующие предприятия отрасли, организуется жесткая проверка всей вывозимой за границу древесины. Об этом заранее предупредили всех предпринимателей, связанных с лесным бизнесом. Краевая власть устанавливает заслон лесу по бросовым ценам. Рычаги воздействия уже имеются. Помимо таможенных брокеров появится единая компьютерная система учета, правоохранительные органы будут проверять каждую машину с лесом. Виновные понесут административные и уголовные наказания. Да еще и у муниципалитетов отберут право выписывать порубочные билеты, выделять деляны и многое другое.

В интервью корреспонденту “В” губернатор края Сергей Дарькин привел пример с тем же “Ольгалесом”: “У этой компании имеется государственный пакет акций, который является краевой собственностью. Поэтому администрация имеет полное право получать дивиденды в общекраевой бюджет, для чего придется внимательно посмотреть итоги финансовой деятельности в прошлом году. Это помимо обычных налогов. Не исключены и другие варианты. Главное, чтобы краевые деньги работали на Приморье, а не только на одно конкретное предприятие. И такой подход касается всех без исключения юридических образований лесной отрасли. Все пойдет в бюджет”.

Автор : Служба новостей "В"

В этом номере:
У радиосигнала новое название

Президент России накануне подписал указ о создании государственного предприятия “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” (РТРС), которое станет правопреемником ВГТРК по распространению телевизионных и радиосигналов на территории страны. Директор Владивостокского радиоцентра Владимир Школьный пояснил, что столь важный государственный документ прошел солидную предварительную подготовку.

Самые лучшие на стройках края

С наградой вернулся из Владивостока в Лучегорск старший прораб Виктор Ковтун: на торжественном собрании в краевой администрации ему вручили медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.

Федор вернулся!

Не раз на страницах “В” публиковались репортажи о встрече возвращающихся из Чечни подразделений ОМОНа, сводных отрядов милиции края. Это всегда событие, и нет слов, которыми бы можно было описать чувства, бурлящие на перроне владивостокского вокзала. Но даже когда возвращается один человек – это не меньшее событие, потому что чувства не меняются.

Вторая жизнь женьшеня

Началась природоохранная акция по высадке корней дикорастущего женьшеня, которую проводит специнспекция “Тигр” Министерства природных ресурсов России.

Селяне бегут в города

В Китае обнародованы новые подробности планов крупномасштабной урбанизации страны.

Последние номера